Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото perm.bezformata.ru Лучший игрок тура по версии "СА" Аарон Оланаре, "Амкар" (Пермь)Фото perm.bezformata.ru Лучший игрок тура по версии "СА" Аарон Оланаре, "Амкар" (Пермь)

Идущий на первом месте в турнирной таблице московский «Локомотив» очков в отчетном туре заработать не смог. Этим сполна воспользовались его ближайшие преследователи. Они синхронно одержали победы и подтянулись в таблице к «железнодорожникам» буквально на расстояние вытянутой руки. Интрига чемпионской гонки обостряется до предела.

24 тур

«Амкар» — «Локомотив» — 2:1. По договоренности между клубами эта игра состоялась на домашнем поле «Локо» в Москве, но номинальными хозяевами в ней были пермяки (стадион «Звезда» в Перми до того момента, пока на нем не перестелят газон, использовать для матчей РФПЛ нельзя). Именно «Амкар» и сотворил самую громкую сенсацию отчетного тура. Ведь обыграть лидера турнирной таблицы — дорогого стоит. Москвичи открыли счет уже на 17-й минуте. Ари заработал пенальти, а Мануэл Фернандеш его без труда реализовал. Больше в первой половине игры ничего интересного не произошло. Зато второй тайм остался за пермяками. Право на свой одиннадцатиметровый они получили на 49-й минуте. Аарон Оланаре развел голкипера «Локо» Гилерме и мяч по разным углам. А еще через десять минут Оланаре оформил дубль. Этот гол будет претендовать на статус самого красивого во всем чемпионате. Замыкая прострел с левого фланга, нигериец поразил ворота москвичей пяткой, угодив под опорную ногу Гилерме. Как ни старались футболисты «Локомотива» свести матч хотя бы к ничьей — сделать им этого не удалось. Несмотря на поражение, «железнодорожники» по-прежнему первые в таблице. Пермь находится в зоне «стыков».

«Ахмат» — «СКА-Хабаровск» — 0:0. Первый тайм этого матча прошел в борьбе за инициативу. Опасных моментов оба коллектива не создали. Во второй половине игры хозяева встрепенулись, заиграли активнее. У ворот голкипера гостей Александра Криворучко стало куда опаснее. Но забитых мячей немногочисленным зрителям на трибунах домашнего стадиона грозненцев увидеть в этот день было не суждено. Аблай Мбенг упустил два голевых шанса. В первом случае после его удара с восьми метров выручил Криворучко, переведя мяч на угловой. Во втором — Мбенгу не хватило точности при ударе с острого угла. Гости отбивались на ноль, даже не помышляя о контратаках. Эту локальную задачу им решить удалось. Однако со стратегической точки зрения ничья хабаровчанам не помогла. Им теперь вообще может помочь только чудо. Скорее всего, один коллектив, который покинет РФПЛ по завершении сезона, уже определен. И это «СКА-Хабаровск». Что касается грозненцев, то они сейчас идут на 10-м месте и еще не гарантировали себе прописку в Премьер-лиге на будущий сезон.

«Динамо» — «Арсенал» — 2:1. Эта победа оказалась для «Динамо» волевой. Со стартового свистка москвичи были активнее своих оппонентов. За первый тайм они создали немало перспективных моментов, но раз за разом угрозу от своих владений отводил вратарь Тулы Михаил Левашов. То, что гостевая команда не пропустила до перерыва, — исключительно его заслуга. Спустя восемь минут после возобновления игры в тайме втором гости «выстрелили» фланговой контратакой. Артем Дзюба забивал головой после высокого навеса без особого сопротивления потерявших свои позиции защитников «Динамо». После этого «Арсенал» отошел в оборону, играя по счету. Однако «бело-голубые» игру все-таки смогли переломить. Они выстрелили дуплетом, а на помощь в этом им пришли стандарты. На 71-й минуте после подачи с угла поля отличился Владимир Рыков. Еще три минуты спустя после навеса со штрафного голом отметился Федор Черных. Теперь «Динамо» занимает в таблице 11-е место, туляки по-прежнему идут седьмыми.

«Спартак» — «Тосно» — 2:1. «Красно-белые» отчаянно преследуют «Локомотив». Интрига чемпионской гонки может дотянуться до заключительных туров. Однако эти три очка дались прошлогоднему чемпиону нелегко. Забрав мяч и территорию под свой тотальный контроль с самого начала игры, спартаковцы долго не могли вскрыть насыщенную оборону «Тосно». Это случилось лишь в компенсированное к первому тайму время. Фернандо великолепно пробил со штрафного метров с 30-ти. Гол получился очень зрелищным. Перерыв. А после него картина игры поменялась незначительно. Москвичи много и разнообразно атаковали, тосненцы отчаянно отбивались в надежде сбегать в контратаку. Второй гол хозяева забили за пятнадцать минут до конца основного времени игры. Затяжную позиционную атаку хлестким ударом завершил Луис Адриано. Футболистов из Ленинградской области хватило лишь на гол престижа. Его с пенальти на 80-й минуте забил Павел Погребняк. Победа «Спартака» позволяет ему приблизиться к «железнодорожникам» на расстояние двух очков. Правда, у «Локо» есть игра в запасе. Поражение «Тосно» опустило этот клуб в зону прямого вылета.

