Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: из архива "СА"Фото: из архива "СА"

В начале мая в Адыгее пройдет конный переход «Созвездие шагди». Ожидается, что участие в нем примут более 100 всадников из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края.

Все участники конного перехода будут одеты в черкески. Свой путь всадники начнут 3 мая в ауле Ассоколай и закончат 7 мая в ауле Тахтамукай. Они пройдут через Теучежский, Тахтамукайский районы и город Адыгейск. На ночлег участники конного перехода остановятся в ауле Понежукай, городе Адыгейске, ауле Старобжегокай и Афипсип. За 5 дней всадники преодолеют расстояние около 260 км.

На финише, в ауле Тахтамукай пройдет конный забег, в ходе которого лошади смогут показать свою скорость и выносливость. Дистанция забега составит более 3-х тысяч метров.

Конный переход пройдет в преддверии Дня Победы. Впервую очередь он носит патриотический характер. Кроме того, он направлен на развитие адыгской культуры, популяризацию кабардинской породы лошадей, возрождению коневодства в республике. Мероприятие планируется сделать традиционным, – рассказал «СА» председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

Впервые конный переход в Адыгее был организован в прошлом году. В течение трех дней более 35 всадников прошли через Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский районы, финишировав в Майкопе. Их путь лежал по маршруту Ходзь – Блечепсин -Кошехабль – Егерухай – Хакуринохабль (Шовгеновск) – Уляп – Майкоп.

09.04.2018 в 12:08