Иллюзии свободы

В конце 2017 года Минюст России обнародовал список СМИ-иноагентов. В него попали в основном американские пропагандистские издательства, каналы, радиостанции, интернет-проекты и компании, существующие на иностранные деньги и порочащие Россию. Это решение стало зеркальным ответом США, которые ранее применили такие санкции к телеканалу Russia Today, являющемуся проводником за рубеж русского взгляда на события. Итак, в российском списке — 9 СМИ, в частности «Радио Свобода» и их интернет-проект «Кавказ. Реалии». При чем здесь Адыгея? Открываем сайт и ищем материалы о республике.
Почва для конфликта
Уже по одним заголовкам к публикуемым на сайте материалам можно понять направленность издания — «черкесский вопрос», признание геноцида. Только вот за громкими названиями вроде «У людей такое ощущение, что они становятся чужими на своей земле» или «Россия никогда не хотела, чтобы черкесов становилось больше» — мало сути и информации по существу. В основном тексты строятся на комментариях неких экспертов (часто даже без фамилий) и вольных рассуждениях авторов «о проблемах».
Зато официальные комментарии издание интересуют мало. Так, например, случилось с нашумевшей историей в Геленджике, когда танцующих лезгинку на улице молодых людей из Кабардино-Балкарии задержала полиция. Материал автор назвал «Танцующие нарушители». Эпизод о неподчинении законным требованиям представителей правопорядка превратился в акт национальной агрессии, а завершался текст перечислением городов, в которых власти ввели запрет на лезгинку в общественном месте.
Автор статьи никаких официальных документов, подтверждающих этот запрет, не приводит. Вместе с тем в 2011 году полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что никакого запрета на танец лезгинки в крае не будет: «Если кто-то сейчас попытается запретить танцевать, передайте им, что полпред лично разрешил. Но не разрешил при этом нарушать общественный порядок».
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял в 2011 году, что не считает нужным танцевать на улицах лезгинку без всякого повода: «Если вы ночью или днем нарушаете общественный порядок, просто, без всякого повода, оттого что вам этого просто захотелось, то вы подрываете авторитет лезгинки, которую весь советский народ любил. Каждому должно быть свое время и свое место».
А позже и глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что, танцуя лезгинку где попало, люди обесценивают ее смысл: «Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают свою культуру. Нельзя вести себя вызывающе, неуважительно. Это плохо сказывается на мнении о нашем народе. Нужно думать о последствиях, которые будет иметь каждый ваш шаг. В этом и заключается ответственность перед своим народом, перед своей республикой».
Окончательно прояснила ситуацию прокуратура Краснодарского края, которая по обращению местного эколога-активиста Валерия Бриниха провела собственную проверку. В официальном комментарии надзорного ведомства, копия которого находится на аккаунте социальной сети «Фейсбук», говорится, что задержанные Ахобеков и Берхамов были нетрезвы, нарушали общественный порядок, нецензурно выражались, провоцировали драку.
«При этом Ахобеков сотруднику полиции умышленно нанес один удар головой в область лица. По данному факту 17.08.2017 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Таким образом, основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении Ахобекова и Берхамова явились их противоправные действия, а не факт исполнения национального танца», — сказано в ответе надзорного ведомства.
Версия официальных источников портал «Кавказ. Реалии» не заинтересовала. Автор, который сначала так бурно отреагировал на тему, ограничился только своими свободными рассуждениями и ничем не подкрепленными мнениями неких очевидцев. Не потому ли, что те, кому выгодно разжигание межнациональных конфликтов в России, пытались прикрыть противоправное поведение исполнением лезгинки?
Ходят слухи
Один из постоянных экспертов «Кавказ. Реалии» — эколог-активист Валерий Бриних. В интервью он признался — понимает, что издание «не очень любит нынешнюю власть в России», но ничего плохого в том, чтобы давать комментарии, не видит.
— Я не ругаю власть, я критикую те действия, которые приводят к нарушению, которые являются ошибочными по моему мнению. У меня нет голословной критики, — рассказал в интервью Валерий Бриних.
