Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Лучший игрок тура по версии «СА» Бернард Бериша, «Ахмат» (Грозный) / Фото РИА НовостиЛучший игрок тура по версии «СА» Бернард Бериша, «Ахмат» (Грозный) / Фото РИА Новости

Отчетный тур стартовал результативной ничьей в Казани, а закончился суперсенсацией в Москве. Да и в целом вместил в себя множество интересных событий и исходов. Обо всем подробно в обзоре «СА».

27 тур

«Рубин» — «Ростов» — 1:1. Первый тайм остался за хозяевами поля. Уже на восьмой минуте они создали два подряд опасных момента по ходу одной атаки. Гостей дважды спас их голкипер Илья Абаев. На исходе получаса игры выручить своих партнеров предстояло уже вратарю «Рубина». Сослан Джанаев намертво забрал в свои перчатки мяч после удара Алексея Ионова из пределов штрафной. А на 40-й минуте казанцы открыли счет. Гол-красавец забил Кристиан Нобоа. «Рубиновые» навесили с углового — ростовчане выиграли воздух и отбили игровой снаряд на линию штрафной. А Нобоа, пробив с лета, угодил в верхнюю «девятку». После перерыва гости побежали отыгрываться. Они стали куда больше владеть мячом и создавать острых моментов. Счет стал равным на 67-й минуте. При подаче с левого фланга защитники Казани «забыли» на дальней штанге Сергея Паршивлюка, который с близкого расстояния вколотил мяч в сетку. Результативная ничья сбрасывает «Рубин» на 9-ю строчку таблицы. «Ростов» остается 12-м.

«Анжи» — «Урал» — 0:1. Для махачкалинцев это был очень важный матч, и они его проиграли. Со стартового свистка хозяева постарались прибрать инициативу к своим рукам, стали больше своих соперников контролировать мяч. Вот только контроль этот происходил в основном в центре поля. А оттуда голов, как известно, не забьешь. Екатеринбуржцы со знанием дела оборонялись и более-менее опасный эпизод у своих ворот позволили создать лишь однажды. На исходе стартовой двадцатиминутки по воротам Ярослава Годзюра из убойной позиции пробил Иван Маркелов. Этому удару не хватило точности — игровой снаряд пролетел метрах в трех от боковой стойки. После перерыва характер игры не изменился: хозяева набирали процент владения мячом, а гости выжидали контратаку. И своего добились. За шесть минут до конца основного времени Эрик Бикфалви был выведен своими партнерами один на один с голкипером Махачкалы. Румын этим эпизодом воспользовался сполна. Он не стал сближаться с Георгием Лория, а попросту перекинул его. «Анжи» потерял важнейшие очки и теперь будет бороться с «Тосно» за то, чтобы не вылететь напрямую. Клуб из Екатеринбурга идет в верхней части таблицы.

«СКА-Хабаровск» — «Динамо» — 0:1. Хабаровчане больше не решают никаких турнирных задач. Они покидают премьер-лигу. Все, к чему стремятся хозяева поля стадиона имени Ленина, — это забить свой первый гол после зимней паузы. В этом матче им этого сделать снова не удалось. Хотя моменты у ворот «Динамо» периодически возникали, и набралось их немало. Футболистам «СКА» не хватило точности в завершающей стадии атак, плюс вратарь москвичей Антон Шунин снова провел блестящий матч. Общий класс столичной команды намного выше. В этом поединке это и сыграло решающую роль. У «бело-голубых» за весь матч был чуть ли не единственный голевой шанс. И момент этот превратился в гол. Защитник гостей Константин Рауш прошел по левому флангу от своей штрафной до чужой и выдал отличную передачу в центр. Адресатом этого паса стал Александр Ташаев, который первым касанием принял игровой снаряд, а вторым неотразимо пробил в дальний верхний угол ворот хабаровского кипера Александра Довбни метров с 18-ти. Случилось это на 69-й минуте игры. Больше результативных действий итоговый протокол этого матча не зафиксировал. Выездная победа позволяет московской коман­де закрепиться на 11-й строчке таблицы.

«Арсенал» — «Зенит» — 3:3. Хозяева поля вышли вперед в первой же своей атаке, через две минуты после стартового свистка. Прекрасный дальний удар внешней стороной стопы получился у Игоря Горбатенко. «Зенит» после этого долго приходил в себя и отыграться смог лишь тридцать с небольшим минут спустя. Гол прямым ударом с углового забил Леандро Паредес. Радость гостей была недолгой. На перерыв они уходили вновь уступая в счете. В «раздевалку» отличился Сергей Ткачев, оказавшийся без присмотра питерских защитников на углу вратарской. Второй тайм встречи прошел не менее искрометно и результативно. Главные события развернулись в его второй половине. На 77-й минуте Горбатенко был удален с поля за вторую желтую карточку, оставив туляков в меньшинстве. На 82-й и 84-й дубль на свой счет записал полузащитник «Зенита» Далер Кузяев, незадолго до этого вышедший на замену. В первом случае он поразил ворота Михаила Левашова издали, а во втором головой замкнул дальнюю штангу после скидки партнера. Но кульминацией поединка стала 88-я минута, когда счет вновь стал равным. Принадлежащий «Зениту» и выступающий за тульский коллектив на правах аренды нападающий Артем Дзюба добил мяч в сетку петербуржцев после его попадания в перекладину рамки Лодыгина. После сверхрезультативной ничьей питерцы теряют третью строку таблицы. Тула по-прежнему в ее верхней части.

