Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

Идея установки памятника на недавно обнаруженном месте крушения во время освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков самолета Пе-3 принадлежит представителям поисковых и военно-патриотических движений Адыгеи и Краснодарского края, а также  инициативной группе жителей станицы Ханской. Инициативу поддержал и глава республики Мурат Кумпилов.

 – Мы в неоплатном долгу перед поколением Победителей. И сегодня очень важно сохранять и передавать подрастающим поколениям правду о Великой Отечественной войне, о решающей роли советского народа в победе над фашизмом. Поисковиками проведена серьезная работа, найдены архивные источники, в том числе и в Берлинском архиве. Но самое главное – установлены имена погибших летчиков. Такие поисковые и исследовательские работы по изучению и восстановлению сведений о подвигах земляков, сохранению памятников и обелисков – наглядный пример комплексной работы по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи в республике, – сказал Мурат Кумпилов на встрече с общественниками.

По информации мэра Майкопа Андрея Гетманова, поисковые работы в районе станицы Ханской велись с конца 80-х годов прошлого века. Благодаря кропотливой и инициативной работе ветерана педагогического труда Валентины Непомилуевой и ветерана Великой Отечественной войны Валентина Жукова были изучены  архивные документы, собраны воспоминания местных жителей, найдены фрагменты упавшего на окраине станицы самолета, который был идентифицирован как советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 . В память о погибших летчиках-героях в 2010 году был возведен обелиск. Однако имена летчиков не были установлены.

обелиск
обелиск
Неправильно был определен и тип подбитого самолета. Как показала последняя экспедиция, это оказался самолет-разведчик Пе-3. Этот важный документальный факт, восполняющий пробел в знаниях о бое в небе над станицей Ханской в октябре 1942 года, стал известен в этом году.

Поисковая деятельность проводится  по инициативе рабочей группы, которая была создана «Народным фронтом» и республиканской властью в рамках празднования 75-летия освобождения Адыгеи и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. По словам руководителя поисковых работ, Героя России Эдуарда Цеева, членам краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» удалось найти осколок двигателя подбитого фашистами самолета-разведчика. Это помогло достоверно установить тип самолета и имена летчиков, которые все это время числились без вести пропавшими. Управляли самолетом пилот – сержант Михаил Снеговский из Ульяновска и штурман – воздушный стрелок Борис Сабодаш, уроженец Каменец-Подольска. В настоящее время установлены и родственники Михаила Снеговского, которые планируют приехать в Адыгею.

Сейчас стоит задача проверить информацию о других местах падения самолетов в районе станицы. Поэтому для полного восстановления картины освободительных боев планируется продолжить исследовательские работы. По рекомендации Главы Адыгеи к ним будут привлечены ученые АРИГИ, преподаватели вузов Адыгеи, специалисты музеев.

Фото Алексея Гусева
Фото Алексея Гусева

Глава республики поблагодарил членов инициативной группы  и отметил важность увековечения памяти погибших воинов Великой Отечественной войны. Мурат Кумпилов посетил место проведения поисковых работ и возложил цветы к обелиску. При поддержке республиканской власти здесь планируется установить памятник погибшим воинам и создать сквер.

 

03.04.2018 в 16:42
Возрастная категория материалов: 16+