«Урал» — «Рубин» — 1:1. Первый тайм остался за гостями. Они по ходу этого игрового отрезка были лучше во всех компонентах игры. Правда, это преимущество трансформировалось лишь в один забитый мяч. Голевой эпизод Казань создала на 34-й минуте встречи. После серии рикошетов в штрафной «Урала» игровой снаряд пришел на ногу Ивелину Попову, и последний неотразимо пробил по воротам «шмелей». Во втором тайме игровая картина была прямо противоположной. Уральцы как будто вспомнили, что играют дома и кто на этой поляне хозяин. Они с самого начала второй сорокапятиминутки начали планомерно наращивать давление на ворота Сослана Джанаева. Опасные моменты не заставили себя долго ждать. На 51-й минуте Николай Димитров опасно пробил из-за пределов штрафной, но мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной. А на 68-й — он же не реализовал пенальти. Даже после этого эпизода «шмели» рук не опустили и отыграться смогли. Взятие ворот Джанаева было зафиксировано за семнадцать минут до конца матча. Автором забитого мяча стал Эрик Бикфалви. Боевая ничья, после которой казанцы закрепили за собой 9-ю строчку таблицы. «Урал» идет одним пунктом выше.

«Уфа» — «Зенит» — 1:2. Погода в столице Башкирии для игры в футбол подходила слабо. Мощный снегопад и мороз мешали командам показывать комбинационную игру. Однако на результативности это никак не сказалось. Питерцы вышли вперед уже на 17-й минуте встречи. После розыгрыша стандарта мяч заметался по штрафной голкипера уфимцев Александра Беленова. Там он и стал легкой добычей защитника «Зенита» Бронислава Ивановича, который не­отразимо пробил в ближний угол. Спустя четыре минуты гости счет удвоили. Вернее будет сказать не так — счет удвоился. В свои ворота забил Йонуц Неделчару, неудачно срезавший мяч после очередного стандарта петербуржцев. Получив столь комфортную разницу в счете, команда с берегов Невы стала играть, обороняя результат, изредка выбегая в контратаки. До перерыва цифры на табло не изменились. В тайме втором хозяева отличиться все же смогли. Правда, лишь единожды. На 63-й минуте матча гол на свой лицевой счет записал Иван Пауревич. После его удара вратарь «Зенита» Андрей Лунев игровой снаряд парировать смог, а вот с добиванием не совладал. Гостевая победа петербуржцев возвращает их на текущую четвертую строчку. «Уфа» по-прежнему шестая.

«Ростов» — ЦСКА — 1:2. За первую пятнадцатиминутку соперники по этому противостоянию обменялись опасными моментами. На дальний удар центрального защитника «армейцев» Василия Березуцкого ростовчане ответили выстрелом из пределов штрафной Тимофея Калачева. В первом случае мяч разминулся со створом ворот, во втором ЦСКА выручил Игорь Акинфеев. После этого в игре наступило длительное затишье. Оно закончилось за минуту до перерыва, когда гости вышли вперед. Автор гола — Георгий Щенников. Спустя 15 минут после начала второй половины игры счет стал равным. После подачи Калачева со стандарта и сутолоки в оборонительных порядках «армейцев» его забил исландский легионер Сверрир Ингасон. Но и это было еще не все. Гостевая команда все же смогла увезти с этого непростого выезда три очка. На 75-й минуте отличился Понтус Вернблум, замкнувший прострельную передачу одного из своих партнеров. Москвичи остаются в лидирующей тройке, имея матч в запасе относительно «Спартака». Ростовчане по-прежнему близки к опасной зоне переходных матчей.

«Краснодар» — «Анжи» — 1:1. «Быки» в домашнем матче с не хватающим звезд с неба «Анжи» снова упустили победу. Они на протяжении всего матча были лучше, больше созидали, организовав целую россыпь голевых моментов. А забили лишь однажды. На 33-й минуте индивидуальным мастерством блеснул шведский легионер Виктор Классон. По ходу одной из позиционных атак он технично убрал на замахе защитника гостей и нанес низом зрячий бильярдный удар в дальний угол. Могли краснодарцы забить и второй, третий и даже четвертый голы, но их подвела реализация. И «Анжи» хозяев за подобную расточительность все же наказал. Это случилось на последней компенсированной ко второму тайму минуте. Краснодарцы позволили махачкалинцам сделать несколько точных передач в своей штрафной и вывести на убойную позицию полузащитника Олега Данченко. Последний своим шансом воспользовался сполна, отобрав у хозяев два важнейших очка, которых на финише сезона может «черно-зеленым» не хватить для попадания ни много ни мало в Лигу чемпионов. Больше подобных осечек клубу с берегов Кубани допускать никак нельзя. «Анжи» пока занимает третье место снизу таблицы, и, чтобы отвоевать себе место в РФПЛ на будущий сезон, ему предстоит серьезно постараться.

В матчах следующего тура встретятся: «СКА-Хабаровск» — «Амкар», «Рубин» — «Ахмат», «Зенит» — «Краснодар», «Арсенал» — «Уфа», «Тосно» — «Урал», «Локомотив» — «Ростов», «Анжи» — «Спартак» и ЦСКА — «Динамо».

 

04.04.2018 в 11:17
Возрастная категория материалов: 16+