Эффект кооперации. Первая партия сыра, произведенная кооперативом из Адыгеи, доставлена на реализацию в Москву
В МГТУ прошел круглый стол на тему «Сельскохозяйственная кооперация — стратегический путь развития отрасли». В его работе приняли участие специалисты сельского хозяйства, руководители, научные сотрудники и студенты университета. Вел заседание круглого стола заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики МГТУ, доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН Эдуард Тхакушинов.
Выступающие коснулись вопросов кооперативных форм хозяйствования в рыночной экономике и кооперации в аграрном секторе России. Они рассмотрели сельхозкооперацию как инструмент государственной поддержки мелкотоварного сектора экономики региона, затронули общие и специфические риски и проблемы, сдерживающие развитие сельхозкооперации, дали экономическую оценку деятельности региональной сельскохозяйственной кооперации.
По словам директора Союза фермеров Адыгеи Аслана Дзехохова, в республику по программам господдержки из-за пределов региона завозится высокопродуктивный скот, обновляется технический парк. Но с переработкой и сбытом появляются проблемы.
— Одному фермеру переработать и реализовать свою продукцию сложно. Также в одиночку он не может приобрести дорогостоящее оборудование для переработки. Объединившись в кооператив, эту задачу легче решить. Фермеры в этом случае имеют возможность даже конкурировать с крупными перерабатывающими предприятиями, — говорит Аслан Дзехохов.
По словам руководителя фермерского сообщества Адыгеи, в регионе в текущем году открыты два кооператива — «Сыры Адыгеи» и «Фермер-сыродел». Они объединили фермеров, которые получили гранты на развитие и приобрели новую технику и скот. Цеха по переработке у этих хозяйств находятся в 500 метрах от ферм. Молоко оперативно доставляется туда, из него изготавливается сыр. Продукция получается высокого качества.
Первая партия кооперативного сыра уже доставлена в Москву. В дальнейшем продукция будет поступать и в торговые сети Новосибирска. Благодаря приобретенному оборудованию сыр фасуется в современную упаковку. Он конкурентоспособен не только по качеству, но и по внешнему виду.
— Когда фермер производит малое количество сыра, например 100 кг, ему трудно в одиночку реализовать его по хорошей цене. После объединения в кооператив формируются более крупные партии продукции — 5 тонн. Они отправляются в центральные регионы, и цена становится выше, — говорит Аслан Дзехохов.
По словам директора Союза фермеров Адыгеи, в Кошехабльском районе выращивается до 500 тонн мяса птицы. Если его перерабатывать в кооперативе, морозить и упаковывать, то можно эту продукцию реализовывать по более высокой цене, нежели мелкими партиями. Также есть возможность открыть в Майкопском районе пункты по заготовке кизила, груши-дички, яблок. В дальнейшем их можно перерабатывать в кооперативе. А это — новые рабочие места, отчисления в бюджет.
По информации начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза региона Фатимы Хабекировой, в прошлом году в Адыгее создано 6 потребительских кооперативов. В том числе два по переработке мяса в Кошехабльском районе, два по заготовке и переработке плодов и ягод в Красногвардейском районе, по одному в Шовгеновском (заготовка и переработка мяса) и Майкопском (заготовка молока и овощей) районах.
— Кооператив имеет возможность получить грант на свое развитие. Для этого необходимо объединить 10 сельхозтоваропроизводителей. В том числе фермеров или личные подсобные хозяйства. Созданные в Адыгее в 2017 году кооперативы могут претендовать на грант в 2019 году. Его максимальная сумма — 70 млн. руб., — комментирует Фатима Хабекирова.
Как отметила руководитель отдела, грант выделяется на условиях софинансирования. Если кооператив по заготовке и переработке молока по бизнес-плану имеет расходы в 10 млн. рублей, то размер гранта составит 6 млн. рублей, своих средств придется вложить 4 млн. Из этой суммы допускается 1 млн. иметь на расчетном счете, а на 3 млн. предоставить в конкурсную комиссию справку банка о его готовности прокредитовать потребительский кооператив в том случае, если он пройдет конкурс.
По словам Эдуарда Тхакушинова, без объединения усилий различных структур сельского хозяйства региона с наукой эффекта достигнуто не будет. Между аграрным факультетом МГТУ и Министерством сельского хозяйства будет налажено тесное взаимодействие.
По словам декана аграрного факультета МГТУ Аслана Шхапацева, факультет готов проводить курсы повышения квалификации для членов кооперативов, касающиеся подготовки аграриев по вопросам агрономии, зоотехнии, переработки продукции, и тесно сотрудничать в этом вопросе с Министерством сельского хозяйства региона.