Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

Активисты Общероссийского народного фронта в Адыгее проверили состояние дворовых территорий, благоустроенных в прошлом году. В ходе рейда общественники встретились с жителями Майкопа и узнали, как изменилось качество жизни людей по итогам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году.

Мнения горожан разделились. Одни отметили значительные изменения инфраструктуры их дворов в лучшую сторону: убраны самовольные постройки, обновлено асфальтобетонное покрытие, заменены бордюрные камни, построены современные детские игровые площадки и спортивные объекты, обустроены парковки, установлены новые лавочки и урны, выполнены работы по обрезке деревьев. Другие остались недовольны выполненным благоустройством. В некоторых дворах уже просело асфальтобетонное покрытие, ремонтировать которое подрядная организация не торопится. До сих пор не завезен обещанный грунт.

– Пользоваться спортивными площадками жители начали только с началом весны, а ограждения уже деформированы и поломаны. В некоторых случаях выломаны целые секции, в других в разные стороны торчат металлические пруты. Это свидетельствует о том, что сварка элементов очень непрочная и конструкция не рассчитана на какое-либо механическое воздействие, даже на удар мячом. В этой ситуации о долговечности говорить не приходится, и недовольство жителей оправдано, так как теперь финансовую ответственность за содержание созданных элементов благоустройства нести им, – сообщили в ОНФ в Адыгее.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Адыгее Юрий Горохов считает, что при благоустройстве дворовых территорий должна учитываться не только эстетическая составляющая, а прежде всего безопасность и функциональность игрового оборудования.

– Уличные спортивные площадки предназначены для проведения активного досуга и оздоровления населения. Поэтому к данным объектам должны предъявляться самые жесткие требования по безопасности. Одним из элементов, повышающих безопасность и удобство во время занятий спортом, являются ограждения. Мы же столкнулись с той ситуацией, когда сами ограждения представляют опасность для людей. Учитывая, что в данных обстоятельствах оказались жители практически всех многоквартирных домов, в которых обустраивались спортивные площадки в 2017 г., можно предположить, что проблема носит системный характер. Поэтому мы обратились в администрацию города Майкопа с просьбой еще раз проверить на безопасность все спортивные и игровые комплексы, обустроенные в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике, и принять меры по незамедлительному устранению выявленных дефектов, – отметил Юрий Горохов.

18.04.2018 в 18:00