Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

Встретиться с этой спортсменкой хотелось давно — много слышала о ней, но все-таки оставалось непостижимым сочетание слов «женский бокс». Каким-то странным, что ли. Но стоило ей переступить порог моего кабинета, как все стало на свои места: это действительно ее. По силе характера. По цельности стремлений. По мироощущению. Уверенность и харизма, на мой взгляд, чисто мужские качества отлично сочетаются в ней с женскими — красотой и обаянием.

Искала себя

— Вышла на ринг — дерись. А если получила, значит, пропустила, не подняла руки вовремя. Что ж, давай, попади так же сопернику. Каждый раз выхожу на ринг с мыслью выиграть бой, — говорит победитель первенства ЮФО прошлого года, бронзовый призер первенства России по боксу среди девушек Ксения Костина.

Девочкой-принцессой она не была никогда. Во дворе дружила всегда с мальчишками, искала себя в разных видах спорта, но уже лет с 12 точно знала — хочет заниматься боксом. Вот только куда идти? Вид спорта преимущественно мужской. Примерно через год узнала, что прямо в ее школе, недалеко от дома, есть секция бокса. И уговорила тренера СШОР №1 имени Султана Джанчатова Андрея Никитина записать ее в секцию наравне с мальчишками. «Приходи, посмотрим», — сказал он ей тогда. Прошло уже несколько лет, но никто из них не пожалел.

— Первый год мне было очень интересно — что сегодня будет, какие новые удары, какие упражнения, все по-новому. Бежала на тренировки, — вспоминает Ксения.

Потом первый интерес прошел, настало время оттачивать полученные умения, чтобы выходить за пределы спортивного зала — на соревнования.

Первоначально девочек в секции было две — Ксения Костина и Алена Дрожжина, которую привел папа, увидев, что девочки тоже занимаются.

— Необходимых данных у Ксении, можно сказать, не было — не хватало быстроты, силы, выносливости. Но когда я увидел ее трудолюбие, удивился: она выкладывается так, как не каждый юноша, — вспоминает тренер Андрей Никитин.  — У Алены данные получше — длинные руки, подвижная.

Инь и ян

Когда девочек стало две, они смогли тренироваться друг с другом. Ведь какими бы хорошими соперниками мальчишки ни были, бокс — женский. И техника ведения боя отличается.

«Все-таки женский бокс и мужской — это, образно говоря, разные виды спорта. Так же, как профессиональный и любительский бокс. Нет, удары те же, защита та же, но скорость другая, сила ударов. Характер, женский менталитет, он совсем другой. И агрессия другая», — рассказал «СА» заслуженный тренер России и Адыгеи, мастер спорта СССР Владимир Овчинников.

— Техника боя у мальчишек отличается. Мужской бокс быстрее, жестче, сильнее. Юноши развиваются физически быстрее, и те ребята, что стояли с Ксенией в паре несколько лет назад, уже ушли дальше по своим бойцовским качествам, — вторит его мыслям тренер Ксении. — Это особенность женского организма — у девочек развитие происходит медленнее. Возможности тела более ограничены. Конечно, если много работать над собой, то развитие идет быстрее, но природу не обмануть.

Тем не менее от совместных тренировок с парнями много плюсов. Девочки сильнее в защите, у них четче движения — мальчики быстрее. Тренируясь с ними, сама становишься быстрее. Важно не бояться противника, понимать, что при необходимости можно уйти в защиту и атаковать потом.

— Конечно, боксируя с мальчишками, девчонкам больше приходится преодолевать себя. Они набираются жесткости, инстинкт самосохранения работает лучше. В результате у наших девочек защита сильнее, чем у других спортсменок, — добавил Владимир Овчинников.

Возможно, это помогло нашей спортсменке достойно проиграть сильному и принципиальному сопернику из Краснодарского края — неоднократной победительнице чемпионатов России и Европы Нуне Асатрян.

Принципиальный соперник

Впервые Костина встретилась с ней на ЮФО — они выступают в одном весе. «Фишка» соперницы — досрочно оконченные бои.