ЦСКА — «Краснодар» — 2:1. В центральном матче отчетного тура встречались конкуренты за попадание в Лигу чемпионов. Армейцы в первом тайме полностью переиграли гостей. Они создали множество опасных моментов у ворот краснодарцев. Голкипер «быков» Андрей Синицын по ходу первой сорокапятиминутки спас свою команду три раза. Еще дважды хозяева из перспективных положений не попадали в створ его ворот. Первая половина закончилась безголевой ничьей. А на 53-й минуте гости воспользовались своим шансом на все сто. Мяч в ворота Игоря Акинфеева отправил Юрий Газинский. После этого хозяева игру переломили. Ворота «Краснодара» были поражены дважды. На 73-й и 85-й минутах дублем отметился Ахмед Муса. Свой первый мяч он забил ударом с правой ноги под перекладину метров с одиннадцати. Во второй раз нигериец воспользовался несогласованными действиями в обороне гостей и, выйдя один на один с Синицыным, смог его пробить. Волевая победа москвичей выводит их на чистое второе место. Краснодарцы идут пятыми.

«Тосно» — «Амкар» — 0:2. В этом поединке встретились команды, борющиеся за выживание. Выдержав стартовый натиск хозяев поля, футболисты из Перми стали все чаще выбираться в атаку. На 18-й минуте они получили право на пенальти. К «точке» подошел Александр Рязанцев. Он пробил низом в правый от вратаря угол. И хотя направление удара голкипер «Тосно» Юрченко угадал, он оказался настолько точным, что выручить свою команду Давиду не удалось. После перерыва тосненцы старались играть агрессивнее, но к остроте у ворот «Амкара» это приводило нечасто. И заканчивалось лишь полумоментами. Пермяки же играли по счету, опасно контратакуя. Свой второй мяч они забили в компенсированное время. Михаил Костяков, находясь под углом к воротам, классно закрутил игровой снаряд в дальний угол. «Тосно» остается в зоне прямого вылета. «Амкар» идет в зоне «стыков».

«Локомотив» — «Уфа» — 0:0. Лидер таблицы дома принимал гостей из Башкирии. Игра проходила в высоком темпе, но опасными моментами не изобиловала. Да и в голы они так и не превратились. В составе «Локо» верную возможность отличиться сразу после перерыва упустил Антон Миранчук. Партнеры вывели полузащитника на ударную позицию метров с семи, но он не смог попасть в створ рамки Александра Беленова. Уфимцы свой шанс получили в середине второго тайма. После флангового прострела удар по воротам Гильерме с одиннадцатиметровой отметки наносил Сильвестр Игбун. Вратарь «железнодорожников» выручил своих партнеров по команде, сумев зафиксировать мяч намертво. В общем, голевых шансов соперники создали маловато — на победу в этом матче никто не наиграл. «Локомотив» остается лидером таблицы. «Уфа» по-прежнему держится в шестерке.

«Спартак» — «Ахмат» — 1:3. Заключительный матч тура закончился сенсацией с приставкой «супер». Ни болельщики, ни букмекеры ни на минуту не сомневались в том, что «красно-белые» наберут дома дежурные три очка. Но игра распорядилась по-другому. Грозненцы уже по ходу первого тайма обеспечили себе комфортное преимущество в счете с разницей в два гола. На 11-й минуте отличился Магомед Митришев. Он замкнул передачу с правого фланга ударом с правой в одно касание. Оборона «Спартака» в этом эпизоде откровенно провалилась. На 23-й минуте преимущество гостей увеличил Исмаэл Силва, подкарауливший рикошет от одного из защитников москвичей и поразивший ближний угол. В начале второй половины встречи спартаковцы побежали отыгрываться и нарвались на очередную контратаку Грозного. Бернард Бериша совершил сольный проход с центра поля, обыграл оборонявшегося игрока и прицельно пробил без вариантов для голкипера Александра Селихова. Хозяева поля смогли забить лишь гол престижа. Его автором на 86-й минуте стал нападающий Луис Адриано. «Спартак» потерял очень важные три турнирных балла и уступил вторую строчку таблицы московским армейцам. «Ахмат» единолично застолбил за собой 10-ю позицию.

В матчах следующего тура, которые состоятся в ближайшие выходные, встретятся: «Арсенал» — «Анжи», «Амкар» — «Спартак», «Зенит» — ЦСКА, «Ростов» — «Тосно», «Уфа» — «СКА-Хабаровск», «Динамо» — «Рубин», «Ахмат» — «Урал» и «Краснодар» — «Локомотив».

25.04.2018 в 12:14