Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

В последние годы, когда я работал в должности главы Красногвардейского района, а в дальнейшем и советником главы республики, Мурат Каральбиевич Кумпилов не раз задавал мне вопрос о том, по какому пути, на мой взгляд, следует развивать сельскохозяйственную отрасль региона и какое направление аграрного сектора считать приоритетным?

В каждом из этих случаев, насколько мне позволяло понимание проблемы, я давал ему определенный ответ. Уверен, что проблемы, связанные с сельским хозяйством, беспокоят каждого, кто связал свою судьбу с землей. И, не претендуя на истину в последней инстанции, решил изложить свою точку зрения на этот счет в данной публикации.

Рыночные рельсы

Последние десять лет отрасль земледелия демонстрирует в регионе положительную динамику развития. Хозяйства стабильно получают высокие валовые сборы зерновых культур, в том числе пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В республике возрождается рисосеяние и масштабно закладываются сады интенсивного типа. Однако за 15–20 лет многое в сельском хозяйстве изменилось. В первую очередь произошли перемены в форме собственности на землю и на средства производства, а отсюда и отношение к сельскохозяйственному производству человека, работающего на земле. Взаимоотношения между производителем сельскохозяйственной продукции и потребителем стали рыночными, а крупнотоварное производство на селе переросло в мелкотоварное. Активно развиваются сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), фермерские и личные подсобные хозяйства. Серьезную поддержку аграриям региона оказывает государство — только за последние три года она составила 1,67 млрд. руб., в том числе 276 млн. из республиканского бюджета.

Однако, при всех позитивных изменениях, которые произошли в сельскохозяйственном производстве сегодня, мой опыт работы в колхозно-совхозном производстве наталкивает на то, чтобы заострить некоторые вопросы отрасли. В первую очередь нужно сравнить, насколько эффективно работала эта отрасль до 90-х годов прошлого столетия и работает сейчас.

Одна из составляющих эффективности работы аграрного сектора — уровень производства сельскохозяйственной продукции. Изменившиеся условия производства значительно повлияли на структуру и объемы производимой продукции. В новых условиях существенно свернута животноводческая отрасль, а по этой причине в севооборотах стало мало многолетних и однолетних трав, кукурузы на силос, бобово-злаковых кормовых культур. Исчезла из сельхозпроизводства и сахарная свекла.

Для объективной оценки и сравнения объемов производства сельскохозяйственной продукции в доперестроечный период и в последние годы я использовал статистические данные по объемам производства 1984–1986 и 2014–2016 годов (наиболее объективные показатели). При этом нужна была система, позволяющая объективно сравнить уровень производства в сельском хозяйстве двух периодов времени с промежутком в 30 лет. Для этого пришлось применить коэффициенты перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур, утвержденных МСХ РФ от 01.01.2013 года. Какая получилась картина, смотрите в таблице 1.

Из нее следует, что большинство районов республики наращивают продуктивность сельскохозяйственных культур с единицы площади, имея прирост от 5 до 32%, а в валовом производстве — от 2 до 30%. Для объективности картины следует уточнить, что положительная динамика сельхозпроизводства наступила только в последние 10 лет, с 2007 года. Именно с этого года увеличились рыночные цены на растениеводческую продукцию, земля стала востребованной, крестьяне стали получать прибыль.

Однако не все районы, используя резервы, увеличивают продуктивность полей и, соизмеримо с нею, объемы производства. Анализируя аграрный сектор Майкопского района, констатируем, что площадь пашни сократилась практически вполовину. В советский период район производил продукции в переводе на зерноединицы более 130 тыс. тонн (сопоставимо со 130 тыс. тонн пшеницы), а с одного гектара получал по 3,1 тонны и был в лидерах по объему производства среди районов республики (с учетом городских земель).

В последние годы район снизил производство в 2 раза, а по этой причине среднегодовой недобор валовой продукции республикой составляет 10–12%, а хлебный каравай недополучает около 70 тыс. тонн зерноединиц.

Использование пашни в вышеуказанных временных периодах сопоставимо в таблице 2.

Для объективной оценки ситуации с использованием пашни, особенно в Майкопском и Теучежском районах, и в связи с этим с получаемым объемом производства требуется более детальный анализ.


