Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Дмитрий ДмитриевФото: Дмитрий Дмитриев

На рыбохозяйственных водоемах Краснодарского края и Адыгеи с 1 апреля по 31 мая запрещено движение маломерных самоходных судов и гидроциклов, введено ограничение по лову рыбы. Запрещено использование любых видов плавательных средств. Это связано с началом периода весеннего нереста.

В январе текущего года Министерством сельского хозяйства РФ внесены изменения в Правила любительского рыболовства на водных объектах Адыгеи.

В республике, как и на территории Краснодарского края, лов рыбы разрешается только с берега на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком, одну спиннинговую снасть. Все начальники стоянок маломерных судов и пристаней должны информировать владельцев плавательных средств об установленных запретах и в случае нарушений принять необходимые меры, – сказал начальник Кубано-Адыгейского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов АЧТУ Аслан Янок.

За нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф с наложением ареста и последующей конфискацией судна по решению суда. Для физических лиц штраф составит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой (ч.2 ст.8.37 КоАП РФ). Помимо этого, за незаконно пойманную рыбу будет взыскиваться материальный ущерб за 1 экземпляр рыбы независимо от веса и размера: 250 рублей – рыбец, судак, жерех, сазан, толстолобик, карп, щука, сом, белый амур; 25 рублей – тарань, вобла, лещ; 17 рублей – голавль, подуст, окунь и т.д.

Согласно требованиям статьи 65 Водного кодекса РФ запрещаются, в числе прочих ограничений, движение и стоянка автотранспорта ближе 50 м от уреза воды (кроме мест с твердым покрытием), наказание – штраф на физических лиц в сумме от 3 тыс. до 4,5 тыс. руб. (ст.8.42 ч.1 КоАП РФ); мойка автотранспорта в прибрежной защитной полосе, повлекшая за собой загрязнение водного объекта, наказание – предупреждение или административный штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (ст.8.33 КоАП РФ).

03.04.2018 в 12:13
Возрастная категория материалов: 16+