Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кто, куда и на чем

До этой поездки о турецком Самсуне я слышала как о городе с внушительной черкесской диаспорой. Иногда там проводились культурные мероприятия, приглашали гостей с исторической родины — Адыгеи. Но вот путь в Самсун раньше был долгим и утомительным. Лет 15 назад, к слову, сначала нужно было добраться до Сочи. Затем из Сочи в Трабзон, причем морским путем, а уже оттуда пять-шесть часов на автобусе в заветный Самсун. Несколько быстрее, но дороже — самолетом с пересадкой в Стамбуле, что тоже отнимало полдня как минимум. Привлекать туристов и поддерживать деловые и прочие связи с такой логистикой — нереально.

Мэрия Самсуна с 2006 года пытается исправить ситуацию — сделать город привлекательным не только для туристов из России, но и для бизнеса. Открытие прямого авиамаршрута важно еще и потому, что «именно в Самсун придет новая российская газовая труба из поселка Джубга в Краснодарском крае», сообщили в мэрии Краснодара.

Только с мая 2017 года был открыт долгожданный регулярный авиарейс Краснодар — Самсун, но из-за реконструкции турецкого аэропорта перелеты пришлось приостановить. И вот, кажется, все препятствия позади. Прямое авиасообщение возобновлено: добираешься быстро и дешево — меньше чем за час и 90 евро (туда-обратно).

Провинция Самсун считается одной из самых “черкесских” в Турции.

В нашей делегации из 15 человек во главе с аксакалом туристического бизнеса гендиректором «Интурист-Адыгея» Еристемом Чичем были представители турагентств, гостиничного бизнеса, общественности, СМИ и даже двое глав сельских поселений — Мамхегского и Джерокайского, которых позже мы стали называть на турецкий манер башканами.

Но всех нас объединяло одно — возможность попробовать себя в роли туристов-первопроходцев в небанальной Турции, а потом рассказать в Адыгее о своих впечатлениях. Рассказываем.

Мы начали свое путешествие на борту того самого самолета Bombardier CRJ-200 авиакомпании «Руслайн», который теперь раз в неделю по субботам будет летать из Краснодара в Самсун, а по вторникам обратно. И что удобно — в дневное время. Если новое направление будет востребовано (надо заполнить самолет на 50 мест), то частоту рейсов увеличат. Времени в полете не замечаешь вовсе — находка для тех, кто «не дружит» с самолетами. Не успели взлететь, проглотить бортовой круассан и начать нервничать, как уже коман­да на снижение. В аэропорту Самсуна нас встречали под вспышки фотокамер. Делегаты раздавали интервью, а потом обнаруживали себя в эфире местных телеканалов и на обложках турецких газет. Печатная пресса, кстати, здесь довольно популярна, а внешне издания все как один напоминают таблоиды с заголовками shock! shock! shock!

Ужин с мэром

Вечером того же дня нас пригласили в один из самых роскошных отелей Самсуна Sheraton на ужин с представителями мэрии. Здесь собрались не только делегации, прибывшие рейсом Краснодар — Самсун, но и представители местной власти турецких провинций и городов, деловых кругов Турции. На прием пожаловал мэр Самсуна — господин Юсуф Зия Йылмаз — интеллигентный, открытый и очень общительный. Он тепло приветствовал и охотно фотографировался с гостями. Видно, что в городе мэра любят. Его избирают уже на протяжении почти 20 лет. Юсуф Зия Йылмаз — этнический черкес, хорошо понимает и немного говорит на родном языке.

На фото Мэр Самсуна Юсуф Зия Йылмаз
На фото Мэр Самсуна Юсуф Зия Йылмаз
Самсун, вообще, считается одной из самых «черкесских» провинций Турции. Из 1 млн. 250 тысяч жителей более 200 тысяч — представители черкесской национальности — потомки кавказских мухаджиров, покинувших историческую родину в XIX веке. Для сравнения: в Адыгее проживает около 150 тысяч черкесов.

Поэтому помимо деловых и прочих связей, которые поможет наладить новый авиамаршрут, мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество в области туризма. Сейчас популярность набирает этнический и так называемый ностальгический туризм — у нас разработаны туры для соотечественников из Турции, — рассказал на приеме руководитель нашей делегации гендиректор «Интурист-Адыгея» Еристем Чич.

