Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

В этом году участниками XIII Регионального конкурса юных музыкантов Северного Кавказа стали более 40 участников. Это воспитанники детских школ искусств, детских музыкальных школ и гимназий искусств из шести регионов Северного Кавказа.

На протяжении нескольких конкурсных дней юные музыканты состязались в двух номинациях: «фортепиано» и «скрипка, виолончель». Конкурс проходил на базе Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Тхабисимова.

– Конкурс проводится раз в два года. И постепенно его география расширяется, а количество участников растет. Ребятам конкурс дает возможность показать свой творческий потенциал, а преподавателям служит для обмена профессиональным опытом. Юные музыканты выходят на сцену, привыкают к ней, чувствуют аудиторию – это очень важное составляющее в профессиональной ориентации ребенка, – отметила директор АРДШИ им. К.Тлецерука Марзиет Анзорокова.

Оценивали выступления участников компетентное жюри, в составе которого профессиональные музыканты – лауреаты Международных конкурсов, преподаватели института искусств.

В номинации «фортепиано» в младшей возрастной группе лауреатами I степени стали Диана Дузь (п. Тульский) и Розанна Семенова (КЧР, г Усть-Джегута). Гран-при получила Полина Чудинова (г. Белореченск). Лауреатами I степени в средней возрастной группе стали Елизавета Анохина (п. Энем) и Стелла Аппаева (КЧР, г Усть-Джегута). В старшей возрастной группе первое место занял Аслан Аутлев (ст. Дондуковская).

В номинации «скрипка» в младшей возрастной группе лауреатами I степени стали Виктор Петернев (г. Краснодар), Мадина Макерова (г. Майкоп). В средней возрастной группе первое место заняла Софья Гаранина (г. Краснодар). Дипломом лауреата I степени в старшей возрастной группе награжден Леонид Ласковой (г. Краснодар). Гран-при в этой номинации получил Сандре Евремович (г. Краснодар)

В номинации «виолончель» в младшей возрастной группе первая место заняла Кристина Воронова (г. Краснодар). В средней группе – Анна Чекода (г. Майкоп).

– Юные участники показали высокий уровень подготовки. Конкурс открыл для нас много талантливых и замечательных ребят. Все они достойно держались на сцене и демонстрировали качественную игру. Но главное это то, что ребята с любовью относятся к своему делу, – сказала председатель жюри Татьяна Дмитриенко.

29.03.2018 в 16:56