Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

Конный спорт в нашей республике развивается давно. Сначала при спортивной школе олимпийского резерва. Теперь он культивируется в Центре спортивной подготовки по конному спорту. За все эти годы здесь было подготовлено немало специалистов высокого класса, в том числе и нынешний директор центра, мастер спорта России по конкуру Александр Алексеев.

Первые шаги

Однако мастерами спорта всадники становятся не сразу: сначала дети от 7 до 14 лет попадают в общие группы начальной подготовки. Там они учатся азам техники безопасности — обязательно и иногда принудительно, поскольку конный спорт — достаточно травмоопасный вид. Если пренебрегать правилами.

— В стандартах подготовки по спортивным программам конного спорта дети усиленно занимаются с 10 лет. Однако у нас есть группа с 7 лет. В ней ребята занимаются на пони, постепенно готовятся к занятиям с большими лошадьми, — поясняет заместитель директора ЦСП по конному спорту Елена Демченко.

Конный спорт — сложнокоординационный вид спорта, когда всадник и лошадь должны идти в одном ритме, находиться в динамическом равновесии.

Лошадь управляется не поводом, а весом всадника. Все зависит от того, куда человек переместит центр тяжести тела. Спортсмен и лошадь должны стать единым целым. Важны быстрота реакции человека и отличные координационные способности животного.

Первые занятия связаны со знакомством с лошадью. Одна из главных задач — научиться ухаживать за ней, чистить, седлать. Сначала все это проходят в теории, потом пробуют на практике.

Всегда есть такие дети, которым нравится просто проводить время с лошадьми, ездить на них, но не заниматься спортом. Бывает, что при переходе в учебно-тренировочные группы, когда нужно работать на результат, а не просто кататься на лошади, дети уходят.


Женя всю жизнь мечтал ездить верхом, но до семи лет не мог даже ходить.


Партнерский спорт

— Не все дети, приходящие к нам, становятся спортсменами. Но для нас важны не только спортивные достижения. Необходимо, чтобы ребенок раскрылся, ведь тесное общение с животными помогает и общению со сверстниками, — говорит Елена Демченко. — К нам часто приходят родители, которые жалуются, что ребенок замкнут, не умеет общаться. Но проходит время, и мы видим, как он становится более открытым миру, чуть ли не заводилой в классе. Это бесценно.

Без умения взаимодействовать с лошадью, с окружающими не будет спортивных достижений. Ведь конный спорт — это спорт партнеров. Здесь должно быть два великолепных спорт­смена, и один из них — лошадь. Наездник должен понимать, что животное — это не тренажер, не велосипед. Это именно партнер. Всадник не выступает один: взял лошадь и поехал. Вместе они составляют спортивную пару.

— Часто бывает такое, что при наличии хорошей лошади спортсмен достигает высоких результатов, выполняет на ней нормативы кандидата или даже мастера спорта. Но стоит передать лошадь другому спортсмену — не менее талантливому и подготовленному, — и у него ничего не получается, — говорит заведующий методической работой ЦСП по конному спорту Кристина Журавлева. — Вроде и лошадь хорошая, и спортсмен перспективный, а спортивной пары нет.

Молодые да ранние

Очень много времени уходит на подготовку лошади. Чтобы подготовить лошадь, способную выступать на крупных соревнованиях, выполнять норматив мастера спорта, уходит шесть-семь лет. Этим занимаются и спортсмен, и тренер лошадей.

— Впервые лошадь «заезжается» с двух с половиной лет, — говорит Елена Демченко. — И здесь самое главное — не напугать, не сделать животное агрессивным. Важно, чтобы жеребенок доверял человеку. Воспринимал его как друга.

Постепенно жеребенка гоняют на корде. В три года он уже под седлом, а с четырех лет молодые лошади участвуют в соревнованиях. Но только с опытными спортсменами, которые знают, как не навредить, не напугать, умеют аккуратно обращаться с лошадью.

В начальных группах используются лошади не младше шести лет. Для самых младших всадников седлаются выезженные, которые были спортсменами, но уже закончили свою спортивную карьеру. Они спокойные, всему обучены.

Вообще возраст лошади — фактор достаточно важный. Во многих соревнованиях есть два отдельных зачета с разными программами: взрослые спортсмены на молодой лошади и взрослые спортсмены на взрослой лошади. Среди молодых лошадей даже проводятся чемпионаты России. В нашей республике есть свой чемпион среди спортивных пар на молодой лошади — на чемпионате и первенстве ЮФО спорт­смен ЦСП по конному спорту Данил Демченко на Эмире (5 лет) является абсолютным победителем.

Кстати, работать с молодой лошадью всадники начинают только после 16 лет — в учебно-тренировочных группах второго года и старше. До этого они вообще не имеют права садиться на лошадь младше шести лет.