— Для того чтобы подготовиться к бою с Нуне, даже не выиграть, а просто выстоять против нее, мы тренировались пять раз в неделю — два раза в школе, где нам выделили помещение, и три раза — на стадионе, в дождь, снег, холод… — говорит Андрей Никитин. — И Ксения выстояла, не отдала сопернице победу досрочно, как та привыкла. Очень удивила тренеров из других регионов.

Конечно, думать всерьез о победе над спорт­сменкой такого уровня, девушкой, которая в боксе с раннего детства, Ксении пока рано. Но ставить достойную цель необходимо. И она есть.

— Во время боя оглашают, кто с кем боксирует. Я выстояла все три раунда и каждый раз ждала, когда объявят наши имена, чтобы все знали, кто помешал планам известной спортсменки, — говорит Ксения Костина.

Кстати, на следующем этапе, первенстве России, Нуне закончила все бои досрочно…

К сожалению, готовиться к соревнованиям нашей спортсменке непросто. Сейчас она осталась в секции одна. В том же Краснодарском крае, откуда родом Нуне, много девочек, большое количество сборов, частые тренировки — бокс совсем на другом уровне.

Нет, девчонки иногда приходят записываться в майкопскую секцию, но после нескольких занятий куда-то исчезают. Не выдерживают нагрузок…


Вышла на ринг — дерись. А если получила, значит, пропустила, не подняла руки вовремя. Что ж, давай, попади так же сопернику.


Безопасность

Отдельных правил для женского бокса нет, как и каких-либо запретов: так же нельзя бить ниже пояса и по затылку, спине, в висок. Единственное, чем отличаются женский и мужской бокс, — это наличием шлема (кстати, у юниоров он тоже есть) и дополнительной защиты на груди.

Но все это не значит, что спортсмен не получит травмы. Андрей Никитин отметил, что его спортсмены травм на тренировках не получают, потому что строго соблюдают технику безопасности. Он учит наносить удары так, чтобы не получать их от соперников.

— Самое главное в боксе — характер, — подчеркивает юная спорт­сменка. — Телосложение не всегда выигрышно. Бывают моменты, когда ты выходишь на ринг плача, уже проиграв, так и не начав бой. Хотя при этом могут быть хорошие данные. Был у нас недолго один парень — высокий, худой. Такие данные! Мне бы чуть-чуть росточка его, и все.

Но спортивный характер еще не означает полное бесстрашие. Конечно, волнение перед каждым боем у Ксении есть. Все-таки соревновательный опыт не такой уж большой.

— Страха перед боем нет, — уверяет девушка. — А мандраж есть всегда, даже если соперник слабый. Конечно, проведя 50 боев, и я буду расслабленно выходить на ринг, но пока не получается.

Новый уровень

Тем не менее опыт накапливается. Меняется тактика ведения боя. И если поначалу Ксюша, по словам Владимира Овчинникова, была «чистый мексиканец» — руки повыше, и бить, бить, бить все три раунда, ни шагу назад, то сейчас она сама признается, что поменяла отношение к происходящему на ринге.

— Раньше я просто дралась. А со временем пришло понимание, что в бою нужно включать логику, использовать тактику, — говорит спортсменка. — Начинаешь боксировать, чувствовать противника. Как говорит Андрей Владимирович, это уже профессионализм, мы переходим на новый уровень.

На новый уровень Ксению поднимает еще и образование. Она учится на спортивном факультете в колледже, планирует поступать в Институт физической культуры и дзюдо АГУ, связать свою жизнь со спортом.

Впрочем, она уже связала ее с боксом так сильно, что не разорвать. И даже на вопрос «Чего ждешь от прихода весны?» Ксения ответила: «Ничего. На тренировки легче ходить будет — тепло. И бегать буду чаще».

Что тут скажешь? Остается лишь повторить: спорт — это действительно ее. По силе характера. По цельности стремлений. По мироощущению.

29.03.2018 в 14:26