Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото news.ngs.ruФото news.ngs.ru

Слово «няня» практически у всех нас вызывает одни и те же ассоциации: Мэри Поппинс, Арина Родионовна, фрекен Бок. Эта профессия имеет многовековую историю и не только не теряет актуальность, но и становится все более востребованной в наши дни.

Сегодня все больше родителей предпочитают пользоваться услугами няни. Вот только где же найти такого человека, который на время станет практически членом вашей семьи и которому можно будет доверить своего ребенка?

Кто-то ищет среди знакомых, заручается рекомендациями тех, кто уже прошел путь поиска и нашел ответственного человека, кто-то обращается в специализированные агентства.

Мелочей не бывает

Руководитель одного из таких агентств Наталья Комиссарова рассказала «СА» о специфике своей работы.

 На сегодняшний день мы единственное официальное в Адыгее агентство, работаем с 2008 года. Со всеми нянями в обязательном порядке заключаем трудовой договор, каждая из претенденток проходит медицинское освидетельствование. Это и понятно: вы берете человека в семью и, безусловно, должны быть уверены в его здоровье. Все наши сотрудницы трудоустроены в агентстве и у нас же получают зарплату, что исключает такие ситуации, когда при неофициальном трудоустройстве по той или иной причине няне не оплачивается ее работа. Мы также имеем право поощрять сотрудниц или же — в случае неудовлетворительно выполненной работы — накладывать на них штрафы. Оплата работы няни родителями ребенка производится через наше агентство. И также через агентство решаются возникающие вопросы, разбираются различные недовольства как со стороны семьи, так и со стороны самой няни.

К подбору няни в агентстве подходят индивидуально, учитывая специфику самой семьи. Это могут быть национальный аспект, религиозные предпочтения, наличие медицинского образования или же — что чаще всего встречается — возрастные ограничения.

Каждой семье мы предоставляем на выбор не менее трех претенденток. Это, в частности, обусловлено тем, что кто-то из них может просто не понравиться ребенку

Согласно законодательству возрастных ограничений у претенденток на роль няни не существует. Но при заключении договора учитывается, например, что возрастная няня может не справиться с требованиями потенциальных работодателей о проведении на свежем воздухе подвижных игр или о ежедневных поездках малыша на общественном транспорте в спортивную секцию или в бассейн. Как правило, в молодые семьи охотнее всего приглашают более опытных, умудренных жизнью нянь в возрасте от 35 до 45 лет.

 Каждой семье мы предоставляем на выбор не менее трех претенденток, — говорит Наталья Комиссарова. — Это, в частности, обусловлено тем, что кто-то из них может просто не понравиться ребенку. Даже при условии, что няня полностью устраивает маму ребенка, мы подыскиваем нашей сотруднице замену, если у нее не получается наладить контакт с малышом.

Каждая няня проходит строгий инструктаж о том, как следует строить отношения с ребенком. Ими заполняется специальный психологический тест на стрессоустойчивость. Даже свой ребенок порой может вывести из себя, что уж тут говорить о чужом малыше!

— В работе няни нет мелочей, здесь важно все. Это касается и безопасности жизни и здоровья ребенка, и его опрятного внешнего вида, — говорит Наталья Комиссарова. — Наши сотрудники регулярно проходят учебу, посещают различные курсы по работе с детьми. На сегодняшний день в агентство не поступило ни одного нарекания на работу няни.

Такие разные дети

Моя собеседница, назовем ее Натальей, работает няней уже более пятнадцати лет. Она считает, что если основная мотивация при устройстве на работу — заработать деньги, то лучше выбрать для себя иную трудовую деятельность. Вам, как «второй маме», наставнику, помощнику, доверяется формирование детской души. Чтобы стать хорошей няней, нужно любить детей, всех без исключения: и послушных, и капризных, и хулиганов, и лентяев, и нерях, и чистюль.

— Не сбрасывайте со счетов и родителей вашего будущего подопечного! Мой совет всем няням: при устройстве на работу оговаривайте, причем в письменном виде, круг своих обязанностей, график и другие условия работы. Например, кормить ребенка 3-4 раза в день, гулять с ним, укладывать на дневной сон, играть в развивающие игры, читать сказку перед сном, смотреть мультфильмы и так далее, — говорит Наталья.

Многим женщинам, имеющим детей, кажется, что ничего сложного нет в работе няней чужого ребенка. Но это не так.

