Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Дизайн-проект сквера на площади. МайкопФото: Дизайн-проект сквера на площади. Майкоп

По федеральному проекту «Формирование современной городской среды» уже до конца текущего года общественные места этих населенных пунктов приобретут новый облик.

 

Майкоп

Жителям республиканского центра было предложено 12 дизайн-проектов общественных территорий. Голосование проходило на базе ТОСов. По данным пресс-службы мэрии города, в нем приняли участие порядка 2,1 тыс. человек. Лидеры голосования — а таких территорий определено четыре — будут благоустроены в первоочередном порядке.

Наибольшее количество голосов горожане отдали за сквер на площади Дружбы. Это территория от мечети до памятника «Навеки с Россией». В прошлом году реконструировали соседнюю площадь вокруг монумента «Единение и Согласие».

На втором месте по предпочтениям майкопчан — территория по улице Подлесной возле лестницы «Мэздах». Недавно здесь построено здание республиканского спортивно-стрелкового тира. Теперь реконструируют прилегающую к нему территорию.

Третье место в рейтинговом голосовании заняла парковая зона по улице Шоссейной, 4. Далее следует площадка возле нового корпуса городской поликлиники №1 (ул.Пролетарская между Школьной и П.Лумумбы).

— По решению общественной комиссии именно эти четыре территории, набравшие наибольшее количество голосов майкопчан, планируется благоустроить в текущем году. На это в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование современной городской среды» будет направлено порядка 85 млн. рублей из бюджетов всех уровней, — рассказали в мэрии Майкопа.

Энем

Жителям поселка Энем Тахтамукайского района предложили пять вариантов благоустройства общественных территорий. Проголосовало почти 3,2 тыс. человек.

Порядка 1,6 тыс. голосов отдано за «Аллею здоровья». Работы на ней проведут в первую очередь.

— Улица 68-й Морской брига­ды уже в этом году станет «Аллеей здоровья»! Больше 50% голосов получил именно этот проект благоустройства в Энеме. Еще недавно это была грязная территория с заброшенными гаражами. Нам вместе удалось навести там порядок, убрать незаконные постройки. Теперь здесь появится прогулочная зона с площадкой для занятий спортом, детский городок и лавочки для отдыха в тени деревьев, — прокомментировал итоги голосования на своей странице в Инстаграме депутат парламента Адыгеи Рустам Калашаов.

«Аллея здоровья» будет расположена в центре поселка — от ул.Седина до ул.Красной. На реализацию проекта планируют направить 9 млн. рублей.

Второе место в рейтинговом голосовании заняла площадь 15-летия Республики Адыгея. Там планируется построить фонтан и установить бюст известному земляку — летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Анатолию Березовому. Администрация поселка надеется, что данный проект войдет в новую федеральную программу по поддержке лучших проектов общественных пространств в малых и исторических городах. В этом случае второе место для благоустройства займет сквер «Дубрава» (хутор Новый Сад, ул.Дружбы).

Фото: Дизайн-проект "Аллея Здоровья". Энем
Фото: Дизайн-проект "Аллея Здоровья". Энем

Яблоновский и Адыгейск

В поселке Яблоновском Тахтамукайского района на голосование вынесли по два варианта дизайн-проекта на две общественные территории: Мемориальный сквер по ул.Гагарина, 41/3 и спортивную площадку по ул.Кочубея, 5/1а. В рейтинговом голосовании победил проект сквера в центре поселка. Здесь на площади почти 1,8 тыс. квадратных метров планируется создать зону отдыха, включающую в себя сквер с прогулочными дорожками, лавочками, фонтаном. Во вторую очередь в поселке благоустроят территорию площадью более 2 тыс. кв. м по ул.Кочубея.

 Каждый житель может внести свой вклад в общее дело, понимая, что это наш двор, наша улица, наша республика, наша страна

Рейтинговое голосование по общественным территориям предусмотрено для муниципалитетов с населением свыше 20 тыс. человек. Город Адыгейск не входит в их число. Здесь состоялись публичные слушания, по итогам которых запланировано благоустроить сквер в центре города и две дворовые территории.

Фото: Дизайн-проект "Мемориальный сквер по ул.Гагарина,41/3". Поселок Яблоновский
Фото: Дизайн-проект "Мемориальный сквер по ул.Гагарина,41/3". Поселок Яблоновский

Качественно и в срок

По государственной программе РА «Формирование современной городской среды» в текущем году выделяется 245,8 млн. рублей. Помимо программных средств эта сумма включает и дополнительное финансирование, предусмотренное в бюджете республики на благоустройство общественных территорий. Для Майкопа — 80 млн. рублей, для Адыгейска и всех 7 районов республики — по 5 млн. рублей.

Глава Адыгеи поставил перед муниципалитетами задачу максимально использовать все возможности, предлагаемые федеральным центром для развития территорий. Он отметил, что необходимо четко соблюдать сроки: до 1 июня организовать аукционы и определить подрядчиков, чтобы все основные работы провести летом. Полностью завершить благоустройство общественных и дворовых территорий нужно к 25 ноября 2018 года.

— Нам предстоит решить много задач по развитию местного самоуправления, начиная от улучшения системы предоставления муниципальных услуг и заканчивая благоустройством. По ряду направлений мы добились определенных результатов, стараемся создавать равные комфортные условия жизни как для городских, так и для сельских жителей. Основная цель работы любого уровня власти — повышение качества жизни граждан. И к этому мы последовательно идем, — сказал Мурат Кумпилов.

Также глава Адыгеи неоднократно говорил о вовлечении общества в решение вопросов благоустройства.

— Нас должны объединять добрые дела. Именно на это и нацелена программа по формированию современной городской среды. Когда жители вместе с властью являются инициаторами и участниками принятия решений, есть взаимопонимание и совместное стремление преодолевать трудности, двигаться вперед и развивать регион. Каждый житель может внести свой вклад в общее дело, понимая, что это наш двор, наша улица, наша республика, наша страна, — считает Мурат Кумпилов.

Справка «СА»

Федеральный приоритетный проект «Формирование современной городской среды» стартовал в Адыгее в 2017 году. В нем участвовал только Майкоп, в котором за год благоустроили 19 дворов, объединяющих 41 многоквартирный дом, и две общественные территории — сквер в Шовгеновском городке и площадь у монумента «Единение и Согласие». На эти цели из бюджетов всех уровней направлены почти 112 млн. рублей. Для благоустройства городского парка было выделено 9,38 млн. рублей. В 2018 году в проект включились еще три муниципалитета — город Адыгейск, поселки Энем и Яблоновский Тахтамукайского района.

02.04.2018 в 11:06