При этом с его же подачи, например, была запущена в интернет любопытная история о якобы украденных в Адыгее баранах, пожертвованных главой Чечни Рамзаном Кадыровым к мусульманскому празднику. Духовное управление мусульман Адыгеи (ДУМ) информацию опровергло и заявило, что не намерено в светлый праздник подавать на обидчика в суд. Однако эколога это не убедило: он обратился к правоохранителям и даже к самому Кадырову — с «обличающим» письмом. Портал «Кавказ. Реалии» не смог не ухватиться за такую громкую тему, разнеся в пух и прах «за коррупцию» и местную власть, и духовенство. Правда, все доводы были основаны в буквальном смысле на принципе «ходят слухи».
Позже ДУМ собирает расширенное заседание вместе с общественниками и Бринихом, где он сам признается, что все его заключения были сделаны на основе слухов — был свидетелем разговора пожилых людей. Бриних публично извинился за свои голословные заявления. Но «Кавказ. Реалии» об этом умалчивает. Зато пишет о том, что «бойцов за правду», отказывающихся верить в законность раздачи баранов, притесняют правоохранители. Причем достается не только Бриниху, но и его однопартийцам. По словам автора, их вызывали правоохранители для дачи показаний. Но давать их они отказались. Причем это выдается в статье в буквальном смысле как акт героизма. В конце материала автор подытоживает: «Желание активистов прояснить, что стало с подарком главы Чечни жителям Адыгеи, пока что вызвало вопросы следователей, похоже, только к ним самим».
Прояснять, не давая показаний? Как минимум в этом мало логики. Дело до сих пор не завершено. Стороны настаивают на своем. При этом тех самых двух старейшин, которые обсуждали детали судьбы баранов Кадырова, никто, кроме Бриниха, не видел. Откуда информация и достоверна ли она, остается загадкой.
— Естественно, если только ругать, картина искажается. Я это понимаю. Некоторые иностранные издания работают грубо, некоторые тонко. Я готов давать интервью любому изданию, которое не будет мои слова перевирать. Я же не могу знать, кто их финансирует, — говорит эколог.
Западный след
Ответ на любой вопрос сегодня можно найти в интернете. «Кавказ. Реалии» — это проект «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС). С самого начала холодной войны руководители пропагандистского аппарата США вынашивали идею создания таких организаций, которые могли бы вести подрывную радиопропаганду в зарубежных странах, формально не нанося ущерба репутации США.
Русская служба «Радио Свободы» начала свое вещание в марте 1953 года. С самого начала она функционировала как опорный пункт американской разведки в Европе, европейский центр координации деятельности антисоветских эмигрантских организаций. Через 20 лет — в 1971-м году — было опубликовано разоблачение об источниках финансирования радиостанций. Оказалось, что деньги поступают из бюджета ЦРУ. Разведуправление по сути управляло радиостанциями и имело в них оплачиваемых агентов. В тексте подписки, которую отбирали у сотрудников радиостанции «Свобода», так и написано: «Нижеподписавшийся поставлен в известность о том, что радиостанция «Свобода» создана ЦРУ и функционирует на его средства. За разглашение этих данных виновные будут подвергаться штрафу до 10 тысяч долларов и тюремному заключению сроком на 10 лет».
И еще один интересный факт — с самого начала работы радио начало вещать на адыгейском языке…
Какие цели преследовала радиостанция? Подорвать доверие людей к власти, разжечь националистические чувства и вражду. Современная версия радиостанции и проекта «Кавказ. Реалии», как видно, не сильно изменяет традициям. Правда, работать стали тоньше и аккуратнее. Грубую дезинформацию уже в век повсеместного интернета допускать нельзя. Поэтому главный инструмент — домыслы и расположение авторами фактов в выгодной последовательности.
Об авторах
Интересны и подробности биографий авторов, пишущих об Адыгее. Большая часть материалов подписана именем Лариса Черкес. Как оказалось, это псевдоним, ее настоящая фамилия — Тупцокова.
Сейчас Лариса живет в Грузии, замужем за известным культурным деятелем — вице-президентом организации «Кавказский фонд» Гелой Хмаладзе. Если верить информации, распространенной в СМИ и блогосфере, эта организация была подразделением Департамента контрразведки МВД Грузии, а сам Хмаладзе — начальник отдела главного управления действующего резерва Департамента контрразведки Грузии вице-полковник Чантурия.
