Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото rg.ruФото rg.ru

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Адыгее по итогам прошлого года составила 24,2 тыс. руб. Это на 4,9% больше, чем в 2016 году

Демографическая обстановка и индекс промышленного производства, среднемесячная заработная плата и оборот общественного питания — эти и другие показатели, характеризующие итоги социально-экономического развития республики за прошлый год, были озвучены в ходе пресс-конференции, которую провела заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Адыгее Светлана Курижева.

По информации ста­тис­ти­чес­кого управления, на 1 января в Адыгее проживало более 453 тыс. жителей. Из них около 214 тыс. — горожане, еще порядка 240 тыс. — сельские жители. При этом доля мужского населения составляла 47,7%, женского — 52,3%.

По словам Светланы Ку­ри­жевой, в регионе на начало текущего года было зарегистрировано более 7,9 тыс. юридических лиц — предприятий и организаций различных форм собственности, а также более 16 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Как отметила Курижева, демографическая обстановка в регионе за прошлый год сложилась не самым лучшим образом. В частности, отмечено уменьшение количества родившихся. Если за 2016 год в республике родился 5451 ребенок, то в прошлом — их количество снизилось до 4785.

В то же время снизилось и количество умерших — с 5818 до 5734 человек. В итоге естественный прирост населения оказался отрицательным. Он составил за 2017 год минус 949 человек.

Прошедший год, по словам Светланы Курижевой, был го­дом экономических вызовов и санкций. Тем не менее в Адыгее зафиксирован прирост на 1,9% по такому важному показателю, как индекс физического объе­ма валового регионального продукта.

— Этот показатель характеризует развитие экономики в целом, а потому он имеет большое значение. В республике за последние пять лет он ни разу не опускался ниже 100%, каждый год по сравнению с предыдущим — увеличивался на определенную величину, — комментирует Курижева.

В прошлом году в регионе произошел прирост на 3,5% и по индексу промышленного производства. За последние четыре года этот показатель также ежегодно демонстрировал положительную динамику и был выше 100%. По этому показателю, а также ряду других Адыгея стабильно занимает 3-4 места, а порой и второе среди 8 субъектов ЮФО.

А вот результат работы такой отрасли, как сельское хозяйство, в прошлом году снизился. Он составил 98,1% при российском — 102,4%. По словам Светланы Курижевой, это связано с объективными причинами. В частности, с реструктуризацией производства предприятия по выпуску куриного мяса и его передислокацией в другой регион.

Также в республике в прошлом году произошло снижение объемов работ, выполненных по строительству. Зато существенно — на 7,4% возросли инвестиции в основной капитал. Это свидетельствует о привлекательности Адыгеи для инвесторов.

Ситуация с розничной тор­говлей и покупательной способностью граждан региона была неоднозначной. По словам Светланы Курижевой, в прошлом году весной и летом наблюдалось существенное снижение покупательной активности и оборота розничной торговли.

— Однако во второй половине 2017-го ситуация улучшилась. Увеличился покупательский спрос и оборот розничной торговли. В результате по итогам года он достиг 103,8%. Что касается оборота общественного пи­тания, то он напрямую свя­зан с интенсивностью ту­рис­тического потока в регион. В прошлом году по сравнению с 2016-м он увеличился на 22%, — комментирует заместитель ру­ководителя управления.

На 6,7% выросли в прошлом году по сравнению с предыдущим годом и среднедушевые доходы населения. При этом реальные денежные доходы (доходы за вычетом инфляции) выросли на 2,6%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Адыгее по итогам прошлого года составляет 24,2 тыс. руб., что на 4,9% больше, чем в 2016 году.

28.04.2018 в 11:49
Возрастная категория материалов: 16+