Музей туриста создают в Кавказском природном госзаповеднике в Адыгее

Он появился на КПП заповедника, на кордоне Лагонаки – в месте, где начинается знаменитый маршрут через гору Фишт к Черному морю.
Посетители экспозиции, которая откроется к началу нового туристического сезона, смогут познакомиться с атрибутами советского туриста. Для создания полной картины минувшей эпохи заповедник объявил народный сбор снаряжения, с которым ходили в походы в 60-е годы прошлого века.
– Вдруг у кого-то на антресолях, балконах, чердаках, сараях пылятся советские лыжи, рюкзаки, палатки, котелки, горелки – будем очень рады принять это в качестве экспонатов для музея. Нас интересуют альпенштоки, ледорубы, вымпелы, значки, охотничьи спички, перчатки и очки минувшей эпохи и так далее. Мы примем все это в дар для истории, обещаем и имя владельца указать, – рассказала заместитель директора заповедника по развитию Ирина Пешнова.
Посетители музея смогут примерить вес рюкзака, узнать, что ели туристы того времени, залезть в брезентовую палатку. Многие сейчас берут в походы детей, и подрастающему поколению будет интересно узнать, как путешествовали их прабабушки и прадедушки.
Флора заповедника насчитывает порядка трех тыс. видов уникальных растений, фауна – 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, девять видов земноводных, 21 – рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу РФ.