В СМИ эта информация вместе с копиями секретных документов просочилась от человека, представившегося Давидом Сихарулидзе: «Я располагаю сведениями о том, что некоторые мои коллеги внутри МВД Грузии скрывают от своего непосредственного руководителя в лице премьер-министра подробности деятельности, которую они осуществляют в межгосударственной сфере. Неосведомленность нашего руководства и общественности о подробностях этой деятельности может привести к межэтническим конфликтам и серьезному осложнению двусторонних отношений Грузии и России. Прошу помочь распространению предоставленной мной информации!» — заявил в социальных сетях Давид Сихарулидзе.
В многочисленных справках, отписанных Чантурией, — отчеты о проведенных культурных и благотворительных мероприятий с привлечением жителей республик Кавказа, даже детей, для которых проводятся экскурсии, а параллельно — идеологическая обработка. Там же информация о нарабатываемых связях с источниками получения информации по всем сферам жизни в регионах России. Этими источниками становились разные люди — от сотрудников научных центров до правительственных кругов.
Что же известно о «Кавказском фонде»? Работу он начал в 2008 году, как раз после грузино-осетинского конфликта, в который, не к радости грузинской стороны, вмешалась Россия. Как говорится в источниках, фонд создан для «контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе», для вербовки молодежи и интеллигенции Северного Кавказа, для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.
Однако в 2013 году — после утечки в интернет секретных документов о деятельности «Кавказского фонда» — он закрывается. Но спустя короткий промежуток времени вновь возобновляет работу.
Согласно данным рассекреченных документов, «Кавказский фонд» активно сотрудничал с американской некоммерческой организацией «Джеймстаунский фонд», которая прославилась тем, что устраивала лекции для бывших боевиков. В документах сказано, что в 2012 году эта организация проводила мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал организатор теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев…
Называть своими именами
Вернемся к авторам «Кавказ. Реалии». Писал для издания и главный редактор информационного агентства «Натпресс» Аслан Шаззо. Встречаться с журналистами Аслан Шаззо отказался. А в телефонном разговоре сказал, что больше не сотрудничает с «Кавказ. Реалии». Претензии к тому, как руководство издания обращалось с его материалами, у него были, но говорить о них он не захотел. А потом и вовсе сослался на помехи связи и прервал разговор.
Чем объяснить нежелание говорить на эту тему? Возможно, страхом потерять недавно найденную работу (Аслан Шаззо работает в госучреждении — Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований). Кстати, после звонка авторство под материалами изменилось, теперь все они подписаны именем некоего Абзаха Хапакко. Однако его высказывания как эксперта по широкому кругу вопросов остались. Вот только несколько цитат:
«Но довлеет над всем негласная государственная политика РФ по отношению к национальным языкам. Они, по мнению Москвы, должны перестать существовать».
«Наш родной язык жив не благодаря, а вопреки отношению к нему федерального центра».
«В стране, где правит коррупция, профанация борьбы с преступностью — подобное является естественным явлением».
И еще — обратим внимание на комментарии к статьям. Вот материал о якобы росте протестных настроений в России, связываемый авторами с проблемами изучения языка и какими-то нарушениями прав национальных групп. И один из комментариев (сохранена авторская орфография и пунктуация). Некий пользователь Латип пишет: «Если низы всех малых народов объединимся, нас будут миллионы. Тогда с властью можем говорить на «ты». Другой пути нет». Пользователь Владимир пишет: «Мы сами виноваты не надо выбират недоумков грабителей и которые не навидит народ не надо голосовать тщательный отбор».
Не создается ли впечатления, что это нелитературный перевод с иностранного?
Итак, сайт причислен к СМИ-иноагентам. Особых требований к ним не выдвигается. Средства массовой информации, попавшие в этот список, обязаны особым образом маркировать свои материалы. Чтобы люди, веря в излагаемые такими изданиями высказывания и доводы, понимали, что, возможно, все это очень далеко от реальных фактов.