По способностям

Именно поэтому так ценят в центре лошадок-долгожителей. Они спокойно будут нести на себе, возможно, будущего чемпиона, а пока только ребенка, привыкающего просто сидеть на лошади, взаимодействовать с ней. Да, постепенно ребята учатся основным видам аллюра, пробуют преодолевать кавалетти — маленькие препятствия, элементы конкура, также пробуют себя в выездке. И только потом, по истечении времени начальной подготовки, выбирают дисциплину, в которой будут добиваться спортивных высот. Каждый — слушая свое сердце и мнение тренера.

Сейчас в ЦСП есть свой резерв по этим видам конного спорта. Например, в выездке в категории «юноши» очень удачно выступают Елизавета Сафонова и Алена Бжемухова. Алена в прошлом году отобралась в финал спартакиады учащихся России, что само по себе очень престижно. Ведь в этих соревнованиях принимают участие сильнейшие спортсмены страны. В отделении конкура будущими звездочками тренеры считают Амину Ляфишеву, Романа Сердюкова, Тимура Ильяшенко и Дарью Бигаеву. Сейчас они еще в категории «дети».

Ничего невозможного

Помимо конкура и аллюра в ЦСП по конному спорту занимаются паралимпийской выездкой, на которую сейчас возлагаются немалые надежды. Спортивное направление в оздоровительной программе возникло в 2010 году, а в 2011-м республику ждал первый успех — Лариса Горбунова, одна из воспитанниц тогда еще спортивной школы, на лошади по кличке Хартия представила Адыгею на чемпионате России по паралимпийской выездке и завоевала серебряную награду. С этого времени наши спортсмены не приезжали с чемпионатов России без медалей.

Кстати, то выступление Ларисы на ЧР стало судьбоносным не только для республиканского спорта, но и для одного отдельно взятого человека.

Оздоровительная езда в Центре спортивной подготовки по конному спорту. Фото ЦСП по конному спорту
Оздоровительная езда в Центре спортивной подготовки по конному спорту. Фото ЦСП по конному спорту

Узнав из СМИ о большом успехе спортсмена с ограниченными возможностями здоровья, парень с ДЦП Евгений Чуриков пришел на занятия и благодаря упорным тренировкам начал быстро прогрессировать.

— Женя всю жизнь мечтал ездить верхом, но до семи лет не мог даже ходить, — рассказала его тренер Елена Демченко. — Однако, узнав о возможности прийти к нам и начать заниматься конным спортом, он преодолел себя, многому научился и уже в следующем, 2012 году выступил на чемпионате России. Тогда он завоевал бронзу в произвольной программе. Причем на арендованной лошади, на которой до этого не тренировался!

В 2013 году у Евгения была бронза в личном зачете чемпионата России, сейчас он находится в резерве паралимпийской сборной страны.

Помимо Ларисы и Евгения в ЦСП есть и другие перспективные спортсмены, выступающие в дисциплине «паралимпийская выездка». Например, Артем Донской на Хиджазе — молодой спортсмен, которого планируют со временем заявлять на чемпионаты страны. Пока не позволяет возраст. Также заметны Марина Сенчугова и Владимир Руденко, которые в 2017 году привезли множество медалей с первенства Сочи по паралимпийской выездке.

Оздоровительный эффект

Помимо спортивной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в ЦСП по конному спорту есть оздоровительные группы. Они появились еще в 2005 году. Это не совсем иппотерапия, скорее, оздоровительные мероприятия — реабилитация при помощи верховой езды.

— При занятии адаптивной ездой ребенок с ОВЗ занимается без седла, чтобы был плотный контакт с пони. Температура тела лошади на два градуса выше человеческой. Когда животное движется, импульсы движения мышц лошади передаются мышцам всадника. Происходит хороший разогрев мышц ребенка, массаж от движений лошади и растяжка. Эти про­цедуры очень полезны, — рассказывает тренер центра Виктория Шкадова. — При этом с одним ребенком работают сразу три человека — один ведет лошадь, двое поддерживают его с двух сторон.

Кроме оздоровительного, есть и психологический эффект — неподдельная радость от непосредственного контакта с лошадью.

Наверное, этим и отличается конный спорт от всех остальных: это не просто применение и совершенствование спортивных навыков обращения с собственным телом или снарядом. Это дружба. Взаимное уважение и дополнение партнеров. И каждая медаль, завоеванная на соревнованиях, — подтверждение того, что тест на совместимость характеров снова пройден.


Тем временем

В эти дни в Москве проходит чемпионат России по паралимпийской выездке. На этих соревнованиях Адыгею представляет спортсмен республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов, мастер спорта по конному спорту и неоднократный призер чемпионатов России Евгений Чуриков. Он выступает на Рекорде и Эмире. Если год сложится хорошо и Женя сможет заработать необходимое количество баллов, то можно будет вести речь о его поездке на Паралимпиаду-2020.

17.04.2018 в 10:34