Фотография как стиль жизни. Как выглядит «ОБЪЕКТИВная виртуальность» фотохудожника Бориса Никитина, узнала «СА»

Экспозиция в Картинной галерее Адыгеи, в которую вошли 100 фоторабот Бориса Никитина, получила название «ОБЪЕКТИВная виртуальность». Через призму камеры мастер знакомит зрителя со своим особенным, не похожим ни на чье видением мира. Сделать фотографию так, чтобы самая обычная вещь стала необыкновенной, а простой сюжет обрел глубокий смысл — задача, которую перед собой ставит фотохудожник.
Для Бориса Николаевича фотография — не просто увлечение, а стиль жизни. Этому творчеству он посвящает время уже более тридцати лет своей жизни. Начинал с пленочных черно-белых фотографий, а сегодня радует зрителей и цветными работами, созданными современной «цифрой». Фотографии всего творческого периода, начиная с далеких 1980-х годов и заканчивая сегодняшним днем, представлены на выставке, которую Борис Никитин посвятил своей музе — супруге Надежде.
— Эта выставка — определенный рубеж в моем творчестве. И сегодня я делюсь со зрителями работами, созданными за мою тридцатилетнюю творческую деятельность. Я не работаю в каком-то одном направлении, а ищу то, что меня затрагивает и увлекает, и то, что будет интересно людям, с которыми я общаюсь через свои фотографии, — говорит Борис Никитин.
Свой первый фотоаппарат Борис Никитин взял в руки в 16 лет. Камеру подарил ему отец, чтобы хоть как-то отвлечь юного, озорного парня от улицы. Подарок пришелся по вкусу. Борис с интересом знакомился с техникой, делал первые снимки.
— Помню, мы поехали с другом на рыбалку в тайгу. Я взял с собой фотоаппарат и начал фотографировать друга. Он гримасничал, играл на камеру. Было весело. Конечно, о профессиональных снимках тогда никто не задумывался, — говорит фотохудожник.
Позже Борис Никитин в родном городе поступает в Кемеровский мединститут на санитарно-гигиенический факультет. Признается, что, выбирая будущую профессию, искал что-то интересное, то, в чем бы мог себя проявить, что-то изменить или открыть.
Я не работаю в каком-то одном направлении, а ищу то, что меня затрагивает и увлекает, и то, что будет интересно людям, с которыми я общаюсь через свои фотографии.
По окончании института молодого специалиста направили в Томск. Там предупредили сразу: «Работайте, но квартиры не ждите». Борис вернулся в родное Кемерово. Устроился эпидемиологом в дезинфекционную станцию. После 3-х лет работы ему предложили место в Майкопе. Приглашение с радостью было принято, и 27-летний Борис Никитин перебрался жить в Адыгейскую автономную область. Спустя некоторое время Борис Николаевич устроился на должность начальника медчасти в Майкопскую воспитательную трудовую колонию. Строгий порядок, непростой график, постоянное эмоциональное напряжение — рабочая обстановка требовала разгрузки, хотелось прикоснуться к чему-то прекрасному, посвятить свободное время творчеству.
— Как-то раз, просматривая в библиотеке журнал «Советское фото», я увидел снимок, на котором были изображены рыбацкие сети, море. Все это выглядело необыкновенно, завораживающе. Я подумал тогда: «Как это вообще можно запечатлеть? Наверное, надо хитрости какие-то знать…» Через какое-то время в выставочном зале мой взгляд зацепила сентиментальная фотография, на которой была запечатлена уходящая девушка, брошенные цветы. Это была работа Аркадия Кирноса. Я стал рассматривать другие фотографии, а потом подумал, что можно было бы и самому попробовать себя в фотоискусстве, — рассказывает Борис Никитин.
Так Борис Николаевич вышел на фотоклуб «Лагонаки». Пришел туда вечером после службы. Первым его встретил фотохудожник Анатолий Жданов, который сейчас работает в фотослужбе издательского дома «КоммерсантЪ».
— Анатолий сразу понял, что я военный, поскольку на мне была шинель. Он мне говорит: «Знаете, у нас уже были военные, многие приходили, но через время пропадали». Со мной вышло по-иному. Я влился в коллектив, с головой окунулся в творчество, которое не отпускает меня уже несколько десятков лет, — говорит фотохудожник.
