Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

Ими стали три участника международной образовательной акции, которые писали диктант на международном факультете Адыгейского госуниверситета.

В тройке тех, кто написал текст диктанта на пятерку, — наш сотрудник, корректор «Советской Адыгеи» Николай Редькин, адвокат, исполнительный директор Ассоциации содействия бизнесу республики Мурат Наток и заведующая приемным отделением Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера Екатерина Малюк.

Мурат Наток — один из не­многих участников, который за пять лет не пропустил ни одного диктанта и посещал подготовительные занятия. Нынешняя пятерка для него вторая по счету. В остальных случаях тексты он писал на твердую четверку. Еще до диктанта Мурат Наток прочитал книгу автора Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» и по собственному признанию прочувствовал ее стиль. Как результат — все знаки препинания расставлены почти безошибочно.

— Тотальный диктант — меж­дународная акция, но в Майкопе она стала по-настоящему нашей, приобрела свои традиции, своих постоянных участников и друзей. Заложила эти традиции ученый, преподаватель-словесник Роза Юсуфовна Намитокова, которая была соорганизатором первых трех акций. Сегодня мы вспоминаем ее с особой теплотой и признательностью, как и своих учителей русского языка, которые прививали нам любовь к слову. Среди моих педагогов были настоящие мастера русского слова: Майор Юнусович Сташ, Тамара Касеевна Ашинова, Роза Юсуфовна Шеуджен, — говорит Мурат Наток.

— У этого проекта большое будущее, ведь он прививает интерес к выдающемуся достижению мировой цивилизации — русскому языку. Нужно отдать должное организаторам Тотального диктанта, которые каждый раз выбирают современных авторов для написания текстов. Их произведения формируют интерес к современной русской литературе, к нашей стране, ведь каждый год мы слушаем тексты о разных уголках нашей страны (Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Урал, Поволжье). Мы узнаем Россию с разных сторон, учимся чувствовать ее глубже, — добавил адвокат.

Для корректора «Советской Адыгеи» Николая Редькина участие в Тотальном диктанте стало дебютом. Впрочем, как видим, весьма успешным. Но иного результата от поэта, члена литературного объединения Майкопа «Оштен», автора литературных публикаций в ведущих изданиях России мы не ожидали. Однако, по признанию самого Николая Редькина, волновался он больше других участников акции. Во-первых, потому что представлял республиканскую газету, а во-вторых, потому что диктатором текста на его площадке была главный редактор «Советской Адыгеи» Зара Чундышко, которая в шутку сказала: «Доложите мне о результатах». А следовательно, и ответственность была вдвое выше.

— Роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» я читал два года назад. Еще тогда я обратил внимание на ту легкость языка, с которой он написан. Текст диктанта «Вечер» про учителя словесности Якоба Ивановича Баха, в принципе, был несложным, но с нюансами. Я добавил лишнюю запятую в последнем предложении, поскольку в прочтении автора в видеопрезентации услышал паузу в этом месте. Но эта ошибка не повлияла на оценку. А самым сложным в акции мне показался сам процесс — написание большого текста от руки, ведь мы отвыкли от этого, ежедневно используя клавиатуру, — рассказал нам отличник.

Третью отличницу диктанта Екатерину Малюк мы искали вместе с организаторами. Координаты девушка не оставила, да в принципе и диктант — дело анонимное. Нашли ее благодаря социальным сетям. Оказалось, Екатерина работает в сфере здравоохранения.

— Тотальный диктант я писала второй раз. В прошлом году получила четверку. Еще со школы люблю русский язык и все, что с ним связано, — работу с текстом, сочинения. Поэтому и пришла: прикоснуться к нему еще раз, по­участвовать в том, что нравится, хотя бы раз в году. Я рассчитывала на хороший результат, но текст был непростой, поэтому не ожидала, что получу пятерку, — рассказала Екатерина Малюк.

Итого в этом году получилось три пятерки (или 2,1%) на 140 участников. В целом по России и странам зарубежья в акции приняли участие 227 тысяч человек. Количество пятерок составило всего 1,6% от общего числа писавших. А значит, результат по Адыгее немного выше.

По данным экспертного совета Тотального диктанта, в каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста «Утро» это были слова «вперемешку» и «стёганой»; для второй части «День» — «чересчур» и «не спеша»; для третьей части «Вечер», которую писали и в Адыгее, — «коленца» и «палисадник».

Как отмечают организаторы акции в Адыгее, подведение итогов — такая же важная часть Тотального диктанта, как и все остальные.

— Нужно пообщаться с участниками, обсудить с ними типичные ошибки, наградить победителей и поощрить отличившихся. У Тотального диктанта есть послевкусие, страсти кипят неделями, обсуждаются спорные моменты. И, конечно, каждый диктант — это вызов себе, это очень личная и личностная история. Каждый участник, который преодолел рутину, пришел испытать себя, заслуживает уважения. Участники готовы к тому, что они справятся не на пятерку или, по крайней мере, получат ее не с первого раза. Они проводят работу над ошибками и на следующий год приходят и пишут лучше, — говорит координатор Тотального диктанта в Адыгее Индира Нефляшева.

Организаторы акции в республике — это целая команда, которая старается сделать следующий диктант лучше, охватить больше участников, привлечь больше интересных и известных людей. А самое главное — сделать так, чтобы проект Тотального диктанта развивался, сохраняя свою уникальную позитивную атмосферу.

24.04.2018 в 10:39