Постскриптум. Как жители Адыгеи писали Тотальный диктант
Международная образовательная акция отметила небольшой юбилей — 15-й раз состоялась в стране и в мире и пятый раз — в Адыгее.
В Майкопе было задействовано две площадки, на которых около 140 человек проверили свои знания русского языка. Диктовали текст ювелир, уникальный златокузнец и оружейник Ася Еутых (она читала текст диктанта в Научной библиотеке АГУ) и главный редактор республиканской газеты «Советская Адыгея», заслуженный журналист республики Зара Чундышко, которая озвучила текст Гузель Яхиной на международном факультете АГУ.
Вспомнить правила
Две площадки, два интересных «диктатора» (как называют чтецов) и необыкновенная объединяющая атмосфера, которую отмечают абсолютно все участники, хоть раз написавшие Тотальный диктант. В школе слово «диктант» ассоциировалось с ошибками, не всегда хорошими оценками и понятным волнением. Тотальный диктант больше похож на праздник, на который приходят с семьей, друзьями и просто единомышленниками.
В Научной библиотеке АГУ абсолютное большинство участников — представительницы прекрасного пола. Среди немногочисленных мужчин — шестиклассник Даниил Гулегин. На акцию пришел второй раз, «чтобы еще раз себя проверить и допустить меньше ошибок». Как признался мальчик, в прошлом году не справился с орфографией, да и сложные предложения подвели. Однако результат его не смутил, на этот раз решил получить твердую четверку.
Фото Артура Лаутеншлегера / СА
Младше Даниила среди участников акции только девятилетняя Аида Хохлова. Сложные предложения в 3-м классе еще не изучали, но девочка решила, что проверить знания не помешает.
Среди представителей старшего поколения много любителей русского языка. Бывшие отличники признаются: правила подзабыли, но интуитивно пишут грамотно и сейчас.
— Правила и в школе не очень-то запоминались, а спустя столько лет, конечно, позабылись. Поэтому я накануне акции ходила на подготовительные курсы. Видно, что люди с душой готовили мероприятие, — говорит госслужащая Татьяна Анатольевна, участвующая в акции третий год подряд.
— В школе я любила русский язык, у меня была пятерка, а вот на Тотальном диктанте в прошлые два года получила тройки: орфографических ошибок не было, но несколько запятых неправильно поставила. Но так и надо, чтобы тексты были сложные. Иначе неинтересно, — добавляет преподаватель музыки ДШИ №1 Любовь Немова.
Самая старшая участница акции Алла Алоян вспомнила, как в студенческие годы в Пятигорском институте всем филологическим факультетом писали диктант повышенной сложности. На 78 человек было всего две пятерки, и одна из них у нее.
— Помню, наш преподаватель говорил, что на отлично русский язык знает только бог, на четверку — педагог, а студент — на тройку. А запятые называл ласково «запятушечками». Хорошо бы и на Тотальном диктанте правильно расставить эти самые запятушечки, — улыбается Алла Алоян.
Фото Артура Лаутеншлегера / СА
Запятую не забуду
Ох уж эти запятушечки! Как в них не запутаться? На пунктуацию жаловались многие участники прошлых акций. Наверное, неспроста одним из слоганов диктанта этого года стала фраза «Теперь-то запятую не забуду». Чтобы помочь участникам правильно расставить все знаки препинания, организаторы даже обеспечили их авторучками с логотипом акции и функцией грамотного письма, правда, как признались они, функция действует при условии, что пишущий грамотен сам.
По сложившейся традиции перед диктантом организаторы показали участникам передачу «Хобости» (как они с юмором называют «Новости»). Ведущий сообщил самую свежую информацию из мира Тотального диктанта. Так, партнеры акции из концерна «ГАЗ» решили переименовать машину «Газель» в «Гузель» в честь автора текста, а также оснастить машину искусственным интеллектом. И, как уже заявила «Гузель»-машина, она собирается стать автором следующего диктанта. Вот только получится ли? Ведь депутаты предлагают запретить акцию. Впрочем, такое поведение легко объяснимо — один из народных избранников 14 раз написал диктант на двойку. Но есть и хорошие новости, вернее, хобости: отличники Тотального диктанта смогут устроиться в компанию DoctorWeb. А это значит, что организация может пополниться всего одним-тремя сотрудниками за год.
Фото Артура Лаутеншлегера / СА
Затем к участникам акции обратилась автор текста Гузель Яхина. Для Тотального диктанта автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» написала три текста — «Утро», «День» и «Вечер», которые вошли в ее новый роман «Дети мои». Главный герой произведения — учитель словесности Якоб Иванович Бах — центральная фигура трех отрывков. Участники акции в Адыгее писали третью часть — «Вечер». Сначала ее озвучила Гузель Яхина, а затем на площадках прочитали «диктаторы».
По другую сторону парты
Известный на весь мир оружейник и ювелир Ася Еутых рассказала, что участие в акции — дань памяти своему классному руководителю, учительнице русского языка и литературы Александре Александровне Алексашиной.