После обмена приветствиями состоялась церемония подписания соглашения о возобновлении регулярного авиасообщения между Самсуном и Краснодаром. Свои подписи на документе поставили мэр Юсуф Зия Йылмаз и руководитель департамента сети маршрутов «Руслайн» Алексей Донченко.

На фото делегация из Адыгеи на ужине с представителями мэрии и черкеской диаспоры Самсуна
На фото делегация из Адыгеи на ужине с представителями мэрии и черкеской диаспоры Самсуна

Гольф и другие сюрпризы

От аэропорта до города — примерно 25 км. Дороги отличные, пейзажи за окном приятные. Мы остановились в отеле Serra в центре Самсуна. Нашими проводниками стали два замечательных человека: Абдуллах Хыдзетль и Аднан Шхалахо. Оба — родились в Турции, но вернулись на историческую родину в Адыгею еще в 1990-е. Конечно, у них остались многочисленные связи с диаспорой и прекрасное знание как минимум трех языков — русского, адыгейского и турецкого. А что еще нужно идеальному гиду?

Утро началось с классического турецкого завтрака в отеле. Турки плотно и разнообразно завтракают, причем в продуктовых магазинах и кафе не найдешь ничего, что в Турции не любят. Например, суши и роллы. Только одно кафе в Самсуне предлагает японскую кухню один раз в неделю на заказ. Видели «Макдональдсы», где на удивление мало людей, и «Старбакс», забитый по вечерам молодежью. Местные поделились, что если захочется сладкого, то надо ехать в кафе SaSa или Uslugolu, а за самым лучшим мороженым и настоящим турецким кофе — в ресторан Mado.

О национальной кухне еще поговорим, а сейчас вы отправитесь вместе с нами по знаковым местам Самсуна. Кстати, всю поездку нас сопровождал заместитель мэра Неджми Чамаш. В прошлом году в составе турецкой делегации он впервые посетил Адыгею. Говорит, очень понравилось, и надеется оказать нашей делегации такой же ответный прием. Автобус выехал на набережную Самсуна — это 20 км благо­устроенной территории — песчаный пляж, широкая пешеходная зона и выделенная велодорожка. Сам город раскинулся вдоль побережья Черного моря на 200 км. Здесь побережье не застроено отелями, как, например, в Анталье. Это обычные жилые улицы с многочисленными открытыми кафе и развитой инфраструктурой.

На фото набережная Самсуна
На фото набережная Самсуна

По пути то и дело встречали спортивную символику — город был украшен к Сурдлимпийским играм, которые Самсун принимал в июле прошлого года. Мы сделали первую остановку в огромном боулинг-центре. Делегация чуть размялась и договорилась вечером устроить соревнования. А вот на поле для гольфа почти все оказались одинаково плохими игроками. Зато было весело. Гольф-клуб — особая гордость Самсуна. Поле для гольфа площадью 600 кв. метров — единственное в мире, которое устроили прямо на поверхности моря! Да, мы тоже удивились. Чтобы выстроить его, привозили огромные камни с гор, рассказывали наши гиды. Мы объездили поле на гольф-карах, а затем попробовали свои силы в игре, абсолютное большинство — впервые. Никто из участников делегации не пострадал. Инвентарь тоже остался цел. Инструктор рассказал, что освоить более-менее сносную технику можно за 20 занятий. Стоимость 45-минутного обучения — 30 долларов для взрослого и 10 долларов для ребенка.

Самсун — город контрастов

После гольфа нас ждала встреча с прекрасным. Не знаю, как вы, но я не большая любительница отдыха по системе all inclusive. Хорошо, если пляжный релакс можно сочетать с культурно-историческим туризмом. И в Самсуне вы с этой задачей справитесь. И что важно — вполне бюджетно. Рассуждая на эту тему в автобусе, наша делегация прибыла в поселение амазонок. Считается, что легендарные воительницы и мужененавистницы, которые держали в страхе весь древний мир, жили в районе современного Самсуна. Вопрос о том, миф это или реальность, до сих пор остается открытым. Но только не в Самсуне. Здесь прямо на городской набережной соорудили огромную статую амазонки и двух львов-охранников, обустроили настоящую деревню древних воительниц и рассказывают туристам красивые мифы и увлекательные истории прошлого.

