Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: fotokto.ruФото: fotokto.ru

По данным Гидрометцентра республики, на высоте 1,4 – 1,5 тыс. метров запасы снега составляют 80% от нормы. Выше – от 1,5 до 1,8 тыс. метров – порядка 90% от средних многолетних значений. 

Специалисты метеослужбы совершили экспедицию в горы Адыгеи и Краснодарского края, где сделали снегомерную съемку. Снегозапас, или  количество воды в снеге, в горной части бассейна реки Кубань ниже среднемноголетней нормы. На высоте 1,4 – 1,5 тыс. метров его запасы составляют 80% от нормы, выше – от 1,5 тыс. до 1,8 тыс. метров – порядка 90% от средних многолетних значений. 

– Количество осадков зимой выпало около нормы. Но температура воздуха в январе на 2 градуса превышала норму, в феврале –  на 3 градуса,  устойчивых морозов не было. Снег выпадал и подтаивал, поэтому и не накопился. Малый запас снега в горах в летние месяцы, особенно в августе, приведет к маловодью на реках. Это особенно будут ощущать майкопчане и жители Майкопского района. Они обслуживаются Майкопским групповым водоводом, который осуществляет водозабор в горах, – прокомментировал руководитель Гидрометцентра Адыгеи Александр Митров.

Если снеготаяние совпадет с сильными дождями в мае-июне, возможны подъемы воды в реках до неблагоприятных и даже опасных отметок. И тогда паводков не избежать, уверены специалисты. Пик паводков в Адыгее и на Кубани продлится с середины мая до середины июня.

Опасному воздействию паводковых вод на территории Адыгеи подвергаются 83 населенных пункта, в которых проживает более 70 тыс. человек и расположено свыше 21 тыс. гектаров сельхозугодий. Ежегодный ущерб от паводков достигает свыше 150 млн рублей.

09.04.2018 в 18:24