Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

По данным Министерства сельского хозяйства региона, производством хлеба и хлебобулочных изделий в Адыгее занимаются одно крупное, четыре малых и два микропредприятия, а также частные хлебопекарни. В прошлом году они произвели около 7,7 тыс. тонн продукции, что составляет 95,7% к 2016 году. Снижение объемов производства в прошлом году произошло из-за перенасыщения рынка хлебобулочной продукцией, которую реализуют предприятия не только Адыгеи, но и Краснодарского края. «СА» побывала на хлебозаводе «Шовгеновский», где по итогам прошлого года произошел рост производства продукции, и выяснила, за счет чего он был достигнут.

Район спит, а пекари уже на ногах. Они «колдуют» над тестом круглосуточно, в четыре смены. Основную часть хлеба выпекают ночью. А с утра свежеиспеченная продукция попадает на прилавки магазинов. Причем не только родного аула, но и Майкопа, а также других населенных пунктов Адыгеи. А пекарям снова отдыхать некогда, они замешивают новую партию теста.

И так каждый день. Хлебобулочные изделия, как правило, в магазинах не залеживаются, за долгие годы у этой продукции Шовгеновского хлебозавода появился свой постоянный покупатель. Многие жители Хакуринохабля приобретают хлеб в фирменном магазине завода. Недавно здесь обновили фасад и торговое оборудование. На эти цели хлебозавод затратил порядка 500 тыс. рублей.

На сегодняшний день небольшое предприятие выпускает более 10 наименований хлебобулочной продукции. Самые популярные из них — это изделия из муки высшего и первого сортов «Затеч», «Купеческий», «Ромашка», ржано-пшеничный хлеб с отрубями, батоны.


На Шовгеновском хлебозаводе используют старинные рецепты.


Как рассказала «СА» исполнительный директор хлебозавода Ася Чунтыжева, ежедневно здесь производится до 3 тысяч штук хлебобулочных изделий, а в месяц хлебопеки выпускают более 60 тонн хлеба на 1,7 млн. рублей.

— Помимо хлебобулочных изделий местных производителей в регион поступает продукция и с предприятий Краснодарского края. Чтобы выдержать конкуренцию, мы должны производить качественный хлеб, — комментирует исполнительный директор.

По словам Аси Чунтыжевой, прежде всего завод наладил регулярные (раз в две недели) поставки 20 тонн муки высшего сорта из Тихорецка. Для того, чтобы хлеб получался качественным, хлебопеки используют старинные рецепты изготовления. В частности, приобретают хмель у местных жителей, делают домашнюю закваску, добавляют в тесто дрожжи.

— Многие жители аула сами выпекают хлеб у себя дома. А потому грех не воспользоваться их советами по поводу тех нюансов хлебопечения, которые позволяют делать продукцию вкусной, пышной, ароматной. При этом мы не используем никаких улучшителей и добавок, — комментирует Ася Чунтыжева.

Комфортную температуру в цехе в холодный период года обеспечивает работа собственной котельной. Правда, ее эксплуатация требует немалых затрат — месячный обогрев помещения зимой обходится в сумму 70 тыс. руб. Еще более 60 тысяч требуется на оплату электроэнергии.

Фото Артура Лаутеншлегера / СА
Фото Артура Лаутеншлегера / СА

— Помимо затрат на энергоносители, мы несем расходы на запасные части для автомашин и заработную плату работников. Тем не менее за счет успешной реализации хлеба в торговых точках получаем ежемесячный доход от 300 до 400 тысяч, — говорит исполнительный директор.

Значительную часть прибыли завод вкладывает в реконструкцию. Недавно, к примеру, обновили крышу, полностью заменили окна в цехах. Но заветная мечта руководства — возобновить работу кондитерского цеха. До 2005 года он успешно функционировал в составе предприятия. В нем выпускались бисквитные торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

Для возобновления работы цеха необходимо капитально отремонтировать помещение. Что касается оборудования, то одна печь для выпечки кондитерских изделий у завода уже есть, надо приобрести еще одну. А вот с ингредиентами для этой продукции проблем не будет — ванилин, яйца, маргарин, сливочное масло можно приобрести на торговых базах Майкопа и Краснодара.

— Сегодня у нас на предприятии работает по скользящему графику порядка 40 человек. Но не все они одновременно задействованы в производстве хлебобулочных изделий. С открытием нового цеха те, кто будет свободен от этой работы, займутся выпечкой сладостей. Плюс нужно будет дополнительно трудоустроить 5-6 человек — увеличится занятость в ауле. Расширение производства позитивно скажется и на наполняемости муниципального бюджета, — считает Ася Чунтыжева.

Справка

Хлебозавод «Шовгеновский» является бюджетообразующим предприятием Шовгеновского района. В прошлом году он произвел 747 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Темп роста к 2016 году составил более 110%. За 1 квартал 2018-го объемы производства продукции составили 167 тонн, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

20.04.2018 в 11:13