На мой взгляд, в мясном и молочном производстве следует организовать микрофермы с поголовьем 50–100 голов.


Новые культуры

Следует отметить, что в условиях рынка выращивание только традиционных культур в регионе нецелесообразно и недостаточно. Необходимо заниматься поиском новых востребованных производств. Считаю, что в данном случае заслуживает внимания крупяная культура полбо. Она в небольших объемах выращивается в Краснодарском крае. Впервые посевы полбо появились в 2017 году и в Теучежском районе Адыгеи. Эта продукция высокоэффективна, востребована в Европе и на Ближнем Востоке.

Культурой ХХI века считается амарант, обеспечивающий 600–650 ц зеленой массы и 55–65 ц зерна с гектара с содержанием 17–18% сырого протеина и 12–14% белка соответственно. Агротехнику этой культуры применительно к условиям Адыгеи разработала научный сотрудник Л.Борина в Адыгейском научно-исследовательском институте еще в 1994 году.

В целом в земледелии республики наметилась положительная динамика, обеспеченная, на мой взгляд, изменениями всей технологической цепочки производства, переходом на возделывание наиболее механизируемых культур интенсивного типа, использованием высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и, во многом, новым отношением собственника к результатам своего труда.

Однако, обеспечивая высокий уровень производства в растениеводстве, мы порой не заботимся о самом главном нашем богатстве — плодородии почвы. Бездумно эксплуатируем землю, истощаем естественные природные ресурсы пашни. При этом отсутствуют научно обоснованные севообороты по причине кардинального изменения структуры сельскохозяйственного производства, не обеспечивается сбалансированное органо-минеральное питание при выращивании сельскохозяйственных культур, не проводится периодическое (в 3–4 года) глубокое рыхление на глубину 40-45 см на тяжелых, переувлажненных землях.

В результате ухудшается структура почвы, водно-воздушный режим наших земель, близких к слитым черноземам.

Все это приводит к истощению земли и, в первую очередь, к снижению гумуса, определяющего плодородие почвы. А для его поддержания в почве ежегодно на один га пашни нужно дополнительно вносить 8-10 тонн навоза.

Молочные реки

Серьезные перемены в обществе, переход сельскохозяйственной отрасли на рыночные рельсы в корне повлияли и на развитие животноводства. В последние годы советского периода производство животноводческой продукции было малорентабельным, а порой и убыточным. В результате за 15–20 лет колхозы и совхозы, работавшие с продуктивностью молочного животноводства 2,5–3,5 тыс. литров надоя молока от фуражной коровы и 300–500 граммов среднесуточного привеса КРС, не выдержали конкуренции и стали банкротами. Здесь не обошлось и без человеческого фактора. Большинство руководителей и специалистов не смогли найти правильных решений для выхода из сложившейся ситуации, а многие, наверное, и не хотели этого делать.

В результате за период от начала перестройки и до двухтысячных годов маточное поголовье КРС в республике уменьшилось с 45 тыс. до 15 тыс., а с 2002 года по 2006 год произошло сокращение крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах с 34 тыс. до 8 тыс. голов. Это соответствует уменьшению поголовья более чем в 4 раза, в т.ч. поголовья коров с 15,4 тыс. до 3,5 тыс. голов (в 4 раза). Кроме того, количество свиней уменьшилось с 17 тыс. до 5 тыс. голов, или в 3,5 раза.

В последние годы в целом по стране, как и в республике, применяются новые подходы в птицеводческой отрасли, свиноводстве. В частном секторе стихийно наращивается поголовье овец. Однако выращивание крупного рогатого скота на мясо и на молоко далеко не соответствует нашим потребностям и возможностям. Главная причина этой ситуации кроется в ценообразовании. Сегодня закупочные цены, которые составляют на мясо в живом весе 120–130 руб. за 1 кг и на молоко 23–25 руб. за литр, не обеспечивают рентабельности для простого воспроизводства.

