Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из семейного архива Людмилы БобковойФото из семейного архива Людмилы Бобковой

Первая история – о боевом и трудовом пути уникальной женщины — капитана дальнего плавания Людмилы Бобковой (Ивановой).

Жизнь Людмилы Бобковой достойна романа. Родом из станицы Кужорской, она посвятила свою жизнь морю. В детстве пела песни Сталину; окончив школу в Сочи, поступила в мореходное училище. После Великой Отечественной войны руководила рыбным портом в городе-герое Севастополе…

Крестница Буденного

Среди казаков, заселивших станицу Кужорскую Майкопского казачьего отдела в 60-е годы XIX века, была семья Ивановых, прибывшая в 1863 году из Терского казачьего войска.

Внук первых поселенцев Василий Иванов был участником Гражданской войны, служил в Первой конной армии под командованием Семена Буденного. Он являлся основателем совхозов- гигантов в сальских степях, где во время Гражданской войны громил белобандитов. Создавал совхозы на Ставрополье и в Абхазии.

Во время Гражданской войны Василий женился на Александре Илларионовне, которая была следователем в Первой конной армии, а затем организатором изб-читален по ликвидации неграмотности. Александра Илларионовна — ворошиловский стрелок, владела искусством стрельбы с двух рук.

В 1923 году у Ивановых родилась дочь Людмила, крестным девочки стал Семен Буденный.

Песни для Сталина

Родители воспитывали дочь в духе своего героического времени, сочетая любовь к чтению с военной подготовкой. А Люда с детства грезила морем, зачитывалась книгами о мореходах и путешественниках, самостоятельно осваивала учебники по судовождению, морскую практику проходила у капитанов — друзей отца. Увлекалась физикой, математикой, английским языком.

Девочка отлично плавала, занималась спортом, прекрасно пела и играла на гитаре. В 1930-х Ивановы жили в Абхазии, в совхозе, специализировавшемся на выращивании цитрусовых. Василий Родионович лично поставлял фрукты на дачу Сталина в Пицунде. По просьбе Сталина он брал с собой дочь, которая говорила по-грузински и пела песни на грузинском языке.

Людмила окончила школу-десятилетку №1 в Сочи и своими письмами настойчиво добивалась от наркома морского транспорта СССР персонального разрешения поступить в Ростовское мореходное училище имени Г.Я.Седова на отделение судовождения по специальности штурман (девушек во флот не принимали). Получила разрешение в 1939 году и была принята сразу на 3-й курс после сдачи экстерном специальных предметов: теории корабля, астрономии, навигации и морской практики.

«Своей земли не отдадим»

бобкова
бобкова
В декабре 1940 года Людмила перевелась в Батумское мореходное училище. Первый день войны курсант Иванова встретила на переходе из Батуми в Одессу, куда танкер «Совнефть» постоянно доставлял топливо.

Танкер сразу же был военизирован и вошел в состав Черноморского флота, а учебная практика сменилась боевыми вахтами. По строгому боевому расписанию с 24 часов и до 2-х часов рядовой Иванова в качестве впередсмотрящей в любую погоду обязана была предупреждать о минах, самолетах, подводных лодках, торпедных катерах противника. Последующие 2 часа была на вахте рулевым у штурвала.

Затем четыре часа отдыха. С 8 до 12-ти — дежурство в орудийном расчете наводчиком. Следующие четыре часа ее ждала вахта сигнальщика на 18-метровой высоте. Еще были дежурства у зенитки. Кроме того, Людмила Иванова выполняла обязанности сестры милосердия.

Во время 250-дневной обороны Севастополя танкер «Совнефть» десятки раз прорывался сквозь блокаду, доставлял защитникам города пресную воду, топливо для самолетов и танков, боевую технику, живую силу. Экипаж танкера состоял из 50 человек. Людмиле в то время было 19 лет.

В ноябрьскую ненастную ночь 1941-го 140-метровый танкер с потушенными огнями в Камышовой бухте принял на борт более 2000 раненых бойцов, стариков, женщин и детей. Людей размещали в каютах, топливных танках, на палубе.

Промысел велся в суровых широтах — на фоне 30-метровой океанской волны траулер выглядел спичечным коробком

«Чужой земли мы не хотим, но и своей земли вершка не отдадим!» — эти слова были написаны на фотографии, подаренной Людмиле раненым летчиком. Обратный курс на Кавказ пролегал под непрерывным огнем, по минным полям в нейтральных водах. В связи с контузией при торпедировании судна матроса Иванову перевели в резерв.

