Минстрою Адыгеи поручено усилить контроль за качеством капремонта многоквартирных домов

Тему собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах обсудили члены Кабинета министров Адыгеи на заседании, которое по поручению главы республики Мурата Кумпилова провел премьер-министр Адыгеи Александр Наролин, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.
Как доложил заместитель министра строительства, транспорта жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Вячеслав Шопин, благодаря совершенствованию региональной системы капитального ремонта общего имущества в МКД, собираемость взносов удалось повысить с 21,6% в 2014 году до 51,5% в 2016 году. По итогам 2017 года этот показатель составил уже 80,5%.
Достичь такого результата удалось благодаря эффективности выполнения программы капремонта, а также изменению формы сбора средств, заменив в апреле 2017 года абонентские книжки на квитанции. В результате по итогам 2017 года Адыгея вышла на первое место в ЮФО и в двадцатку лучших регионов по уровню сбора взносов за капремонт домов.
Вместе с тем обозначены и проблемные моменты в данной работе. Они связаны с увеличением задолженности по взносам. По данным Регионального оператора, сегодня в республике насчитывается около 9 тыс. неплательщиков, которые задолжали около 182 млн. рублей. Для эффективности погашения долгов Региональный оператор идет на заключение соглашений о реструктуризации задолженности.
– Считаю работу с неплательщиками недостаточной, найдите действенный механизм борьбы с задолженностью по взносам за капремонт, это позволит в большем объеме сформировать фонд. Это напрямую влияет на количество и качества проведенных работ. Именно такую задачу перед нами ставит Глава РА Мурат Кумпилов, и мы должны принять необходимые меры, чтобы ее выполнить, – отметил Александр Наролин.
Еще одна задача – наладить взаимодействие с администрациями муниципалитетов по вопросам учета собираемости взносов при составлении краткосрочных планов капремонта МКД. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано активней проводить информационную работу о способах формирования фонда капитального ремонта и условиях проведения капремонта домов.