Фото из архива "СА"
Фото из архива "СА"

Эту проблему попробуем рассмотреть на примере работы одного из лучших хозяйств республики — СПК «Ленина» Красногвардейского района. В этом хозяйстве ежегодно производится около 5 тыс. тонн молока при продуктивности 5,5–6 тыс. литров надоя на одну фуражную корову. Подобной продуктивности молочного стада в нашем регионе никогда не достигалось, при этом рентабельность производства молока составляет всего 10–12%. Такой финансовый показатель не обеспечивает даже простого воспроизводства.

Между тем к таким высоким результатам в производстве молока хозяйство упорно стремилось в течение 20–25 лет, решая все вопросы за счет собственных ресурсов, улучшая дойное стадо за счет скрещивания (красностепной породы с черно-пестрой с 1984 года), оптимизируя технологию кормления, доения и, в первую очередь, уделяя особое внимание подготовке кадров. Сегодня животноводы хозяйства ежемесячно получают заработную плату в 35–40 тыс. руб. Руководитель СПК Д.Чичев и главный зоотехник А.Шаков работают здесь уже около 40 лет.

Что необходимо сделать в животноводческой отрасли республики, где при ограниченных земельных ресурсах в большей степени развивается мелкотоварное производство? На мой взгляд, в мясном и молочном производстве следует организовать микрофермы с поголовьем 50–100 голов, обеспечивая их новейшими технологиями и добиваясь высокой продуктивности. Увеличивая при этом надои молока до 6–7 тыс. литров на фуражную корову и получая килограммовые привесы в сутки у крупного рогатого скота.

Также следует эффективнее использовать возможности федеральных программ по поддержке животноводства. В первую очередь акцентировать внимание на развитии семейных животноводческих ферм.

Необходимо полнее задействовать ресурсы и возможности Майкопского района для производства, в первую очередь, мяса крупного рогатого скота и овец. Только при этом можно рассчитывать на дальнейшее развитие и финансовое благополучие отрасли. Хотя финансовая поддержка животноводства государством, на мой взгляд, сегодня недостаточна.

Миллион в ягодной корзине

Одной из актуальных проблем на селе является создание новых рабочих мест для его жителей и обеспечение достойного уровня их жизни. После банкротства колхозов и совхозов большинство селян вынуждены рассчитывать только на собственные силы, применяя личную стратегию социально-экономической адаптации.

В современных условиях более половины населения, занятого ранее в земледелии и животноводстве, остались безработными по вышеуказанным причинам. Треть работников, обрабатывавших землю, не востребованы, т.к. структура отрасли при рыночных отношениях кардинально изменилась. В этих условиях многие селяне нашли себе занятие, связанное с землей в личных подворьях и на своих паевых участках. Около 70% всех земель в республике обрабатываются фермерскими хозяйствами. Там трудится около 1,5 тыс. человек. Определенная часть населения занята в сфере обслуживания, торговли и ремонтно-строительной деятельности.

В Красногвардейском районе есть положительный опыт получения доходов через самозанятость. В последние 3–4 года жители района выращивают ежегодно около 400 га земляники, 50 га малины, 500 га овощей, в том числе кабачков, капусты, баклажанов, фасоли. Все это производство организовано на высоком агрофоне, с применением капельного орошения. На возделывании овощей большинство селян получают за год два урожая.

Понять финансовую основу эффективного выращивания овощей и ягод в районе помог мониторинг, который мною и специалистами сельского хозяйства района проводился по итогам 2016 года. Он показал высокую доходность этого бизнеса. Объемы производства земляники в том году составили около 2 тыс. тонн. Умножив их на сложившуюся среднюю цену реализации этой культуры — 110–120 рублей за килограмм, мы получили выручку около 220–240 млн. рублей. Доход от продажи малины составил 25–30 млн., а производство кабачков в объеме 15–17 тыс. тонн принесло выручку в 300–320 млн. рублей. Другие овощные культуры — томаты, картофель, баклажаны, перец, фасоль — обеспечивают доход в 80–100 млн. рублей. В целом от этой деятельности крестьяне получили в 2016 году доход в 600–650 млн. рублей, что в 1,3–1,4 раза превысило размер бюджета района.

Кроме этого, жители района, занимаясь производством сельскохозяйственных культур, требующих ручного труда, создают новые рабочие места. Тем самым они дают возможность определенной части населения заработать деньги.


