Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото lotosgtrk.ruФото lotosgtrk.ru

В школах республики 13 и 16 апреля проводится апробация итогового собеседования по русскому языку для всех выпускников 9-х классов.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. Оно состоит из четырех заданий, включающих чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником, – рассказала руководитель Государственной аттестационной службы системы образования Адыгеи Лариса Милосердина.

На подготовку каждого задания участнику дается около минуты, само собеседование занимает около 15 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается до 30 минут.

Собеседование проводят экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись.

Итоговое собеседование выпускники 9-х классов проходят в своих школах, оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Зачет выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов.

Результаты апробации никак не повлияют на допуск или недопуск девятиклассников к сдаче государственной итоговой аттестации в 2018 году. Им не следует волноваться: по сути, в этом году испытываются не их знания, а работоспособность предложенной модели экзамена, – отметила первый заместитель министра образования и науки республики Надежда Кабанова.

В следующем 2018-2019 учебном году прохождение итогового собеседования по русскому языку планируется сделать для 9-х классов обязательным условием допуска к ГИА-9.

13.04.2018 в 15:05