Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Экспортный стандарт, который позволит создать благоприятные условия для развития экспорта с учетом региональной специфики, планируют внедрить в Адыгее. Об этом было заявлено на рабочей встрече премьер-министра республики Александра Наролина с руководителем проекта по развитию региональной системы поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр» Денисом Мотличем.

– Мы добились увеличения объема экспорта продукции наших товаропроизводителей. Глава Адыгеи поручил закрепить положительную динамику роста несырьевого экспорта, – сказал Александр Наролин.

Как прокомментировали в пресс-службе главы Адыгеи, на встрече обсуждались вопросы создания инфраструктуры поддержки экспорта в республике – центра поддержки экспорта, реализации дорожной карты по внедрению регионально экспортного стандарта, который уже опробован в 22 субъектах страны.

Стороны договорились о взаимодействии органов исполнительной власти Адыгеи с Российским экспортным центром в совершенствовании инструментов поддержки промышленного экспорта, вопросах патентования и адаптации российской продукции на зарубежных рынках, проведении исследований, направленных на изучение барьеров в экспортной деятельности.

На усиление работы по развитию экспортного потенциала региона Министерство экономического развития и торговли РА нацелил глава Адыгеи.

– Весной мы планируем переговоры с двумя бизнес-делегациями – из Италии и Турции. Необходимо тщательно подготовиться к встрече с инвесторами, продумать предложения, использовать все возможности для укрепления международных отношений и деловых связей. Эта работа должна дать реальные результаты для роста экономики региона, – сказал Мурат Кумпилов на последнем заседании Кабмина республики.

По данным таможенной статистики, экспортный товарооборот республики в 2017 году составил 38,6 млн. долларов США, что в 1,6 раза больше, чем в 2016 году. Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте являются: Китай (19%), Ливан (15%), Абхазия (12,5%). Большую часть в структуре экспорта составляют продовольственные товары (54%), а также древесина и целлюлозно-бумажные изделия (17,9%), продукция химической отрасли (16,3 %) и машиностроения (10%).

28.03.2018 в 17:00