Уверен, что опыт Красногвардейского района по выращиванию овощей и ягод нужно активно распространять на всей территории республики.


Расчеты специалистов показывают, что для производства вышеуказанных объемов продукции требуется 550–600 человек в пересчете на полный рабочий день в течение всего календарного года. Средняя сложившаяся заработная плата составляет 1,5 тыс. рублей в день, что обеспечивает фонд оплаты труда в сумме 180–200 млн. рублей. Эта сумма сопоставима с 80% фонда оплаты труда всей бюджетной сферы района, где работает более 1600 человек.

В районе ежегодно происходит увеличение площадей под этими сельскохозяйственными культурами на 5–10%. Это позволяет ожидать высоких хозяйственно-финансовых результатов и в будущем.

Уверен, что опыт Красногвардейского района по выращиванию овощей и ягод нужно активно распространять на всей территории республики. Это позволит улучшить ситуацию с занятостью сельского населения и будет способствовать повышению благосостояния жителей села.

Наверняка у читателей возникнет вопрос, связанный с реализацией овощей и ягод. В Красногвардейском районе за последние 5–6 лет налажены связи с промышленными центрами страны. Ежедневно в весенне-летний период туда отгружается по 5–10 автомобильных фургонов с овощной продукцией. Реализация ягодных, косточковых, семечковых плодов осуществляется в районе на специализированном рынке «Ягода» покупателям из Воронежа, Волгограда, Ростова и многих других городов. Все эти годы на рынке спрос значительно превышает предложение. Иными словами, продукция востребована и имеет высокую цену.

Амбициозные задачи

Анализируя производственно-хозяйственную деятельность агропромышленного комплекса республики, необходимо заострить внимание и на финансово-бюджетной стороне вопроса. Следует отметить, что аграрный сектор экономики региона никогда не был бюджетообразующим. Тем не менее стабильное развитие отрасли позволяет фиксировать положительную динамику поступления налоговых доходов в бюджет. В среднем их рост составляет 15–20% ежегодно.

Многие проблемы на селе, связанные с занятостью населения и с его финансовым благополучием, во многом можно решить за счет организации переработки сельскохозяйственной продукции — то есть воссоздания пищевой промышленности. Здесь я имею в виду не те гиганты — ресурсо-энергоемкие и планово-убыточные предприятия консервной промышленности, а мини-заводы и цеха с современным технологическим оборудованием, выпускающие конкурентоспособную продукцию. Уместно здесь отметить, что в республике есть положительный опыт по переработке молочной продукции. А решение Верховного суда РФ об исключительном праве сыроваров Адыгеи на бренд «Сыр адыгейский» дает им дополнительные возможности на рынке молочной продукции страны. В этой сфере переработки мы значительно опережаем соседние регионы. Следует этот опыт перенести и на другие виды сельскохозяйственной деятельности.

В заключение хотелось бы отметить, что все те выводы, к которым я пришел, можно применить к среднесрочным перспективам — на ближайшие 5–10 лет. Уверен, что в долгосрочной перспективе разрозненные мелкие фермерские хозяйства должны объединяться на добровольной основе и иметь крепкую финансовую и юридическую основу, позволяющую вести эффективную хозяйственную деятельность — от производства, переработки до торговли готовой продукцией на рынке.

Таково мое видение путей развития сельскохозяйственного производства в Адыгее. Понимаю, что найдутся и другие точки зрения. Коллективный поиск, коллективная мысль позволят нам развивать сельскохозяйственное производство в республике более динамично и эффективно.


Справка


Вячеслав Ереджибович Тхитлянов окончил агрономический факультет Кубанского аграрного сельскохозяйственного института в 1976 году. Работал агрономом в бригаде колхоза «Родина» Красногвардейского района. В дальнейшем трудился в райкоме комсомола, в парт­коме и обкоме партии, в объединении «Сельхозхимия». В 1997 году в Ростове-на-Дону защитил диссертацию на тему «Концепция обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства при переходе к рынку на материалах Адыгеи». С 1999 года по 2017 год занимал должность главы администрации МО «Красногвардейский район». С 2017 года — советник главы Адыгеи.

28.03.2018 в 10:37