Валентина Гельфанд: Благодаря высокой выявляемости туберкулеза в прошлом году в Адыгее пролечили 18 детей
Трудовой стаж в медицине у заслуженного и народного врача Адыгеи Валентины Гельфанд — более пятидесяти восьми лет, пятьдесят пять из них она является врачом педиатром-фтизиатром Адыгейского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера.
Валентина Ивановна с раннего детства мечтала стать врачом, и именно педиатром. Окончила Ростовский медицинский институт, три года возглавляла дом ребенка в Коми ССР. Там же познакомилась с коллегой врачом-рентгенологом Альбертом Иосифовичем и вскоре стала его женой. А после свадьбы уговорила супруга переехать в Майкоп, в город ее детства и юности.
— Случилось это в 1963 году, — вспоминает Валентина Ивановна. — Нас, и меня и супруга, тут же приняли на работу в противотуберкулезный диспансер.
Как рассказала Валентина Гельфанд, в прошлом году было выявлено с активной формой туберкулеза легких восемнадцать детей! Все они или уже прошли, или же проходят необходимое лечение в стационаре тубдиспансера.
— Такие показатели обусловлены достаточно высокой выявляемостью заболевания, — говорит Валентина Ивановна. — С 2016 года в диспансере работает компьютерный томограф, так необходимый для исследований при подозрении на туберкулез легких. Во всех возрастных группах населения для диагностики туберкулеза мы применяем современный диагностический препарат. Это новое средство первичной диагностики, позволяющее практически безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет. В прошлом году в Адыгее с его помощью было обследовано более 13,4 тысячи детей, подростков и взрослых.
Валентина Ивановна, несмотря на возраст, продолжает трудиться в диспансере, причем работает с полной самоотдачей, и ее нередко ставят в пример молодым врачам. Работает врачом-рентгенологом и ее супруг.
— Мы как-то подсчитывали с Альбертом Иосифовичем, сколько же у нас на двоих трудового стажа именно в Адыгейском тубдиспансере. Оказалось, более 110 лет! Именно столько мы помогаем жителям республики — и детям и взрослым — вначале выявлять туберкулез, а затем бороться с ним.