Она получила разрешение на отпуск для лечения и уехала к родителям, которые жили близ города Гагры. Там же квартировал 30-й разведывательный авиаполк Черноморского флота. Тогда-то Людмила и познакомилась с военным летчиком Виктором Бобковым, а весной 1943-го вышла за него замуж. 4 мая 1944 года при освобождении Севастополя дальний разведчик А-20-G с бортовым номером 7 младшего лейтенанта Виктора Бобкова в неравном бою был сбит, экипаж погиб. Герой не увидел своего сына, родившегося в декабре 1944 года.

На воде и на суше

В 1946-м всех оставшихся в живых курсантов мореходных училищ Черноморья (200 человек) пригласили завершить учебу. Единственная на курсе женщина Людмила Бобкова, окончив Одесское мореходное училище, получила диплом штурмана и была направлена на должность помощника капитана корабля «Кинбурн», затем на «Конку».

Весной 1948 года в Калининграде Людмила Бобкова участвовала в перегоне полученных по контрибуции кораблей из Германии. В это время в Калининграде строился морской рыбный порт. Людмилу Бобкову назначили на должность инженера по эксплуатации флота, затем начальником портофлота. Служила она старшим помощником капитана парусно-учебной шхуны «Тропик», капитаном рыболовного траулера «Вымпел», осваивала новые районы промысла Северной Атлантики в международных водах Исландии и Гренландии.

19 июня 1948-го к берегам Исландии ушла знаменитая первая сельдяная экспедиция. Одним из входивших в ее состав судов командовала Людмила Бобкова. Промысел велся в суровых широтах — на фоне 30-метровой океанской волны траулер выглядел спичечным коробком.

Позже она была откомандирована в Крым на должность начальника Ялтинского моррыбпортпункта, затем ее перевели на должность начальника такого же пункта в Феодосию.

Не стоит думать, что она была таким «мужиком в юбке». Людмила Васильевна много читала, разбиралась в поэзии. Еще у нее был абсолютный слух. Не расставалась с гитарой, прошла всю войну с ней. Прекрасно пела, голос был как у Валентины Серовой. Любила и кино: помогала в съемках фильмов «Человек-амфибия» и «У матросов нет вопросов».

С 1957 года ее судьбой стал Севастополь, где женщина-капитан из Адыгеи создавала новый моррыбпортпункт в Камышовой бухте.

Людмила Бобкова лично производила замеры глубин вместе с водолазами и составляла карту глубин. Когда приходил большой траулер, Людмила Васильевна становилась за штурвал лоцмана и заводила его в Камышовую бухту. Бобкова была не только первоклассным специалистом, она еще и умело руководила рыбацким коллективом на судах, в порту. По морской традиции считалось, что женщине не место на корабле, а тут женщина-капитан, начальник порта, да и к тому же гроза браконьеров.

Улица имени

В 1961 году Людмила Бобкова в составе делегации встречала Юрия Гагарина на военном аэро­дроме мыса Херсонес. Именно она стала инициатором переименования части Ленинского района Севастополя в Гагаринский.

В 1964-м Людмилу Бобкову перевели на должность заместителя начальника порта — капитана порта. Ей подчинялись все имеющиеся службы в Камышовой бухте: рыбпортпункт, филиал рыбцеха Ялтинского рыбокомбината, строящиеся рыбный порт, холодильник, консервный завод, рыболовецкие колхозы.

Капитан Севастопольского морского рыбного порта Людмила Бобкова осуществляла контроль за состоянием навигационного оборудования, акватории рейда порта, занималась проводкой судов, работой картографической службы, вопросами безопасности мореплавания. 37 лет — трудовой стаж в рыбной промышленности начальника портофлота Людмилы Бобковой.

Среди ее наград — орден Отечественной войны 2-х степеней, медали: Георгия Жукова, «300 лет Российскому флоту», благодарности, грамоты.

Женщина-капитан Людмила Бобкова ушла из жизни в 2004 году.

В память о ветеране войны и труда, нашей землячке из станицы Кужорской, героической женщине, защитнице Севастополя в годы Великой Отечественной войны, основательнице морского рыбного порта и управления океанического рыболовства Севастополя была установлена мемориальная доска у проходной порта в Камышовой бухте. Ее имя занесено на страницы книги «История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов». В 2008-м в Казачьей бухте именем Людмилы Бобковой названа улица. В 2010 году ее имя было присвоено школе №32.

 

10.04.2018 в 10:43
Возрастная категория материалов: 16+