Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Северокавказского филиала музея ВостокаФото Северокавказского филиала музея Востока

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась персональная выставка «Наследие»  народного художника России, академика Российской академии художеств Евгения Максимова.

В экспозиции представлены более 70 постеров с фрагментами храмовых росписей, фресок, икон, авторские эскизы и зарисовки.

Евгений Максимов – признанный мастер современной монументальной живописи. Произведения Евгения Максимова отличает высокое исполнительское мастерство, они известны не только в России, но и за ее пределами.

Знаковые работы Евгения Максимова – росписи Храма Христа Спасителя в Москве, кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, храма Святого Георгия на Кипре, храма Модеста Иерусалимского на Святом Афоне, комплекса храмов Свято-Введенской Оптиной пустыни (Калужская область), портреты из серии «Иерархи Русской православной церкви».

Самой интересной и сложной художник считает роспись Храма Христа Спасителя.

– Вместе с моими учениками мы делали четыре купола храма: центральный, северный, западный и восточный. Это была очень большая работа, к которой мы готовились почти два года. Делали эскизы, картоны, промежуточные картоны. Одна из сложностей была в том, что практически не сохранились материалы, которые бы давали представление о том, как это было раньше. Мы воссоздавали убранство храма практически по крупицам, – говорит художник.

Евгений Максимов работал не только храмах, но и в пространствах светской архитектуры. Среди этих росписей одни выдержаны в стилистике классицизма, другие – связаны с образом Возрождения или переработанной иконографией древнерусской живописи.

19.04.2018 в 16:50
Возрастная категория материалов: 16+