Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аллы Загумённовой / САФото Аллы Загумённовой / СА

Двенадцать звезд, обозначающих двенадцать адыгских (черкесских) племен. Три стрелы, перекрещенных между собой в знак единства и прекращения войны, — три древнейших адыгских княжеских рода. И зеленое полотнище, символизирующее жизнь, вечность и черкесские леса. Флаг Адыгеи, образ малой родины, который носит в душе каждый адыг, где бы он ни был. Сегодня, 25 апреля, Адыгея будет отмечать День адыгского (черкесского) флага, в нашем регионе это — День Государственного флага Республики Адыгея.

Официально праздник адыгского флага появился в 2013 году, когда депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи приняли изменения в закон о праздничных днях и памятных датах республики, добавив в список дат День Государственного флага Республики Адыгея. Однако этот день и до принятия решения несколько лет неофициально отмечался в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии по инициативе адыгских общественных организаций и движений. Традиционно 25 апреля активисты организовывали автопробеги, акции, выезды всадников с национальными флагами.

Государственная символика Адыгеи была утверждена вместе со статусом республики. Закон РА «О Государственном флаге Республики Адыгея», принятый 24 марта 1992 года, утвердил Государственный флаг РА, представляющий собой прямоугольное полотнище темно-зеленого цвета, на котором изображено 12 золотых звезд и три золотых перекрещенных стрелы, направленные наконечниками вверх. Длина флага 180 см, ширина 90.

В это же время была утверждена и другая государственная символика Адыгеи­. Это герб, олицетворяющий лучшие традиции, культуру многонациональной республики. И гимн, авторами которого стали известнейшие люди искусства Адыгеи — народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхак Машбаш и народный артист РСФСР Умар Тхабисимов.

Однако парламентарии тех лет помнят, каким непростым было принятие закона о флаге. Ведь государственный флаг — символ всей республики, и необходимо было учесть мнение всех. В 1992 году в первом созыве Верховного Совета только что образованной Республики Адыгея было сто депутатов (сейчас их 50). Именно они решали судьбу национального флага.

— В парламенте был объявлен конкурс эскизов флага, из них были выбраны несколько вариантов. Однако большинство хотели оставить знамя адыгов — исторический флаг черкесов первой трети XIX века. Это было логично: тот же зеленый цвет, те же 12 звезд, те же перекрещенные три стрелы как символ единства и призыва к миру, окончанию войны, — вспоминает депутат парламента РА первого, второго и третьего созывов Юрий Удычак.

— На первой сессии Верховного Совета Адыгеи был выбран именно этот флаг. Были споры о внешнем виде: сначала предполагалось, что в углу, возле древка, будет часть российского флага — триколора, а на нем потом уже региональный, — рассказал «СА» депутат Верховного Совета Республики Адыгея в 1992 году Александр Дорофеев.

Однако такое решение было бы нарушением геральдики флага.

— Многие депутаты не понимали сути флага, утверждали, что российская символика на нем тоже должна быть. А я говорил о том, что два флага должны быть рядом, а не повторять друг друга. В силу исторических обстоятельств адыги раскиданы более чем в 54 странах, национальный флаг станет символом, объединяющим их всех, — говорит Юрий Удычак.

Тогда проголосовали за зеленое полотнище с золотыми звездами и стрелами. Но тем не менее были депутаты, желавшие видеть государственный флаг Адыгеи с элементами триколора.


В парламенте был объявлен конкурс эскизов флага, из них были выбраны несколько вариантов. Однако большинство хотели оставить знамя адыгов — исторический флаг черкесов первой трети XIX века.


Верховным Советом было решено направить представителей от Адыгеи в Санкт-Петербург, в Государственную геральдическую службу Российской Федерации. Была подготовлена историческая справка о цвете и символах флага, которая объясняла выбор. В мае 1992 года Юрий Удычак и Виктор Столяров отправились в геральдическую службу.

— В Санкт-Петербурге мы рассказали об истории флага, его символике, и на следующий день нам выдали запечатанное в конверте решение, которое мы и привезли в Майкоп. Вскрыли уже на заседании Верховного Совета Адыгеи. Там говорилось, что геральдику флага нарушать нельзя и самое правильное решение то, которое сессия Верховного Совета уже приняла — поставить рядом два флага, сделав бывшее знамя адыгов Государственным флагом Республики Адыгея. С тех пор и по сегодняшний день они рядом — два братских флага, — рассказывает Юрий Удычак.

Государственные символы должны объединять. Поэтому для обозначения всех наций, живущих в Адыгее, в верхней части герба Адыгеи добавили звезду, общую для всех.

— Флаг — это символ республики, сплоченности народов. Флаг вызывает гордость, уверенность, что мы как субъект самостоятельны. Наша республика — первая не только по алфавиту, но и в наших сердцах. И наш флаг среди флагов регионов в Совете Федерации России всегда первый, его никогда не потеряешь, всегда на него смотришь. Когда он стоит рядом с российским флагом, то испытываешь гордость за республику, — сказал Александр Дорофеев.

Сегодня все знают, что цвет флага — это цвет жизни, возрождения, стрелы — символ окончания войны и наступления мира. Национальный флаг Адыгеи несет ее жителям посыл объединения и добра.

— Для наших соотечественников за рубежом флаг очень важен. Они гордятся им, считают Адыгею центром культуры адыгов. Многие из репатриантов переезжают к нам, — говорит Юрий Удычак. — Наш флаг — это призыв к объединению, к дальнейшему развитию.

Многие жители республики берут его с собой как частичку дома, напоминание о малой родине.

— Просто не могу не привести пример, свидетельствующий о том, что значит флаг для жителей Адыгеи. Когда проходили в 2014 году зимние Олимпийские игры, я занимал должность в системе тыла МВД по Адыгее. Ко мне приходили с просьбой дать флаг республики болельщики, которые выезжали в Сочи. Среди них были представители разных национальностей — адыги, русские, греки… Они хотели болеть за нашу сборную с флагом Адыгеи. Я тогда раздал десяток флагов с просьбой не возвращать их, а передать при отбытии из Сочи другим болельщикам. И такой пример не единичен. У нас сложилась добрая традиция, когда жители республики, которые едут в другие регионы болеть за наших спортсменов, берут с собой этот символ Адыгеи. Наши творческие коллективы, участники всероссийских олимпиад также выезжают с флагом. Путешественник Максим Богатырев с флагом республики побывал на всех высших точках Земли! — рассказал председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея Рамазан Тлемешок.

Напомним, что празднование Дня Государственного флага Республики Адыгея начнется сегодня в 17.00 у входа в городской парк Майкопа со сбора участников праздничного шествия. В 17.30 колонна начнет движение к адыгскому очагу. В 18.00 на площади «Единение и Согласие» состоится торжественное собрание, после чего там же начнется праздничный концерт с участием прославленных коллективов Адыгеи, известных музыкантов и артистов республики. Завершится праздник адыгэ джэгу.

25.04.2018 в 10:28