На фото статуя амазонки в Баты-парке
На фото статуя амазонки в Баты-парке

Историки утверждают, что сегодняшний Самсун (Амисос) основали в VII веке до н.э. древние греки. Затем город находился во власти персов, Александра Македонского, Римской и Византийской империй.

В XV веке перешел под контроль Османского государства. Кстати, Самсун называют городом, изменившим судьбу страны. Именно он стал отправной точкой турецкой революции. 19 мая 1919 года Ататюрк прибыл в Самсун на корабле «Бандырма». Историческое судно не сохранили, но сделали его точную копию. Теперь это музей. А на пирсе установили композицию из восковых фигур в человеческий рост — Ататюрка и его последователей, среди которых были и черкесы. Знаковое для всей страны место красиво благоустроено, здесь приятно прогуляться теплым вечерком. А в непосредственной близости — другой стратегически важный объект для наших туристов, да еще и с патриотическим названием — Русский базар. Версии о происхождении названия разнятся: одна из них гласит, что наши со времен Русско-турецкой войны тут торговали по дешевке. Цены и сегодня очень низкие, мы проверили. Но классическая торговля в Турции — это целое представление. Турки намеренно завышают цену в два и три раза, а потом с плохо скрываемым удовольствием могут долго и театрально торговаться. Бывалый турист, прибывший с делегацией для налаживания деловых связей, бизнесмен Адам Тлехусеж научил нас правильно общаться с турецкими торговцами: «Супер индырим. Ахшам базар!» Что в вольном переводе с турецкого означает — «Давай суперскидку, и заканчиваем».

На фото представители делегации из Адыгеи
На фото представители делегации из Адыгеи

Торговые традиции здесь имеют древние корни. Самсун был важным торговым портом Черного моря начиная с бронзового века (около 5000—3000 лет до н.э.). Тем, кто хочет больше узнать об истории города, можно посетить Музей археологии и этнографии Самсуна и подняться на фуникулере на холм Амисос в северной части города. Здесь есть смотровая площадка с красивыми видами и катакомбы 2000-летней давности. Если говорить об архитектуре, то многим туристам будут интересны улочки района Saat Kulesi Meydani с низенькими домами в стиле Османской империи. Есть в Самсуне уникальные сооружения. Например, мечеть Чаршамба Гегджели Джами входит в число самых красивых в Турции. Она построена из дерева и камня 800 лет назад!

Трапеза с видом на море

Ближе к вечеру тяга к познанию стала притупляться под натиском нарастающего аппетита. Особенно в условиях, когда ты находишься в центре гастрономического рая. Говорят, турецкая кухня — третья в мире по популярности после французской и китайской. Турки любят много и вкусно готовить, а из трапезы делают настоящий ритуал. Стол накрывают в определенной последовательности. Везде, где мы обедали и ужинали, нам сначала подавали салат из свежих овощей, затем суп-пюре. Как правило, это чорбу по разным рецептам — от мясного до чечевичного. Суп считается закуской, а основное блюдо — из мяса или рыбы. Турки любят хлеб, пироги, рис и зелень. Завершает трапезу сладкий стол — рахат-лукумы, халва и пахлава.

А вот настоящий турецкий завтрак не обходится без знаменитых симитов — круглых бубликов с кунжутом. Они здесь продаются повсюду. Самые вкусные мы ели в гостях у семьи Арсланбай. Эмрэ — этнический адыг, который родился в Самсуне. Его супруга Гошнаг, в девичестве Унарокова, — родом из Майкопа. Шесть лет назад она уехала в Самсун работать учителем английского языка в частной школе.

На фото Эмре и Гошнаг Арсланбай
На фото Эмре и Гошнаг Арсланбай

«Здесь я почувствовала себя уютно как дома. Помню, когда впервые сюда приехала, подумала про себя: «А что, я бы смогла здесь жить». Обожаю побережье, где по выходным не так много людей и ты можешь спокойно прогуляться, вдоволь надышаться свежим морским воздухом», — делится с нами Гошнаг.

Мы сидели за завтраком на балконе их квартиры с панорамными окнами и видом на море и пили ароматный чай из турецких чашечек-тюльпанов. Гошнаг обожает Самсун, где обрела свое счастье, но скучает по родине и каждый год летом приезжает на месяц к родным. В Самсуне немало семей, связанных родственными узами с Адыгеей. Так что новость о прямом авиасообщении с Краснодаром здесь многих обрадовала.