Каждые полмесяца в фотоклубе проводили тематические конкурсы на разные темы. Это был хороший стимул для самосовершенствования. Начинающий фотохудожник Борис Никитин пробовал себя во всех жанрах — пейзаж, натюрморт, репортаж, портрет, экспериментальная фотография. Он и по сей день ищет в творчестве новые грани.
— Раньше для того, чтобы сделать хорошую фотографию, нужно было иметь очень много оборудования, требовались специальные знания физики и химии. Одну из комнат у себя в квартирах фотохудожники, в том числе и я, отводили для проявки и печати фотографий, — вспоминает Борис Никитин. — Только я начал совершенствоваться в черно-белых фотографиях, пришла эра цветной фотографии. Пришлось осваивать новую технику.
Фото Бориса Никитина
Сегодня Борис Никитин уже не мыслит жизни без фотографии. Фотоаппарат — верный спутник на всех мероприятиях и прогулках. Идя по улице, первым делом автор подмечает свет, который иногда так искусно ложится, что и изобретать ничего не надо — картинка без всяких обработок получится превосходной. За считанные минуты фотохудожник продумывает композицию, вкладывает смысл в будущую работу. Интересный кадр поджидает буквально на каждом углу, главное — увидеть и не упустить момент.
— Репортажная фотография — один из самых сложных видов фотографий. Портрет бывает постановочным, а пейзаж иногда можно и переснять. А вот репортаж — это мгновенная съемка, здесь все решают доли секунды. За это время нужно увидеть картинку, сделать из нее интересный рассказ. У Бориса все это получается. К тому же он всегда находит подход к человеку, которого снимает, а это важно, чтобы между ними был контакт. К делу Борис относится всегда со всей ответственностью, добросовестно. Ему важно все сделать качественно, грамотно, — говорит председатель Союза фотохудожников Адыгеи, руководитель майкопского фотоклуба «Лагонаки» Аркадий Кирнос.
В коллекции художника множество спонтанных фотографий. В одиноком прохожем, идущем по бульвару, задумчивых стариках, сидящих на лавочке, озорных ребятах, играющих во дворе, Борис Никитин способен подметить что-то особенное, даже непредсказуемое. Мимолетный взгляд незнакомца в его работах станет началом необычной истории, а движение руки подскажет идею для нового шедевра.
— Помню: как-то друзья только подарили мне новый фотоаппарат и я тут же отправился с ним на прогулку. Во дворе встретил соседку, которая развешивала постиранное белье. Поздоровался с ней и попросил разрешения сфотографировать. Дело было в мае. Теплый ветерок колыхал белье, а добродушная соседка ответственно выполняла свое дело, не играя на камеру. Так получилась искренняя, добрая фотография «Большая стирка», — рассказывает Борис Никитин.
Предпочтение в творчестве фотохудожник отдает жанру «психологический портрет». В нем автор стремится передать подлинные человеческие эмоции. Очень любит фотографировать спортивные состязания. Там-то целая палитра неподдельных эмоций. Но чтобы получить заветный снимок, фотохудожнику, как и спортсмену, жаждущему золотой медали, приходится немало потрудиться.
…Зима, пронизывающий холодный ветер. На Лагонаках соревнования — прыжки с трамплина. Борис Никитин подсел под трамплин, ожидая вылета спортсмена. Ждать пришлось долго, а позицию фотограф занял в снегу, да еще и фотоаппарат тяжелый, совсем неподходящий для этой съемки. Но вот спортсмен совершает прыжок, а фотохудожник ловит ценный кадр. Снимок получился отличный, ожидания стоили того. Позже работа «Полет» была отмечена на международных выставках.
За свою творческую деятельность член Союза фотохудожников России Борис Николаевич Никитин стал участником более 150 престижных фотовыставок и фотосалонов. Из них 100 — международные. Его работы с успехом экспонировались в крупнейших выставочных залах 30 стран мира: Австралии, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Кубы, Дании, Франции и др. В творческом активе автора — десятки российских и международных наград, завоеванные на самых престижных фотовыставках в России, Венгрии, Австралии, Испании, Португалии, Ирландии, Шотландии, Сербии, Японии.
О своих достижениях фотохудожник говорит скромно, главное — что его работы находят отклик в сердцах простых зрителей. Фотография навсегда останется для Бориса Никитина стилем жизни, а творчество будет вдохновлять на новые идеи, которые воплотят будущие снимки. А что до наград, то главная, по словам художника, еще не получена, а лучшая фотография — не создана.