Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера/САФото Артура Лаутеншлегера/СА

Силовые проверки центров с массовым пребыванием взрослых и детей начались в Адыгее 28 марта и продлятся, по данным прокуратуры республики, по 14 апреля.

Вводные будут?

Ужасная трагедия с пожаром в торгово-развлекательном центре в Кемерово вызвала всеобщую скорбь. И цунами проверок аналогичных центров, и не только развлекательных, по всем регионам страны.

Как только «СА» на своем сайте и на страничке в соцсетях опубликовала заметку о первых проверках, майкопчане и жители республики отреагировали мгновенно. Приводим лишь некоторые мнения (орфография авторов в цитатах сохранена. — Прим. ред.): «Почему изначально начинают работать ТЦ если не соответствуют технике безопасности. В этом надо разбираться». «Сейчас наверно выпишут кучу штрафов, отчитаются руководству и в СМИ. А дальше что? Что-то изменится кардинально или пройдет немного времени и все забудут?». «Видимо схемы нужно изучить заранее». «У них сегодня инструктаж был»…

Еще накануне проверок мы предполагали, что в развлекательных центрах, куда придут проверяющие, никого из посетителей не будет. Дело в том, что накануне в «СА» позвонила майкопчанка, мама двоих школьников, и поделилась своими впечатлениями: «В детском центре «Ананас», что в «Столице», пусто. Наверное, их посещаемость сейчас резко упадет, хотя и каникулы начались в школах. Сыновья просятся на батуты. Поехала сама просто посмотреть. И вот какое-то предубеждение мешает вести их даже в кино. В каких-то чрезвычайных ситуациях почти всегда виноват человеческий фактор, который нельзя предусмотреть. Но ведь нельзя совсем никуда не водить детей, отказать им в простых развлечениях просто потому, что ты, как взрослый человек, боишься за их здоровье и жизнь?»

Сейчас наверно выпишут кучу штрафов, отчитаются руководству и в СМИ. А дальше что?

С этим вопросом «СА» отправилась в Майкопский ТРЦ «Столица».

Мы проводили учебную пожарную тревогу где-то год назад. Тогда возле нашего торгового центра, на автостоянке, пожарные устроили мобильный пункт, откуда руководили «пожаротушением». Нам дали вводную ситуацию, пожарные внутри здания развернули полностью всю операцию — с тревогой, развертыванием шлангов пожарных гидрантов и далее по порядку, — рассказала нам старший администратор ТРЦ «Столица» в Майкопе Ольга Трапизонян.

Тогда ей стали звонить недоумевающие люди — у вас там что-то происходит? Некоторые возмущались. Ясно как день — учебных тревог с большим шумом у нас не любят так же, как тотальных проверок. Вся эта суета кажется несущественной и лишней. Отношение к ней — как к помехе спокойному времяпрепровождению. Мотивации, что когда-то это спасет тебе и другим жизнь, никакой.

Дверь «антипаника»

Фото Артура Лаутеншлегера/СА
Фото Артура Лаутеншлегера/СА

По словам Ольги Трапизонян, конт­рольная проверка системы пожарной безо­пасности детского центра «Ананас» и всего торгового здания проводится один раз в полгода. Это если не случилось где-либо неординарной ситуации. Ее проводят специалисты государственного пожарного надзора.

Конкретно здесь, в детском центре, ежемесячно администрация ТРЦ проводит собственную проверку всех систем, — рассказала старший администратор.

Уточним: в «Столице», которая существует в Майкопе как торговый центр с 2007 года, около шести лет назад заменили «порошковую» систему пожаротушения на более надежную спринклерную. Первая, как выяснилось, имеет срок годности не более 5 лет, после чего применяться не может. Последняя — это отдельная специализированная сеть водопроводных труб, в которых постоянно находится вода под давлением, и датчики, вмонтированные в потолок помещений. Система работает автономно на каждом этаже всего здания и конт­ролируется оператором на пульте насосной станции, расположенной в подвале здания.

Вот здесь у нас еще один пожарный выход — он ведет во двор. Мы проходим по коридору, здесь находится центр видео­наблюдения всего торгового центра. У пульта наблюдения круглосуточно дежурят профессиональные охранники. У них есть тревожные кнопки, включая пожарную сигнализацию, прямая связь с пультами всех необходимых служб спасения, — рассказывает старший администратор ТРЦ «Столица».

Как пояснила Ольга Трапизонян, наиболее важные пожарные выходы ТРЦ также оборудованы дверями «антипаника». Умные двери не надо дергать, они без лишних усилий открываются в условиях задымления и в темноте в любую сторону прохода из помещения.

Не без взрослых!

— В залах детского центра постоянно находятся шесть сотрудников, в обязанности которых входит в том числе контроль порядка и соблюдения правил безопасности детей, которые находятся в той или иной зоне развлечений. Четыре сотрудника непосредственно конт­ролируют поведение ребятишек. Их задача — оперативно реагировать на любой детский крик или визг. Даже если это крик радости, они должны посмотреть, все ли благополучно, — говорит администратор детской площадки парка развлечений «Ананас» Евгений Петинов.

По словам Евгения, к сожалению, случаи, когда ребенок может получить травму в игре или при падении, были. Тогда специалистам парка развлечений приходится оказывать первую помощь, вызывать профессиональных медиков. Все это происходит, как правило, если родители уходят по своим делам, оставляя детей на площадке одних. Пусть ненадолго, но все-таки без своего контроля.

