Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото с сайта primorye24.ruФото с сайта primorye24.ru

За информацию о переднеазиатском леопарде можно получить денежное вознаграждение в размере 1,5 тыс. рублей. В подтверждение нужно предоставить фотофакт – следы, задиры на деревьях. Об этом «СА» рассказал ведущий научный сотрудник Кавказского природного биосферного заповедника Сергей Трепет.

 – Поскольку на территории Западного Кавказа обитают всего два леопарда, которые ведут очень скрытный и осторожный образ жизни, научную ценность представляют любые достоверные сведения о них – следы, визуальные встречи, следы жизнедеятельности. Кавказский заповедник просит жителей регионов Западного Кавказа информировать при обнаружении следов переднеазиатского леопарда, – рассказал Сергей Трепет.

По его словам, след леопарда из-за его размера сложно спутать со следом любого другого животного из семейства кошачьих. Он, к примеру, почти в 2,5 раза больше следа рыси. Фото следов нужно предоставить в масштабе (положив рядом, например, спичечный коробок). Также по возможности нужно отследить цепочку следов, ширину шага.

После проверки данных специалистами информаторы получат денежное вознаграждение и памятные сувениры – магниты и альбом, в котором рассказано о переднеазиатском леопарде и программе восстановления его популяции на Кавказе.

 – Эти данные могут помочь отследить область распространения леопарда. Если у нас будет эта информация, мы сможем поставить фотоловушки. После того, как животные сбросили GPS- ошейники, это единственная возможность наблюдения за ними, – добавил Сергей Трепет.

Последние сообщения о леопарде Кили, правда, не подтвержденные фотографиями, поступили от местных жителей в конце февраля из долины реки Большой Сахрай в районе туристической тропы на скалу Колокольня. Отсюда леопард вполне мог перебраться в бассейн Ходзя-Бугунжи, условия которого сходны с условиями бассейна Сахрая.

В 2005 году специалистами WWF России и Российской Академии наук была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне Правительства, с 2009 года ее поддерживает Президент России Владимир Путин. Первые леопарды  – Ахун, Виктория и Кили  – были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле прошлого года, самка Виктория в январе этого года погибла.

30.03.2018 в 15:33
Возрастная категория материалов: 16+