Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Национальный театр имени И. ЦеяФото Национальный театр имени И. Цея

Национальный театр Адыгеи имени И. Цея готовит новый спектакль «Лъэпкъ куцэм итеуцогъу» на адыгейском языке по одной из самых известных пьес выдающегося драматурга Бетольта Брехта «Кавказский меловой круг». Режиссер постановки – руководитель  Национального театра Адыгеи Касей Хачегогу.

Режиссер театра Касей Хачегогу давно вынашивал идею этой постановки. И вот вместе с труппой театра он готов воплотить на сцене культовое произведение, придав ему, национальный колорит, наполнив его национальными мелодиями, ритуалами и исконно адыгскими выражениями, – отметили в Национальном театре Адыгеи.

В премьерном спектакле задействована практически вся труппа. Пьесу с русского языка на адыгейский перевел председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий Гучетль. 

В спектакле Касей Хачегогу использует необычный прием – текст от автора-повествователя, роль которого исполнит режиссер театра Тимур Исупов, звучит на русском языке, что делает спектакль доступным для широкой аудитории.

Премьера спектакля «Лъэпкъ куцэм итеуцогъу» («Кавказский меловой круг») состоится 2 мая в Центре народной культуры аула Афипсип и будет посвящена дню рождения экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена, при поддержке которого в 2005 году в Адыгее прошел первый Межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг».

В этом году фестиваль пройдет осенью, а постановка «Лъэпкъ куцэм итеуцогъу» станет творческой ареной для актеров-участников фестиваля. Они уже переводят целые сцены из спектакля, которые исполнят на родном языке.

Фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» – это большой проект, автором и идейным вдохновителем которого является режиссёр Касей Хачегогу. В этом году при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова фестиваль пройдет в 6-й раз и объединит театры республик Северного Кавказа.

28.04.2018 в 10:17