«СА» выяснила, как в Адыгее работает служба такси

Садясь в такси, мало кто из нас догадывается, что зачастую прибывший по вызову автомобиль никакого отношения к службе такси — в правильном понимании — не имеет. Равно как и водитель этого авто.
Езда с препятствиями
Вроде все просто — установи в смартфоне приложение такси-услуг или набери номер, сделай заказ, и никаких проблем: спустя 5–10 минут такси уже ждет тебя.
Но удобство вызова не всегда означает качественно предоставленные услуги.
— Как-то я вызвала такси и при посадке в автомобиль обратила внимание, что в салоне сильно накурено. Попросила водителя открыть окно и проветрить салон. Он никак не отреагировал на мои слова. Пришлось повторить просьбу чуть громче. И опять никакой реакции. Мне даже показалось, что водитель слегка неадекватный, заторможенный. Попросила остановить автомобиль и вышла из такси. Тут же позвонила в диспетчерскую службу и поинтересовалась, проверяют ли они водителей перед рейсом на наличие алкоголя или иных психотропных средств в крови, — поделилась примером неудачной поездки жительница Майкопа Валерия.
На другом конце провода она услышала в ответ: «Как вы это себе представляете, мы находимся в другом городе!» Но, надо отдать должное, тут же предоставили девушке другой автомобиль.
Полину в одну из ее поездок — ранним утром, на электричку — у подъезда ждал старый, с вмятиной на крыле автомобиль отечественного производства. На просьбу молодой женщины положить сумки и чемодан в багажник водитель ответил, что замок на багажнике сломан и сумки придется втиснуть в салон. Мало того, водительское сиденье было зафиксировано так близко к заднему сиденью, что сесть было практически невозможно. И, как пояснил водитель, сделать с этим ничего нельзя.
В одну из моих поездок от железнодорожного вокзала в Адлере до Сочи-парка меня вез на автомобиле любитель быстрой езды. Мы неслись по трассе с бешеной скоростью! На мою просьбу ехать потише водитель ответил:
— Чего вы боитесь, трасса пустая, машина — зверь, наслаждайтесь быстрой ездой!
Пришлось категорично заявить о сбавлении скорости, что с явной неохотой и сделал водитель.
И хоть такие случаи не постоянная практика, все же возникает вопрос: почему так происходит? А потому, что службы перевозок, ссылаясь на то, что они лишь диспетчеры, не несут ответственности ни за опытность и состояние водителя, ни за техническую исправность автомобиля.
Онлайн-услуга
На рынке такси работают две группы игроков: полноценные таксомоторные компании со своим собственным автопарком, хозяйственной базой (их осталось не так уж много по всей стране) и агрегаторы услуг такси. Последние делятся на чистый онлайн (без офиса и диспетчерской) и традиционные диспетчерские, которые имеют свои мобильные приложения.
Агрегаторы считают себя IT-компаниями, которые помогают водителю и пассажиру найти друг друга. Формально они не подпадают под действие закона «О такси» — в нем просто нет понятий «диспетчерская служба такси» или «информационный сервис».
На другом конце провода она услышала в ответ: «Как вы это себе представляете, мы находимся в другом городе!»
В отличие от транспортных компаний агрегаторы не несут ответственности за техническое состояние автомобиля, безопасность пассажира, опоздание к месту назначения и т.д.
На любую жалобу пассажира на работу водителя такси или же — того хуже — на ДТП с участием автомобиля, оказывающего услуги такси через онлайн-сервис, ответ от самой компании один: «Мы просто оказываем информационные услуги при помощи программного обеспечения!» При этом они работают с неизвестными им людьми, не проверяют ни их навыки вождения, ни техническое состояние автомобиля, ни наличие полиса ОСАГО.
Позиция агрегаторов и диспетчерских служб такси такова: если их на государственном уровне обяжут страховать пассажиров, то они будут это делать. Но пока закона нет, подобные онлайн-службы работают, не обременяя себя лишними заботами.
Цвет имеет значение
Ситуацию с работой такси на территории Адыгеи мы попросили прокомментировать начальника отдела транспорта регионального Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Андрея Скотченко:
— На территории республики перевозку пассажиров легковыми такси осуществляют более 25 фирм, пять из которых — крупные российские сетевые компании (Uber, Gett, Яндекс-такси, Рэд, Максим). Больше всего услуги такси востребованы в Майкопе и в Тахтамукайском районе, что обусловлено территориальной близостью к Краснодару, а также тем фактом, что на территории района размещено большое количество торговых центров. Все фирмы, работающие в сфере таксомоторных перевозок на территории республики, оказывают исключительно информационные услуги. Нет ни одного таксопарка, весь транспорт у таких фирм арендный.
Выходит, что эти фирмы оказывают только посреднические услуги между пассажиром и водителем. Следовательно, транспортные средства не проходят ежедневный технический осмотр, а водители — ежедневный медицинский. Все это сказывается на качестве и безопасности поездки.
В настоящее время в Госдуме РФ находятся на рассмотрении два законопроекта, которые вносят изменения в закон «О такси». Они касаются деятельности фирм, оказывающих подобные информационные услуги. В них, в частности, вводятся понятия «агрегатора» и «интернет-агрегатора», под которое подпадают службы такси, принимающие заказы на оказание услуги перевозки по телефону или через интернет. На сегодняшний день службы заказов такси не несут ответственности за исполнение услуги водительским составом. В новой редакции закона «О такси» «агрегатор» имеет право передавать заказ только легковому такси, которое имеет специальное разрешение на этот вид деятельности.
В Адыгее выдачу таких разрешений осуществляет региональное Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Во-первых, чтобы стать таксистом, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Во-вторых — иметь в наличии автомобиль определенного цвета. В-третьих — оплатить госпошлину 1000 рублей. Действующим федеральным законодательством возраст автомобиля, используемого для перевозки пассажиров такси, не ограничен.
Подать заявление на получение разрешения можно как в министерстве, так и через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), а также в любом МФЦ на территории республики.
Как отметил Андрей Скотченко, каждый регион имеет право устанавливать свой цвет такси. Это оговорено в законе «О такси». Так, цветовая гамма такси в Адыгее — белая и серебристая, у наших соседей в Краснодарском крае — белая и желтая.
— Делается это в целях обеспечения идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам, — пояснил Андрей Скотченко. — Кроме этого, такси должно иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, так называемые «шашечки», и фонарь оранжевого цвета на крыше автомобиля.
Министерство осуществляет контроль за соблюдением требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. Однако в текущем году плановые проверки не предусмотрены по причине введения «надзорных каникул» на проверки субъектов малого предпринимательства сроком на 3 года с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, а деятельность такси относится к малому предпринимательству.
— Сотрудниками МВД по Адыгее проводятся регулярные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих незаконную деятельность по перевозке такси, а также по пресечению нарушений в данной сфере. В рейдовых мероприятиях принимают участие и специалисты министерства, — сказал Андрей Скотченко. — Что касается жалоб, которые поступают к нам на работу такси, мы оперативно разбираемся по каждому случаю индивидуально и принимаем соответствующие меры.