Единственный в России центр по сохранению самшита планируют создать в Адыгее

В Майкопском районе Адыгее в 2018 году по аналогии с центром Минприроды РФ по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда планируют создать единственный в России центр по сохранению самшита колхидского. Об этом было заявлено в ходе рабочей встречи главы Адыгеи Мурата Кумпилова с заместителем директора международного департамента, директором кавказских программ Союза охраны природы Виталием Ковалевым и директором природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Еленой Губченко.
– В послании Федеральному собранию президент России указал на важность реализации проектов в области экологии. Глава государства таким образом привлекает внимание к проблемным вопросам, существующим в данной сфере, с целью улучшения состояния экологической безопасности страны и формирования активной гражданской позиции у россиян. Для Адыгеи крайне важен в этом плане проект сохранения генофонда самшита колхидского. Большая часть природного ареала распространения этого уникального реликтового растения была за несколько лет уничтожена опасным вредителем – самшитовой огневкой, – сказал Мурат Кумпилов.
Фото Алексея Гусева
Проект по сохранению самшита реализуется в рамках соглашения между кабинетом министров Адыгеи и природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» с 2016 года. Сегодня благодаря усилиям экологов самшитники удалось сохранить только в республике – на территории памятника природы «Массив самшита колхидского» на площади 4,5 га. Это последний в России участок произрастания самшита в естественной среде.
В 2017 году сотрудниками «НАБУ-Кавказ» высажено более тысячи саженцев. В результате проделанной работы площадь самшитника превысила 5 га. К участию в посадке самшитника привлекались студенты, волонтеры, ученые, госслужащие, общественные и политические деятели. Накоплен уникальный опыт в восстановлении этого исчезающего вида.
В 2018 году эта работа продолжится. Виталий Ковалев вручил Мурату Кумпилову именной сертификат, которым подтверждается, что на территории Цицинского лесничества в Адыгее будут высажены кусты самшита колхидского. Также для более эффективного восстановления генофонда представители «НАБУ-Кавказ» предлагают создать в Адыгее специализированное государственное учреждение по управлению особо охраняемыми природными территориями республиканского значения и открыть в Майкопском районе республики первый в России центр по сохранению самшита. Также планируется проведение в октябре регионального экологического фестиваля с международным участием «ЭКО-Кавказ».
Самшит колхидский занесен в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края. В июле 2015 года на территории памятника природы «Массив самшита колхидского» появился инвазивный вредитель – самшитовая огневка. К началу 2016-го огневка почти полностью уничтожила рощу.