Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Бывший Торговый дом Каплановых / Фото Валерии ЛомешинойБывший Торговый дом Каплановых / Фото Валерии Ломешиной

Международный день памятников и исторических мест отмечается в мире с целью привлечь внимание человечества и представителей власти всех стран мира к вопросам защиты и сохранения объектов всемирного культурного и исторического наследия.

Россия имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие. На территории страны насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых хорошо известны во всем мире.

В России до XVIII века не существовало такого понятия, как «памятник, охраняемый государством», за исключением религиозных святынь. И только в эпоху Николая Первого вышел указ, запрещающий разрушение построек старинного зодчества. До революции в России было несколько обществ, занимающихся охраной и реставрацией, в основном памятников архитектуры. Пришедшие к власти большевики оказались дальновидными, и в 1924 году был издан указ, согласно которому исполнительные комитеты обязаны были следить за сохранностью могильников, курганов, памятников и других исторических мест. В 1966 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Что имеем — не храним?

В целях сохранения и популяризации памятников и достопримечательных мест на территории Адыгеи в 2007 году было образовано Управление по охране и использованию объектов культурного наследия РА.

Как отметила начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Лидия Цикапидзева, специалисты управления с целью проверки технического состояния памятников регулярно проводят рейды. В прошлом году было 92 рейдовых мероприятия. В частности, было выявлено, что неустановленными лицами повреждены объекты культурного наследия, относящиеся к курганной группе «Дегуако-2», расположенные к юго-западу от станицы Даховской Майкопского района.

При взаимодействии сотрудников УФСБ по РА и республиканского Управления по охране и использованию объектов культурного наследия южнее аула Вочепший Теучежского района были задержаны граждане, самовольно производившие раскопки курганного могильника «Псекупский-3». По данному факту было возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется расследование.


В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения культурно-охранного законодательства, в частности — незаконная установка на фасадах объектов кондиционеров.


Также специалистами управления проведено 77 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия федерального и 94 — регионального значения. В 30 случаях были выявлены нарушения культурно-охранного законодательства, в частности — незаконная установка на фасадах объектов кондиционеров. Было направлено 10 уведомлений об устранении выявленных нарушений. На конец декабря прошлого года на 6 объектах нарушения были устранены.

— В республике реализована ведомственная целевая программа для включения региональных памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Рассчитана она была на 2015—2017 годы. В рамках программы нужно было подготовить комплекты документов, составляющих учетное дело объекта культурного наследия. Разработаны проекты границ территорий и предмет охраны в отношении 159 объектов археологического наследия и 215 — культурного наследия регионального значения, — рассказала Лидия Цикапидзева.

Для обеспечения доступа населения к информации о культурном наследии региона специалисты управления регулярно размещают соответствующую информацию на официальном сайте. Также проходит ежегодная профессионально-профилирующая практика студентов исторического факультета АГУ, проводятся открытые уроки, круглые столы по теме сохранения и использования памятников природы и историко-культурного наследия.

По главной улице пройдусь

Мы прошли по главной улице Майкопа — Краснооктябрьской со списком объектов культурного наследия (памятников архитектуры и градостроительства) регионального значения.

Красивое старинное здание — Дом офицеров. О его катастрофическом состоянии «СА» писала не раз. Само здание принадлежит Министерству обороны РФ. Но находится оно на территории республики, и потому региональным Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия в прошлом году согласована научно-проектная документация для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия ре­гио­нального значения «Дом Зиньковецкого (Дом офицеров)». При положительном решении этого вопроса ремонтные работы планируется начать в 2019 году.

Пример бережного отношения к памятнику архитектуры — здание постройки 1900 года «Торговый дом Каплановых», а в настоящее время — АРИГИ им.Т.М.Керашева. Недавно здесь было устранено замечание со стороны Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА — демонтированы и сняты с фасадной стены кондиционеры.

Бывший Дом купца Терзиева / Фото Ломешиной
Бывший Дом купца Терзиева / Фото Ломешиной

Еще один памятник архитектуры и градостроительства — бывший «Дом купца Терзиева», 1900—1903 годов постройки — также находится в довольно плачевном состоянии. В настоящее время в нем располагается отдел внутренних дел Майкопа. Согласно реестру здание находится на балансе в МВД, и вопрос о его ремонте или реставрации пока не решен.

Сворачиваем с Краснооктябрьской и оказываемся в районе городского парка. Здесь находится памятник архитектуры и градостроительства — Солодовенный цех 1904—1910 годов постройки.

В апреле прошлого года приказом Министерства культуры РФ этот объект был зарегистрирован в едином реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ как объект культурного наследия регионального значения. В соответствии с законодательством к подобным объектам установлены особые требования по сохранению, содержанию, ремонту, реставрации и т.д.

Что мы видим? К зданию сделана современная пристройка. Законно ли были проведены работы? С этим вопросом мы обратились к специалистам Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА и получили ответ: чтобы разбираться конкретно по данному объекту и выяснять законность всех проводимых работ, следует подать в управление письменное заявление. Надеемся, что данная публикация и будет письменным заявлением для рассмотрения заинтересовавшего нас вопроса.


Справка

На территории Адыгеи в настоящее время расположены более 3,8 тыс. объектов культурного наследия. Из них 304 имеют категорию историко-культурного значения, 215 являются объектами регионального и 89 — федерального значения. Основная часть культурного наследия — более 3,4 тыс. объектов — относится к археологическому наследию. В аварийном состоянии и под угрозой разрушения — ввиду природных факторов, распашки земель, сезонных колебаний уровня воды Краснодарского водохранилища и питающих его горных рек — находятся 888 объектов археологического наследия, 107 объектов в зонах берегоформирования и изменения водного режима озер и водохранилищ постоянно подвергаются серьезному риску полной утраты.

18.04.2018 в 11:09