— Практически каждая женщина регулярно готовит пищу для себя и своих домочадцев, но это еще не повод приглашать ее поваром в ресторан. Работа няни очень сложная. Чужой ребенок может вас просто невзлюбить или не слушаться. Мои дети, например, никогда не страдали отсутствием аппетита — что поставишь на стол, все уплетали за обе щеки. А в одной семье я просто намучилась с трехлетним мальчиком! Каждый прием пищи был наказанием и для меня, и для него. Он или не хотел есть, или выплевывал еду, плакал. Пришлось пойти на хитрость: усаживать за стол и «кормить» его любимую игрушку — плюшевого зайца. При этом подыгрывать малышу, разговаривая от имени игрушки, хвалить обед, петь детские песенки. Получался не обед, а театральное представление, — рассказала Наталья.

У этого же ребенка была привычка при дневных прогулках во дворе находить лужу и… ложиться в нее. Первый раз, когда он плюхнулся в лужу, женщина растерялась, подумала — споткнулся. Потом оказалось, что это «купание» в луже доставляет ему массу положительных эмоций. Наталья рассказала маме малыша о его «странностях», но та ничуть не удивилась, призналась, что и сама не раз обходила стороной лужи… Впредь, выходя на прогулку после дождя, Наталья надевала на мальчика одежду, которую не жалко было пачкать.

— Что касается детских истерик, а они случаются у всех детей, метод работы с ними мне хорошо известен. Цель истерик у детей — демонстрация непослушания. Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то интересное для него или же постарайтесь не обращать внимание на его крики, слезы, — советует Наталья.

Одним из ее подопечных был четырехлетний мальчик с очень сложным характером. Ему явно не хватало внимания мамы, по которой он сильно скучал. И никакая чужая тетя в качестве няни ему была совершенно не нужна. Прошло довольно много времени, прежде чем Наталья с малышом подружились. Женщина вздохнула облегченно, но не тут-то было!

В очередной ее визит мама высказала претензию, что Наталья наказывает мальчика — за провинности щипает его. Женщине даже были продемонстрированы следы «щипков». Что на это было сказать? Было понятно, что мальчик сам себе сделал эти синячки, чтобы няню уволили с работы, а он весь день оставался с мамой.

Мама ребенка поверила словам Натальи и, поговорив с сыном, выяснила, что та была права: ребенок сам себя щипал. Ее попросили остаться в семье, так как доверяли Натальиным методам воспитания. Но она отказалась от этой работы: если нет близкого душевного контакта с ребенком, продолжать с ним работать не имеет смысла. В таком случае можно только нанести ему психологическую травму.

— В последнее время я стала практиковать ведение свое­образного дневника, в котором записываю успехи своего очередного воспитанника. Вот он самостоятельно завязал шнурки на ботинках, это маленькое, но достижение. Вот мы выучили стихотворение, тоже хорошо. Нарисовали котенка, покормили на улице бездомного щенка… Из таких мгновений и складывается жизнь ребенка. Я это все вижу и наблюдаю, так как весь день нахожусь с ним, пока его родители трудятся. Для меня ведение дневника — дело несложное, зато потом эти записи, я уверена, будут долгое время храниться в семейном архиве, еще и многократно перечитываться, — делится Наталья.

Все люди — разные, с разным уровнем образованности, порядочности, честности, воспитанности. В любом случае, считает Наталья, приходя работать няней, нужно следовать принципу — не только тебя выбирают в качестве няни, но и ты выбираешь семью, в которую ты войдешь. А самое главное — найти общий язык с самим малышом! В любой работе важен психологический комфорт.

— Для меня лично основным показателем моей профпригодности является то, когда утром мне навстречу со всех ног мчится мой воспитанник со словами: «Ты пришла!» В такие минуты у меня совершенно нет сожаления о том, что пятнадцать лет назад я, имея диплом педагога и учительский стаж, отдала предпочтение именно профессии няни. По своему опыту скажу, что главный, порой и болезненный, со слезами, капризами со стороны малыша, этап адаптации проходит на протяжении первых двух недель, — говорит Наталья.

По ее мнению, при всей любви и привязанности к ребенку няне ни в коем случае не следует навязывать свои методы воспитания ребенка, брать на себя решение бытовых и хозяйственных нужд, о которых не было ничего сказано в договоре при устройстве на работу.

Опыт работы няней, приобретенный в одной семье, не похож на опыт в другой, третьей семьях. Он может быть абсолютно противоположным. В каждой семье приходится свою работу начинать «с нуля». Хорошей няни не бывает без старательности, тактичности, любви к детям. Но ведь, согласитесь, и сами мамы бывают разные, и далеко не у каждой развит материнский инстинкт. А что касается наличия у няни своих детей, это не принципиально. У Макаренко не было своих детей, но это не помешало ему стать великим педагогом и воспитателем.

 

10.04.2018 в 10:30
Возрастная категория материалов: 16+