— Родителям деток младшего возраста — до 5 лет — мы настоятельно рекомендуем не уходить с площадки, хотя бы посидеть на диванах внутри зоны, где находится ребенок. Иногда наши требования взрослые игнорируют, просто уходя на 5–20 минут, но и за это время может случиться что угодно. С детьми более старшего возраста родители могут пройти в игровую зону или на батуты. Можно даже попрыгать вместе — батутный центр на это рассчитан. Или хотя бы наблюдать, как дети себя ведут. В случае пожарной опасности сработает противопожарная система самообеспечения, но, если рядом будут взрослые, это во многом облегчит задачу эвакуации, — считает Петинов.

Не для «галочки»

В каждом торговом либо развлекательном центре бригада проверяющих из прокуроров и сотрудников территориального ГУ МЧС изучала системы оповещения и пожаротушения в первую очередь. Во вторую — документы. Это лицензии, разрешительные, запретительные циркуляры, которых арендодателям и арендаторам приходит немало. Они периодически заполняются — «реагировать» необходимо. Отчеты сдаются в срок, иначе все эти центры не смогли бы работать. Недостатка в «канцелярских» проверках, как правило, нет. Чего греха таить, в каждой организации, подразделении, отделе ведется журнал инструктажа пожарной безопасности. В нем регулярно ставят «галочку» сотрудники — все без исключения. А кто-то может воспроизвести на память пути эвакуации из своей конторы? Так, на всякий случай.

Снова вернемся к сообщениям читателей «СА» в соцсетях: «В ананасе именно на игровой площадке слева выход есть, и он был сегодня открыт…. ну потому, что пожарные приехали на проверку или потому что там такие все молодцы, я не знаю. Но говорю, что видела, и девочки любезно мне показали, где этот выход».

«В Столице: 1 вход рядом с Санги 2. Центральный 3. Между лифтом и центральным входом там кофейня. 4. Прям на Детской площадке единственное его открыть нужно, но думаю уже открыт. 5. Лестница выхода во двор. Так что не пишите что там 2 входа».

«Детские площадки только на 1 этажах!!!! О чем еще тут рассуждать!». «В Джойленде одна и та же дверь «вход» и «выход» в кинотеатрах. Первый этаж. Почему бы не обязать сделать выходы на улицу, как раньше было в «Октябре» и «Гиганте».

В развлекательный центр Майкопа «Джойленд» мы приехали до официальных представителей прокуратуры и МЧС. И первое, что попросили показать, — входы и выходы во всех четырех кинозалах.

— Вход в кинозал из фойе внутри зала находится на верхнем ярусе амфитеатра. Выход — у нижних рядов сбоку. Пожарные выходы — у самого экрана, все они ведут не внутрь здания, а наружу — на улицу Краснооктябрьскую или во двор, из которого также посетители попадают на улицу, — показала старший менеджер РЦ «Джойленд» Виктория Макеева.

А почему надпись экстренный, пожарный «выход» (чаще — exit или emergency exit) не горит?

— Надпись загорается, когда включается красная кнопка противопожарной системы. Срабатывает система противопожарного оповещения — автоматически открываются двери пожарных выходов в кинозалах и во всех других помещениях центра. Здесь автоматика, которая работает автономно даже при отключении электричества. Во всех помещениях включаются подсветки указателей, где находятся выходы, — проинструктировал посетителей директор ЧОП, которое обслуживает «Джойленд», Рашид Джаримов.

Как только в РЦ прибыли проверяющие, они тут же осмотрели противопожарную технику в действии. Кстати, современные системы оповещения о пожарной опасности не «воют» жутким звуком и не кричат. Сначала звучит сигнал типа «двери закрываются», затем компьютерный женский голос сообщает: «Внимание! Пожарная тревога. Срочно всем покинуть помещения». Это повторяется до тех пор, пока система не будет принудительно отключена. Задача охранников центра, которые дежурят на входе и в залах, — организовать людей и направить к выходам. По словам руководителей охранных предприятий, для этого их специально тренируют, включая оказание экстренной медпомощи. Но как это работает вне учебных, тренировочных сигналов опасности? Алгоритм — все действия должны выполняться автоматически, на скорость принятия решения у них нет времени.

— Мы отрабатываем любую тревогу в комплексе — антитеррористические мероприятия, когда возникает угроза взрывов, включают в себя и противопожарные навыки действий. Любой взрыв — всегда огонь, после чего внутри здания может возникнуть локальный или крупный пожар. Поэтому такая работа должна быть системной прежде всего, — уверен Рашид Джаримов.

К сожалению, сегодня такие тренировки происходят от ситуации к ситуации. И не только потому, что в стране бизнесу объявили «каникулы» на внеплановые проверки. Посетители торговых, а в особенности развлекательных центров высказывают по поводу таких учений множество претензий: «Что вы устраиваете маскарад! Всякие «закладки» сумок, коробок… Только пугаете людей касками, бронежилетами и множеством суровых лиц в форме. Делать вам нечего?»

В детских садах Майкопа также прошли тренировочные проверки по эвакуации дошколят во время условного пожара. Воспитатели с детьми при поддержке обслуживающего персонала садов справились с задачей, по данным мэрии, очень хорошо — оперативно, общественно, организованно. Внутри покинутых зданий проверяющие никого не обнаружили.

А вот в некоторых школах, как говорят учащиеся, пожарные лестницы и выходы часто закрыты. Это для того, чтобы школьники не бегали там, где не надо, или, чего доброго, не уходили из рекреаций украдкой. Во благо или во вред? Психологи называют такую ложную «бдительность» синдромом вахтера, для которого главное, чтобы никто не ходил. Тогда он несет свою вахту спокойно, с достоинством.

Тем не менее в каждом конкретном случае по фактам нарушения противопожарной безопасности, о которых нам будут сообщать сами школьники или их родители, разберутся бригады проверяющих.

Когда вдруг безвременно гибнут взрослые — тяжко. Когда жертвами чьей-то халатности становятся дети — непостижимо больно…

30.03.2018 в 11:31