В Адыгее почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

У мемориала памяти ликвидаторов радиационной катастрофы состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Участие в нем приняли ликвидаторы аварии, их семьи, вдовы ушедших из жизни героев, ветераны, представители исполнительной власти, депутаты Госсовета-Хасэ РА, ветераны, школьники и студенты.
От имени главы Адыгеи к участникам памятного митинга обратился министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза.
– Масштабы произошедшей тогда трагедии могли быть гораздо больше, если бы не самоотверженность и мужество наших соотечественников – ликвидаторов Чернобыльской аварии. Среди них сотни наших земляков, которые не отступили перед смертельной угрозой, – сказал в своем выступлении Джанбеч Мирза.
Представители исполнительной и законодательной властей подчеркнули, что руководство республики последовательно решает вопросы социальной поддержки ликвидаторов аварии, защиты их прав. И такая работа продолжается.
Более 800 военнослужащих и вызванных из запаса жителей Адыгеи участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Сейчас в республике проживают более 400 ликвидаторов радиационных аварий и катастроф. В день памяти с чернобыльцами плечом к плечу стоят и ликвидаторы аварии на химзаводе «Маяк» (у реки Теча), и ветераны спецподразделений, и имеющие статус пострадавших от радиационного воздействия в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Участники митинга минутой молчания почтили память всех ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф. Они возложили венки и цветы к мемориалу.
Память ликвидаторов аварий и жертв радиационных катастроф почтили у мемориалов в станице Ханской, в поселке Тульском Майкопского района.
В поселке Майский Кошехабльского района местные жители принесли сегодня цветы на могилу земляка – чернобыльца, известного поэта Валентина Филатова, умершего в 1998 году.