Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Дизайн проекта благоустройства. Фото администрации Энемского городского поселенияДизайн проекта благоустройства. Фото администрации Энемского городского поселения

Проект благоустройства «Аллеи здоровья» в центре поселка Энем Тахтамукайского района Адыгеи набрал наибольшее число голосов на рейтинговом голосовании по федеральному проекту «Формирование современной городской среды».

– Улица 68-ой Морской бригады уже в этом году станет Аллеей здоровья! Больше 50 % голосов получил именно этот проект благоустройства в Энеме. Еще недавно это была грязная территория с заброшенными гаражами. Нам вместе удалось навести там порядок, убрать незаконные постройки. Теперь здесь появится прогулочная зона с площадкой для занятий спортом, детский городок и лавочки для отдыха в тени деревьев, – прокомментировал итоги голосования на своей странице в Инстаграм депутат парламента Адыгеи Рустам Калашаов.

Второе место в рейтинговом голосовании заняла площадь «15-летия Республики Адыгея» в Энеме. Там планируется построить фонтан и установить бюст известному земляку – летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Анатолию Березовому. Администрация поселка надеется, что данный проект войдет в новую федеральную программу по поддержке лучших проектов общественных пространств в малых и исторических городах. В этом случае второе место будет отдано скверу «Дубрава» по улице Дружбы в хуторе Новый Сад.

Всего жителям поселка Энем было предложено пять вариантов благоустройства общественных территорий. В голосовании участвовали почти 3,2 тыс. человек.

Федеральный приоритетный проект «Формирование современной городской среды» стартовал в Адыгее в 2017 году. В нем участвовал только Майкоп, в котором за год благоустроили 19 дворов и две общественных территории – сквер в Шовгеновском городке и площадь у монумента «Единение и Согласие». В 2018 году в проект включились еще три муниципалитета – город Адыгейск, поселки Энем и Яблоновский Тахтамукайского района. По новым правилам территории для благоустройства в населенных пунктах с численность более 20 тысяч человек выбирают сами жители путем рейтингового голосования.

29.03.2018 в 15:20