Волшебные окрестности

Третий день своего путешествия мы провели в окрестностях Самсуна. Наш веселый автобус отправился в «Птичий рай»! Так называется Птичий заповедник в дельте реки Кызылырмак, который мэрия Самсуна мечтает включить в список особо охраняемых территорий ЮНЕСКО. Тут обитает много редких птиц — хохлатый пеликан, морской орел и гусь с красными рожками. Здесь же, на территории, нам предложили посетить уютный ресторан, где само собой вкусно накормили и дали повозиться с мукой и тестом, в основном для красочных фотографий на память. Женская половина делегации бойко раскатывала лепешки гёзлеме под руководством турецких умелиц.

Мы двинулись дальше, разглядывая по дороге не рафинированную Турцию, предназначенную для богатого туриста, а простую и настоящую — с черепичными крышами и часто неказистыми домиками. На многих, кстати, установлены солнечные батареи. Глава Мамхегского сельского поселения (башкан, значит) Руслан Тахумов оживился при виде солнечной электростанции и сообщил, что точно такая же вот-вот появится в ауле Мамхег Шовгеновского района Адыгеи (а также со стороны Ханской города Майкопа. — Прим. ред.). Наша республика считается перспективным регионом для развития «зеленой» энергетики, так как здесь наблюдается порядка 250 солнечных дней в году. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу это направление активно развивать и на сочинском форуме подписал соглашение с ООО «Возобновляемые источники энергии».

По дороге нам то и дело встречались адыгские аулы, о них рассказывал писатель Асфар Куек, чьи занимательные истории украсили наше сухопутное турне по северу Турции.

Из природных достопримечательностей в душу навсегда запал каньон Шахинкайя. А нас, искушенных жителей прекрасной Адыгеи, удивить было непросто. Каньон находится примерно в полутора-двух часах езды от Самсуна. Информации о нем в рунете очень мало. А жаль. Место потрясающее. Прогулка на катере занимает почти два часа, но пролетают они незаметно. Мы с важным видом постояли за штурвалом, а потом с блаженными лицами выстроились у носа катера и завороженно смотрели, как он разрезает ярко-голубую гладь воды, а перед нами медленно расступаются величественные скалы. Многие признавались, что не видели в своей жизни ничего подобного. Пожалуй, я тоже.

На фото каньон Шахинкайя
На фото каньон Шахинкайя

Вернувшись на берег, мы немного отдохнули в тени деревьев. Кстати, высаженных человеком. В Турции, особенно в городах, достаточно мало природной зелени, поэтому относятся к озеленению очень трепетно.

Впереди нас ждала красавица Амасья. Кто смотрел турецкий сериал «Великолепный век»? Признавайтесь. Те, кто читает серьезную историческую литературу, сейчас заулыбались. В османский период Амасья известна как провинция, где обучались правлению сыновья султана — шехзаде. Сегодня этот чудесный городок в двух часах езды от Самсуна (быстрее ни от одной точки побережья сюда не доберешься) — культурная жемчужина северной Турции. Старый город и многочисленные архитектурные памятники делают Амасью необыкновенно привлекательной, а расположение в долине горной реки Ешильырмак — по-настоящему живописной. После прогулки по улочкам старого города мы поднялись на огромном автобусе по узкой извилистой дороге на высшую точку, в ресторан, который в переводе с турецкого называется «Подъем». Получили порцию адреналина. И оно того стоило. Нас гостеприимно принял хозяин ресторанного комплекса — этнический черкес. Вообще, общение с соотечественниками очень украсило этот турецкий вояж. Мы чувствовали себя как дома. Чашечка ароматного кофе с видом на ночную Амасью с высоты птичьего полета стала финальным аккордом нашего сказочного путешествия по окрестностям Самсуна. Вы еще сомневаетесь, ехать или нет?

