Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее ликвидаторы радиационных катастроф получат денежные выплаты. Об этом на заседании профильной межведомственной комиссии заявил министр труда и соцразвития республики Джанбеч Мирза.

– По поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова разработан нормативно-правовой акт, предусматривающий в этом году единовременную выплату из республиканского бюджета лицам, пострадавшим от радиации. Общая сумма выплат –  1 млн. рублей. В эту категорию входят инвалиды и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и на ПО «Маяк», граждане из подразделений особого риска, вдовы, родители и дети умерших ликвидаторов, – прокомментировали в пресс-службе главы Адыгеи.

На заседании, которое провела заместитель премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, обсудили также план мероприятий, посвященных 32 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.  К памятной дате в муниципальных образованиях республики запланировано более 130 мероприятий. Это уроки мужества в школах, классные часы, тематические беседы, встречи с ликвидаторами аварий, просмотры фильмов. В Майкопе и во всех районных центрах пройдут митинги с участием органов власти и общественных организаций.

Наталья Широкова призвала руководителей всех заинтересованных ведомств уделить особое внимание выполнению всех запланированных мероприятий.

Крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. 

05.04.2018 в 12:51