Диагноз без страха. Единственный в Адыгее врач-эпилептолог Фатима Багирокова – о болезни, которая существует не одно тысячелетие
Для эпилепсии не существует возрастных рамок. Такая патология известна не одно тысячелетие, но полностью излечивать от нее врачи так и не научились. Болезнь возникала и у гениев, и у выдающихся людей. Среди них, например, Нострадамус, Александр Македонский, Жанна д’Арк, Петр I, Наполеон, Федор Достоевский. О самой болезни, о способах ее лечения и о том, как оказать помощь человеку при приступе, «СА» рассказала невролог, педиатр, кандидат медицинских наук, доцент, единственный в республике врач-эпилептолог Адыгейской республиканской детской клинической больницы Фатима Багирокова.
— Фатима Чемалевна, кому чаще ставят диагноз «эпилепсия» — взрослым или детям?
— Несмотря на то, что данное заболевание в основном проявляется в детском возрасте, часто диагноз «эпилепсия» ставится взрослым людям. Например, у 30-летнего мужчины начались приступы после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в ДТП. Он в течение трех лет принимает противосудорожные препараты. Приступов нет, чему молодой человек очень рад. Однако по сей день ему ежедневно приходится принимать соответствующие лекарства.
Еще пример. Меня недавно вызвали в Лабинск на срочную консультацию: у 55-летнего мужчины на фоне произошедшего инсульта начались приступы эпилепсии. Он житель Адыгеи, и чуть позже его доставили в Адыгейскую республиканскую больницу, где он проходил интенсивную терапию. Он выполнял и мои назначения. Потом его выписали, и больше он не обращался ко мне.
Судороги, отмечу, происходят на фоне чего-то. Это может быть и диабет. Если вы неправильно лечите диабет, могут быть «скачки» сахара и судорожные приступы на этом фоне. Важно контролировать уровень сахара в крови в ходе лечения. Все взаимосвязано.
Противосудорожные препараты рекомендуется принимать в период от трех до пяти лет. Приведу пример. На фоне полного благополучия со здоровьем неожиданно у девочки начались приступы эпилепсии. Я назначила лечение. Три года ребенок принимал препараты строго по режиму благодаря родителям. Приступы прекратились, и я отменила ранее назначенные препараты. Конечно же, продолжилось наблюдение за пациенткой: каждые три месяца родители с девочкой приходят на осмотр. Врач назначает электроэнцефалограмму, чтобы уточнить, есть ли угроза приступа.
При необходимости направляем пациентов в Краснодар, где им проводят видеомониторинг электроэнцефалограммы. При проведении видеомониторинга ведутся записи на DVD-диск, в них содержатся ключевые моменты данных электроэнцефалограммы. Это позволяет сохранить результаты исследования и в любое время детально просмотреть наиболее значимую информацию. Отмечу, что электроэнцефалограмма назначается не только при эпилепсии, но и при головных болях, при всех пароксизмальных состояниях (судорожные состояния эпилептического и неэпилептического характера).
— Возможен ли побочный эффект от принимаемых препаратов?
— Да, возможен. Была у меня на приеме девушка, которую я наблюдаю с детства. Она принимала по назначению депакин и через некоторое время пришла на прием с мамой (у девушки еще один диагноз) и пожаловалась на неприятные симптомы — начали выпадать волосы, она набрала лишний вес.
Перевели ее на другой препарат. Она похудела, приступов нет и прежних жалоб тоже.
Недавно приходила мама ребенка с ДЦП. Три года не консультировалась со мной. А сейчас снова начались приступы. Я изменила назначения, прописала другой комплекс препаратов, не увеличив дозы. К сожалению, у ребенка тяжелое общее состояние, органическое поражение. И достичь устойчивого позитивного эффекта не всегда удается. Все это индивидуально, связано с переносимостью лекарств, с имеющимся диагнозом.
Бывают сложные, резистентные к терапии ситуации, когда лечение, к сожалению, не помогает. Не так быстро и не так хорошо все складывается порой, как хотелось бы.
Противоположный случай. Одна из пациенток не выполняла мои рекомендации и назначения. Она забеременела и попала в тяжелом состоянии в реанимационное отделение городской больницы. В связи с тем, что у этой молодой женщины был диагноз «эпилепсия», меня вызвали на консультацию по вопросу прерывания беременности. Из судорожного состояния ее вывели, беременность прервали.
— Прием противосудорожных лекарственных средств строго регламентирован?
— Да, их действие строго рассчитано. Их следует принимать в одно и то же время. Нельзя отменять по желанию — не хочу и все. Уменьшать дозу препарата без ведома врача тоже нельзя. К этим препаратам следует относиться на «вы» и с уважением.
Раньше арсенал назначаемых неврологом-эпилептологом препаратов был ограничен. Сегодня применяется широкий спектр лекарственных средств. Кроме того, ежедневный прием дорогостоящих лекарств предполагает, что у пациента и его близких должна быть возможность их оплатить.
Пациентов с диагнозом «эпилепсия» у нас примерно один процент населения, но с подобным может столкнуться каждый.
— А что тогда входит в бесплатный перечень?
— Депакин включен в такой перечень. Пациенты получают его, не заменяя на аналоги — так называемые дженерики. Я не утверждаю, что дженерики — это хорошо или плохо. Подчеркиваю, все индивидуально. Хотя у меня был случай, когда дженерик оказался для взрослого пациента эффективнее оригинального препарата.
— Какие вы можете дать рекомендации по поведению в быту для пациентов с эпилепсией или угрозой судорожного приступа?
— Ограничения есть. Родители ребенка, страдающего эпилепсией, должны обязательно наблюдать за ним. Если семья находится на отдыхе у водоема, нужен головной убор, в жаркое время лучше находиться в тени. Также нельзя оставлять ребенка без присмотра у открытого огня. Везде, где есть потенциальная опасность получить травму, малыш должен быть под контролем.
Это же относится и ко взрослым людям, страдающим судорожными приступами. Что касается вредных привычек, то следует не злоупотреблять алкоголем и курением.
— Что следует предпринять, если человека на улице или в офисе застал приступ эпилепсии?
— Сразу вызвать скорую помощь. До приезда скорой расстегнуть ворот одежды у страдающего судорожным приступом, чтобы ему было легче дышать. Под голову подложить что-то мягкое — пальто, куртку, подушку, чтобы избежать травм. Если человек упал рядом с батареей отопления или чем-то, обо что можно пораниться, его следует отодвинуть.
Нужно удобно расположить пациента, желательно на мягком покрытии, настиле, развернуть голову набок для оттока слизи или рвотных масс изо рта. Если человек лежит навзничь на спине, он может задохнуться.
Каждый человек должен быть готов к такой ситуации. Пациентов с диагнозом «эпилепсия» у нас примерно один процент населения, но с подобным может столкнуться каждый.
Марина Лебедева.
Кстати
По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире живет примерно 50 миллионов людей, страдающих разными формами эпилепсии. Примерно 40% из этих случаев не поддается лечению, и примерно половина эпилептиков не может принимать лекарства, не испытывая при этом побочные эффекты.