Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

В Майкопе по определению Майкопского городского суда временно закрыты ТРЦ «Джой Лэнд», «Столица», «Панорама» и «Галерея». Приставы исполнили определение Майкопского городского суда по искам прокуратуры города о закрытии ТРЦ из-за нарушений норм пожарной безопасности. Проведение межведомственной проверки на предмет пожарной безопасности было инициировано Генпрокуратурой РФ после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек.

Лэнд больше не Джой

Новость о закрытии в Майкопе культурно-развлекательного центра «Джой Лэнд» (в переводе с английского — «территория развлечений») облетела город 19 апреля вечером. Приставы неожиданно нагрянули в единственный в Майкопе КРЦ с четырьмя кинозалами и опечатали здание. В общем, как в «Джентльменах удачи» — «Кина больше не будет». Посетители «Джой Лэнда» были так же шокированы, как и персонал, администраторы и владелец. От комментариев «СА» последние отказались. А вот в социальных сетях разразилась буря. Кто-то сожалел о том, что теперь некуда выбраться вечером на отдых. Другие голосовали обеими руками за закрытие, говоря о том, что, если для этого есть основания, значит, в первую очередь стоит думать не о времяпрепровождении, а о безопасности, особенно детей.

Как выяснила «СА», в ТРЦ «Столица» судебные приставы планировали прибыть на следующий день. А утром в пятницу источник в прокуратуре сообщил, что также будет приостановлена деятельность ТЦ «Панорама». Пока верстался номер, приставы пришли в «Галерею-1» и «Галерею-2». Оба здания опечатаны. «СА» присутствовала на процедуре и собрала мнения компетентных органов и владельцев центров.


На юге России после проверок прокуратуры закрыто более 40 торговых и развлекательных центров.


Немедленное исполнение

Рабочий день в торговом центре «Столица» начался как обычно. Все магазины и развлекательные зоны открылись утром, а внимание журналистов у владельцев и арендаторов вызвало недоумение.

Все они заявляли, что ни о каком приостановлении деятельности не знают, а потому намерены работать в обычном режиме. Ситуацию прояснили прибывшие в торговый центр судебные приставы, озвучив текст исполнительного листа.

— Согласно исполнительному листу, который выдал Майкопский городской суд, необходимо принять меры по обеспечению иска к индивидуальному предпринимателю об устранении нарушения законодательства о пожарной безопасности в виде запрета деятельности ТЦ «Столица» до устранения выявленных нарушений, — зачитал текст документа начальник отдела — старший судебный пристав Майкопского городского отдела судебных приставов УФССП России по региону Абрек Шемаджуков.

И добавил, что предписание суда подлежит немедленному исполнению. А значит, на всех четырех этажах административного здания ТРЦ «Столица» деятельность должна быть прекращена. Все, кто в нем находился, должны покинуть помещения. Входы в торговый центр опечатаны. По согласованию с владельцем остался неопломбированным лишь один пожарный выход. Попасть в здание с этого момента можно, только получив письменное постановление от судебных приставов. Даже устранять выявленные нарушения в помещениях можно только после получения соответствующего разрешения.

«Просим прощения за доставленные неудобства. Просим покинуть помещения», — объявила по громкой связи администратор ТЦ. Кстати, по заявлению собственника «Столицы» Руслана Сафиуллина, после проведенной недавно комплексной проверки на предмет пожарной безопасности в торговом центре обновили систему оповещения. Говорит, что она исправно работала и раньше, но, по мнению проверяющих органов, в некоторых частях здания ее звучание не соответствовало нормативам.

— Мы услышали все замечания, которые были выявлены в ходе комплексной проверки, и в короткие сроки их устранили, о чем свидетельствуют письма, направленные в прокуратуру и МЧС. Но тем не менее иски были поданы в суд, и наша работа временно приостанавливается. Мы будем пытаться обжаловать это решение и доказывать, что технически в этом направлении проводим глобальную работу и стараемся обезопасить людей. В связи с закрытием более 200 человек должны оставаться какое-то время без работы, — сказал Руслан Сафиуллин.

Аналогичная процедура проведена в ТРЦ «Панорама». Только здесь собственник не явился. А потому с каждой расположенной в здании организацией судебные приставы составляли отдельные акты и опечатывали помещения. Закрыто все здание, включая ресторан, танцевальную студию, супермаркет «Магнит» и рабочие помещения редакции еженедельника «Аргументы и факты — Адыгея».

Фото Артура Лаутеншлегера / СА
Фото Артура Лаутеншлегера / СА
Сроки не указаны

Вопрос о том, надолго ли приостановлена деятельность ТРЦ, пока остается открытым. В прокуратуре республики заявили, что какая-либо информация будет озвучена только после завершения проверок. В службе судебных приставов пояснили, что давать такие комментарии — не в их компетенции.

— Наша задача — немедленно исполнить предписание. Сроки в исполнительном документе не оговорены. Пока не поступит решение суда о разрешении возобновить деятельность ТРЦ, служба судебных приставов будет ежедневно контролировать исполнение решения суда, — сказал Абрек Шемаджуков.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Адыгеи Ярослава Тараканова пояснила «СА», что Майкопский городской суд вынес определения о принятии мер по обеспечению исков о запрете деятельности всех указанных ТРЦ в связи с выявленными нарушениями норм пожарной безопасности до рассмотрения исков прокуратуры и принятия решения по гражданскому делу. То есть это обеспечительная мера суда, а окончательное решение еще не принято. Все будет зависеть от того, насколько быстро ТРЦ устранят все нарушения пожарной безопасности, обнаруженные в ходе проверки.

Анализ проверок

Проведение межведомственных проверок на предмет пожарной безопасности по всей стране было инициировано Генпрокуратурой РФ после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого, по последним данным Следственного комитета РФ, погибли 60 человек.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил всем ответственным ведомствам жестко контролировать ход проверок. «Трагедия в Кемерово всех нас потрясла. Необходимо сделать все необходимое, чтобы предупредить подобное. По итогам проверок должен быть строгий контроль за устранением выявленных нарушений. Особенно это касается объектов с массовым пребыванием детей», — отметил в ходе одного из заседаний Кабинета министров глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

По информации МЧС, первые итоги проверок в Адыгее всех 18 ТРЦ, 9 домов культуры и 20 других учреждений в Адыгее выявили 278 нарушений пожарной безопасности. В числе самых распространенных были названы: неисправность автоматической пожарной сигнализации, нарушения требований пожарной безопасности и эксплуатации путей эвакуации, отсутствие или неисправность первичных средств пожаротушения и слабая подготовка обслуживающего персонала. Анализ итогов проверок продолжается. Кроме того, в Адыгее проверяются 700 социально значимых объектов, включая детские сады и школы. Проводятся учебные эвакуации.

На днях полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов в ходе видеоконференции с регионами озвучил первые итоги проверок в регионах Южного федерального округа. Закрыто более 40 торговых центров, еще 106 дел направлено в суды.

— Трагедия, произошедшая в кемеровском ТЦ, выявила системные, грубые нарушения противопожарных нормативов, — сказал Владимир Устинов, потребовав жестко пресекать нарушения и инициировать процедуру закрытия таких объектов, избегая волокиты.

В Адыгее проверки продолжаются, их итоги анализируются. Но, по данным источников в правоохранительных органах, закрытые на сегодняшний день торгово-развлекательные центры в Майкопе — это не конец. Судебные приставы ожидают поступления новых исполнительных листов.

23.04.2018 в 09:37