Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера/САФото Артура Лаутеншлегера/СА

Ремонтные работы для обеспечения безопасности отводящего канала Краснодарского водохранилища проведут в Теучежском районе Адыгеи, в нижней части водосбросного сооружения – между Краснодарским водохранилищем и руслом реки Кубань.

Сейчас состояние отводящего канала водохранилища оценивается специалистами как удовлетворительное. Однако его каменное крепление, введенное в эксплуатацию более 30 лет назад и подвергающееся эрозионным процессам, не отвечает современным требованиям. Работы начнутся сразу после проведения всех конкурсных процедур, которые объявят в ближайшее время.

 – Капремонт пройдет в рамках проекта “Реконструкция и улучшение технического состояния объектов Краснодарского водохранилища, Краснодарский край и Республика Адыгея”, рассчитанного до 2020 года. На его реализацию направлено порядка 1,5 млрд. рублей, – прокомментировал заместитель руководителя водохранилища Геннадий Никифоров.

Краснодарское водохранилище, являющееся федеральной собственностью, было построено в 1975 году для организации чекового рисоводства и борьбы с сезонными паводками в низовьях Кубани. Отводящий канал ввели в эксплуатацию после перекрытия реки в ноябре 1973 года, сегодня он служит для транзитного пропуска сбрасываемого расхода воды до русла реки.

09.04.2018 в 11:52