На фото ужин в ресторане "Подъем" с видом на ночную Амасью
На фото ужин в ресторане "Подъем" с видом на ночную Амасью

Адыгея представляет

На заключительном гала-ужине на теплоходе мэр Самсуна Юсуф Зия Йылмаз благодарил делегацию из Адыгеи и Кубани за визит и выразил уверенность в том, что теперь сотрудничество будет более тесным и эффективным. Руководитель нашей делегации Еристем Чич тоже остался доволен. Он подписал соглашение с самым крупным туроператором Самсуна «Явуз-туром». Рациональные, мы спросили, сколько будет стоить 4-дневный тур в Самсун от «Интурист-Адыгея». «Сейчас в весенний период уложимся в 20 тысяч. И это будет качественный отдых, в чем вы смогли убедиться сами. В летнее время, когда турпоток традиционно растет, авиаперевозчик и отели поднимут цены, но тоже незначительно. Они точно будут выгодно отличаться от раскрученного южного направления Турции, например Антальи, Белека и т.д. Что касается туристов из Турции, то здесь мы делаем ставку, в первую очередь, на соотечественников», — сказал Еристем Чич.

«Интурист-Адыгея» сегодня предлагает несколько туров для иностранных туристов. «Рафтинг», «Однажды зимой в горах Адыгеи», «Через горы к морю» — для любителей активного отдыха. «Гастротур» — знакомство с адыгской кухней, мастер-классы по приготовлению национальных блюд и обучение народным танцам. И мое любимое — двухнедельный тур «Золотое кольцо Северного Кавказа» — экскурсии по Майкопу, Черкесску и Нальчику, поездка в Гузерипль, Домбай, Приэльбрусье, Сочи, посещение шапсугских аулов. Это предложение уже заинтересовало турецких партнеров. Ностальгический туризм как возможность посетить историческую родину, приобщиться к истокам культуры и услышать родную речь приобретает все большие масштабы. Адыгея могла бы хорошо развить это направление, имея одну из самых больших диаспор в мире.

Кстати, в Самсуне действуют пять общественных организаций «Адыгэ Хасэ», которые намерены объединиться. Руководит этим процессом Нурэтин Ачегу. Нам показали строительную площадку, где возводят 4-этажное здание площадью почти 2000 кв. метров. Это будущий культурный центр для черкесов Самсуна. В этом году обещали завершить строительство и пригласить на открытие.

А пока убираем свои чемоданы и возвращаемся к привычному ритму жизни в родном Майкопе. Кстати, а почему бы не попробовать провести один день в городе как турист. Спорю, вы многого не знаете о Майкопе (читайте нашу рубрику «Старый город». — Прим. ред.). Да и в горы выбираетесь редко. Если хотите качественно и недорого познакомиться с родиной — можно обратиться к профессионалам из «Интурист-Адыгея», которые на рынке уже 25 лет. А за морем тогда полетим в Самсун. Согласны?

На фото город Амасья
На фото город Амасья
Справка

Самсун — крупный портовый город на севере Турции у побережья Черного моря. Административный центр провинции Самсун с населением 1250000 человек и одноименного городского района. Климат мягкий — субтропический. На него влияет близость Черного моря и высоких гор. По температурному режиму близок к Сочи, но здесь выпадает меньше осадков, а в летние месяцы температура редко превышает +30. Развиты табачная, пищевая и химическая промышленность, рыбный промысел. Город является центром оказания медицинских услуг в регионе с производством медтехники. В городе есть аэропорт и железнодорожная станция. Туризм приносит 25% доходов в бюджет. Помимо летних, развиты зимние виды отдыха. Любители горнолыжного спорта могут отправиться в центр Акдаг.

Что еще посмотреть в провинции Самсун?

Маленький городок Айваджик с населением порядка 8 тысяч человек — живописный курорт на побережье Эгейского моря без шума и суеты. Его называют турецким Давосом с сервисом для респектабельных туристов. При этом цены ниже стамбульских. Любители памятников архитектуры и старины могут посетить античный город Берхамкале, расположенный неподалеку, а также увидеть музей под открытым небом — легендарную Трою, воспетую Гомером. От Самсуна легко добраться до Синопа, где Черное море считается особенно чистым. В Хавзе находятся лучшие термальные отели, а в городе Орду — самый длинный телеферик. По живописной дороге с чайными плантациями на Трабзон можно посетить монастырь Сумела. Кстати, в удивительную Каппадокию из Самсуна можно добраться на два часа быстрее, чем из Стамбула.

Партнерский материал

12.04.2018 в 10:44