Фото Артура Лаутеншлегера / СА
— По мнению многих, Александра Александровна была лучшим преподавателем русского языка и литературы в Майкопе. Она приносила на уроки старинные книги, читала нам стихи, рассказывала самые сложные произведения так, что мы словно смотрели кино: перед нами будто проплывали живые картины. Все ее выпускники писали блестящие сочинения на выпускных экзаменах. Позже Александра Александровна преподавала моим детям как репетитор. Мы все время говорили о том, что она и для нас с мужем проведет диктант. Но, к сожалению, этого не случилось. Прошлым летом моего педагога не стало. В память о ней я участвую в этой акции, — рассказала известный ювелир.
— В школе при слове «диктант» у меня возникали специфические ощущения. Помню, как сильно расстраивалась, если всего из-за одной коварной запятой снижали оценку. Русский язык — красивый, богатый, выразительный и сложный. Его можно изучать всю жизнь. А Тотальный диктант — прекрасная возможность себя проверить. Если представить, что это одновременно делают сотни тысяч любителей русского языка по всему миру, то мы имеем уже не просто образовательную, а культурную объединяющую акцию. «Советская Адыгея» выступает информационным партнером проекта, наши обозреватели и корректоры каждый год пишут Тотальный диктант, а на этот раз и главный редактор принял участие — меня пригласили стать «диктатором», за что большое спасибо команде проекта, — рассказала Зара Чундышко.
Под диктовку Аси Еутых в библиотеке и Зары Чундышко на международном факультете участники погрузились в атмосферу 1916 года, когда происходит действие книги Гузель Яхиной. Перед пишущими возник образ главного героя — заикающегося и нелюдимого учителя словесности Якоба Ивановича Баха. «Грамотные» ручки поскрипывали по бумаге и, быть может, напоминали кому-то правила написания слов «палисадник», «аккуратный» и «небесно-голубой», а также двоеточия, тире и точки с запятой, которых в диктанте было достаточно.
Фото Артура Лаутеншлегера / СА
Уже после акции «диктаторы» признались, что волновались не меньше тех, кто сидел за партой и вспоминал правила. Ася Еутых рассказала, что стать по другую сторону парты на место учителя было ее давнишней мечтой, которая воплотилась так неожиданно. Но выковать меч Акинак ей было гораздо проще, чем читать диктант.
— Это был интересный опыт. Очень интеллигентная и тактичная аудитория, с которой работалось невероятно легко и приятно. А читать Гузель Яхину — вдвойне. Ее уникальный стиль увлекает мгновенно, а слова царапают душу. Как, например, последняя фраза текста «Так текла жизнь, в которой было все, кроме самой жизни, — спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая». Так что теперь при слове «диктант» на смену школьным специфическим пришли совсем иные ощущения, — поделилась впечатлениями Зара Чундышко.
«Грамотные» ручки поскрипывали по бумаге и, быть может, напоминали кому-то правила написания слов «палисадник», «аккуратный» и «небесно-голубой», а также двоеточия, тире и точки с запятой, которых в диктанте было достаточно.
Какой оценки ждать
В завершение мероприятия участники подходили фотографироваться с «диктаторами» на память у специального баннера и обменивались впечатлениями о диктанте. Так все-таки легкий или сложный был он на этот раз? Мнения сходились лишь в одном — в следующем году придут писать его снова.
— Интересно же не только себя проверить, а еще и писать такие хорошие тексты. В прошлом году мне настолько понравился текст Леонида Юзефовича, что я нашла всю книгу автора и прочла ее. Тогда я получила тройку и потому в течение года повторяла правила русского языка. Для себя решила: пока пятерку не получу, не успокоюсь, — призналась председатель общественной организации «Союз инвалидов-колясочников Адыгеи» Ольга Карапетян.
Начинавшаяся в 2004 году в стенах Новосибирского госуниверситета факультетская акция достигла по-настоящему вселенских масштабов. В этом году диктант написали в самых разных уголках планеты: от Аргентины до Японии. В чем секрет, знают организаторы.
Фото Артура Лаутеншлегера / СА
— Тотальный диктант — это не просто акция, это люди, которые в ней участвуют, их любовь к русскому языку, русскому слову. Для нашей команды организаторов, которая каждый год привносит в акцию частицу себя, это не официозное мероприятие, а нечто личное, к чему мы относимся с душой, потому Тотальный диктант ежегодно привлекает детей и взрослых, — отметила координатор акции в Адыгее Индира Нефляшева.
Результат Тотального диктанта можно будет узнать на официальном сайте проекта www.totaldict.ru уже с сегодняшнего дня. Подробно разобрать свои ошибки с организаторами акции можно будет 29 апреля на базе Республиканской коллегии адвокатов по улице Советская, 197. Торжественное награждение отличников Тотального диктанта пройдет 5 мая в Научной библиотеке АГУ.
Постоянными партнерами акции в Адыгее выступают республиканская газета «Советская Адыгея», Русское радио, Адвокатская палата республики Адыгеи, Некоммерческое партнерство «Ассоциация содействия бизнесу Республики Адыгея», Адыгейский госуниверситет.