Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива Аскара КалашаоваФото из архива Аскара Калашаова

В Майкопе прошел Чемпионат России по спортивной борьбе в дисциплине панкратион. В нем участвовали спортсмены из 36 регионов России. Адыгею на соревнованиях представляла сборная из 18 человек – спортсменов из Майкопа, Кошехабльского, Тахтамукайского, Шовгеновского районов.

Поединки шли за победу в личном и командном зачетах.

В первый день спортсмены соревновались в разделе панкратион традиционный. Правила в нем не такие жесткие, как в классическом панкратионе, спортсмены выходят без шлемов. В этом разделе бронза у спортсмена из Кошехабльского района Азамата Шикова (весовая категория 71 кг), тренер Залим Пшуков. Параллельно он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В классическом панкратионе не было равных Юрию Вереницену (весовая категория 77 кг), тренер Бислан Этлешев и Аскар Калашаов.

– Юрий – наш самый сильный, опытный и титулованный борец – действующий чемпион России и чемпион мира. В прошлом году он взял четыре старта и в этом году снова стал чемпионом России, второй раз выполнив норматив мастера спорта России, – отметил пресс-секретарь Адыгейской республиканской спортивной общественной организации «Федерация рукопашного боя, панкратиона и боевых единоборств» Аскар Калашаов.

Также хороший результат у спортсменки из Карачаево-Черкесии Бэлы Шаковой, которая до июля прошлого года занималась в Майкопе и стала Мастером спорта России – под руководством Аскара Калашаова. У нее серебро в классическом панкратионе в весовой категории 53 кг.

По итогам соревнования, первое командное место у спортсменов из Санкт-Петербурга, второе – у спортсменов из Краснодарского края, а третье – у команды Кабардино-Балкарии. Адыгея поделила 5-6 место с Карачаево-Черкесией.

Главный судья соревнований – судья всероссийской категории Сергей Липатов (г.Истра, Московская область). На соревнованиях присутствовали вице-президент федерации спортивной борьбы России Зияиддин Исаев, председатель попечительского совета федерации спортивной борьбы России заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира и Европы Магомед Арсуев.

Награждение победителей и призеров проводили титулованные спортсмены Адыгеи и России, заслуженные тренеры и работники физической культуры России Арамбий Хапай, Юсуф Джаримок, Зияиддин Исаев, Руслан Кадэ.

По окончанию соревнований участники посетили экскурсию в горы Адыгеи, предоставленную организаторами чемпионата: республиканским комитетом по физической культуре и спорту и федерацией спортивной борьбы Республики Адыгея.

17.04.2018 в 17:42