Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Парламента РАФото Парламента РА

Масштабы проблемы заброшенных дачных участков в Адыгее видны невооруженным глазом. Вдоль трасс на выезде из Майкопа простаивают гектары заросших сорняками земель. Надзорные органы разводят руками и называют ситуацию близкой к тупику. Кто виноват в сложившейся ситуации и какие существуют механизмы воздействия на нерадивых собственников — в интервью «СА» рассказал заместитель председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Аскер Савв.

— Аскер Хаджумарович, откуда корни проблемы?

— Из Советского Союза. Это наследие перестроечного периода. Два десятка лет назад, когда рушились колхозы и совхозы, эту землю бывшим работникам в качестве компенсации раздавали бесплатно. В то время эти участки были востребованы. Люди переживали за свои 6 соток, вкладывали в них свой труд. Но в какой-то период приоритеты изменились. Земли стали пустовать. У нас сейчас есть дачные товарищества, где процент освоения участков практически равен нулю.

— Неужели нельзя как-то повлиять на собственников?

— В этом-то как раз главная проблема! Некоторых из этих собственников невозможно отыскать. Надзорные органы элементарно не могут найти людей, на которых эта земля оформлена. А если и находят, то далеко не всегда владельцы идут на контакт. К чему это приводит? Первое — в аграрной республике простаивают гектары плодородных земель. И второе — страдают соседи таких нерадивых собственников. Кто-то из них вынужден смириться и нюхать пыльцу от амброзии, которой эти участки зарастают. Другие этот труд возлагают на себя и сами чистят участки. Но даже не это главное. Все члены дачного товарищества должны делать взносы. На эти средства создается инфраструктура: дороги, водопроводы. Из них оплачивается вывоз мусора, все, что связано с общим пользованием. Вот и получается, что те, кто участком занимаются, вынуждены платить и за своих соседей, которые свои участки забросили. Справедливо ли это?

Самая непростая ситуация сегодня в Майкопе и Майкопском районе. С них мы и решили начать. Вдоль дороги на выезде в сторону Гиагинского района с одной стороны расположены дачные товарищества, которые относятся к ведению столицы республики, — это «Север», «Надежда», «Виктория». С другой — Майкопского района — «Малиновка», «Вера», «Черемуха». Для начала каждая надзорная служба взяла на себя обязательство найти минимум по 20 собственников этих СНТ и начать с ними работать. Посмотреть, есть ли на эти участки документы, на каких основаниях люди ими владеют, находятся ли собственники в республике и как с ними можно наладить контакты.


Надо в первую очередь донести до собственников, что земля не должна простаивать. Не хочешь, нет времени ее обрабатывать? Отдай в аренду тому, кто хочет!


— Какие меры воздействия существуют на таких собственников?

— На рабочих совещаниях по этому вопросу порой звучат радикальные предложения: взять и перепахать эту землю трактором и отдать фермеру, который будет здесь что-то выращивать. Понятно, что это не выход. По закону сделать это мы не имеем права.

В законе прописаны штрафные санкции, которые может возлагать надзорный орган. Причем суммы весьма солидные — от 20 до 50 тысяч рублей штрафа. Прописаны и условия, когда участок изымается у собственника. Но будем честны: пока все это не работает. Как признают надзорные органы, нерадивым владельцам проще обойти закон: раз в несколько лет землю хотя бы мало-мальски обработать. Можно ужесточить закон, но и тут есть загвоздка — могут возникнуть случаи злоупотребления.

Сейчас в Майкопском районе ведется дело по изъятию участка, в ближайшее время его должны довести до суда. Возможно, это станет прецедентом и поводом для кого-то задуматься. Но сразу хочу подчеркнуть — мы не хотим ни у кого отбирать землю! И еще момент: хочется, чтобы люди, которые действительно занимаются своими участками, понимали, что мы не настроены против них. Напротив, мы готовы влиять на муниципальные власти, чтобы им помогали — с коммуникациями, дорогами.

Это ведь не только наша проблема. Такая ситуация сложилась по всей стране. Поэтому и изменения в федеральное законодательство, которое регулирует эту сферу, вносятся постоянно. Летом, например, был принят новый закон. Он начнет действовать в 2019 году. В нем очень много интересных и полезных деталей.

Ко мне недавно обращался председатель одного дачного товарищества, в котором у людей нет общего понимания того, как жить. Сегодня товарищество может дробиться на сколько угодно частей. Если, к примеру, мне не нравятся идеи моего соседа, я могу создать собственное товарищество, привлечь в него людей и устанавливать, условно говоря, свои правила. Многие таким образом свои личные амбиции и интересы реализовывают. В новом законе этот момент учтен. И такое дробление запрещено.

— Какие вы лично видите пути решения проблемы на региональном уровне?

— Надо в первую очередь донести до собственников, что земля не должна простаивать. Не хочешь, нет времени ее обрабатывать? Отдай в аренду тому, кто хочет! У нас есть СНТ с очень низким уровнем освоения. Там большие территории, которые вполне могли бы использоваться аграриями. Понятно, что для фермера площадь одного участка (6-8 соток) не актуальна. Но почему бы собственникам не объединиться и всем вместе не отдать участки под сельхозугодья? Они ведь еще и заработать на этом смогут!

У нас же большинство людей чем руководствуется? Я собственник, есть у меня участок. Да, сейчас я ничего на нем не делаю. Но кто знает, что будет завтра? Это, безусловно, понятная психология. Поэтому мы хотим создать условия, при которых неэффективное использование земли будет экономически невыгодным и владельцы будут заинтересованы в том, чтобы эта земля работала.

29.03.2018 в 11:02
Возрастная категория материалов: 16+