Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото travelask.ruФото travelask.ru

Полномочия по организации смежных маршрутов между Адыгеей и Кубанью переданы регионам. Соответствующее соглашение заключено между Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики и Министерством транспорта и дорожного хозяйства края.

С проблемами по организации перевозок два соседних региона столкнулись в 2015 году – после принятия федерального закона № 220 «О пассажирских перевозках».

— По федеральному законодательству организатором межрегиональных маршрутов является Минтранс РФ, а регионы только согласовывали их. А потому полномочий для решения проблем, касающихся организационных вопросов, вопросов взаимодействия с перевозчиками, регистрации остановочных пунктов, не имели. Особенно обострились эти проблемы на маршрутах между Тахтамукайским районом и Краснодаром, — рассказал начальник отдела транспорта Минстроя Адыгеи Андрей Скотченко.

Как прокомментировал замминистра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Смаглюк, все маршруты, которые проходят в сторону Черноморского побережья, например, пересекают территорию Адыгеи. Необходимость согласовывать эти маршруты с Минтрансом РФ создавала определенные проблемы. В частности, никаких дополнительных требований к подвижному составу не предъявлялось, а отбор перевозчиков осуществлялся не на конкурсной основе, а в заявительном порядке. Тем самым не было предусмотрено никаких преференций для тех из них, кто предоставлял более качественные и безопасные услуги.

За решение проблем представители исполнительной власти двух субъектов РФ обратились в Минтранс РФ. В результате в федеральное законодательство были внесены изменения. Они вступят в силу с 1 июля 2018 года.

19.04.2018 в 11:04
Возрастная категория материалов: 16+