Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В первые дни мая в родном ауле Хазрета Совмена Афипсип по традиции проводят конкурсы и спортивные состязания, посвященные именитому земляку.

Истоки

Фестиваль-конкурс под названием «Сын адыга» («Адыгэ шъау») проводят в Афипсипе с 2015 года. По словам его организаторов, сначала это были детские символические соревнования знаний адыгских народных традиций, в которых принимали участие школьники Тахтамукайского района. Но конкурс завоевал свою популярность, и в прошлом году при поддержке главы Адыгеи фестиваль обрел республиканский статус.

Чтобы фестиваль стал действительно массовым и зрелищным, мы в этом году увеличили возрастную категорию его участников — до 30 лет. В этот раз у нас соревнуются достаточно взрослые конкурсанты. Существенно расширилась и его география — участники приехали из города Адыгейска, разных аулов Тахтамукайского, Теучежского, Кошехабльского районов Адыгеи. Есть и представитель аула Кичмай Краснодарского края, — рассказал «СА» руководитель управления культуры Тахтамукайского района Рустам Ачмиз.

Конкурс состоит из нескольких этапов. Каждый из семи участников должен был продемонстрировать членам жюри знание истории своего рода, навыки обращения с конным снаряжением: оседлать коня и показать умение верховой езды, разжечь огонь походного костра. Они также соревновались в меткости стрельбы из лука.

Фестиваль-конкурс проводится при поддержке Фонда Хазрета Меджидовича Совмена. В этом году, по согласованию с фондом, мы также дополнительно учредили, кроме призовых дипломов — Гран-при и первой степени, памятные серебряные значки для всех конкурсантов, — пояснил Рустам Ачмиз.

В состав представительного жюри нынешнего конкурса вошли знатоки адыгской истории и культуры: председатель жюри — заслуженный работник народного образования Адыгеи, почетный работник общего и начального профессионального образования РФ, кандидат педагогических наук, преподаватель Кубанского госуниверситета Анзаур Жадэ, заслуженный работник культуры Адыгеи, старший научный сотрудник Национального музея РА Аслан Тов, народный артист РФ и РА, заслуженный артист РФ, Абхазии и Кубани Мурат Кукан. И это, похоже, заставило участников фестиваля-конкурса немало поволноваться — конкурсанты практически сдавали один из самых серьезных экзаменов в своей жизни!

Уже на первом этапе участники — всего их было семь — проявили не только знания своей родовой истории, но и ораторские способности, артистизм, рассказывая о своих предках, человеческими качествами, трудом и славой которых гордятся потомки. Номинация требовала от участников назвать свой род, своих предков, которых он помнит и гордится ими. Также каждый должен был рассказать о подвигах, добрых делах, почитаемых родом. Завершалось выступление повествованием о достижениях адыгов, прославивших республику в нашей стране и за ее пределами, и здравием в честь Адыгеи, ее современников, которые профессиональными заслугами, благотворительностью, следованием «Адыгэ хабзэ» составляют имидж региона. Заздравные слова по очереди продолжили и члены жюри, желая обращавшимся к ним юношам творческого роста и побед.

Всего в фестивале-конкурсе пять номинаций, включая творческий номер каждого из участников. Ребята хорошо подготовились, это сразу видно, но, конечно, волнуются. Любить свой род, свой аул, знать историю — это одно, а достойно рассказать об этом на публике — совсем другое. Кстати, раньше такое умение входило в перечень мужских добродетелей адыгов — умение сформулировать и ясно выразить свою мысль, не теряться, если тебе дали слово, чувствовать себя свободно и достойно на людях, — прокомментировал для «СА» выступления конкурсантов член жюри Мурат Кукан.

Всегда в седле!

Вдохновленные напутствием, конкурсанты на втором этапе практически единодушно показали отличные навыки верховой езды, со знанием дела обращаясь с конской сбруей. При этом они должны были рассказать об исторически сложившихся особенностях черкесского верхового седла, публично комментируя последовательность науки оседлать коня. Этот этап, как водится, собрал множество зрителей, привлек внимание даже проезжавших мимо автомобилистов.

Сейчас молодежь интересуется и лошадьми, ребята стараются многому научиться, взять лучшее из прошлого, что возможно. Поэтому в аулах стали держать лошадей, во всяком случае, люди пытаются возрождать исконные традиции. 

Справились с заданием они вполне удовлетворительно! Но только один из участников догадался осмотреть подковы лошади до того, как седлать, а это самый важный момент для любого конника, — прокомментировал действия конкурсантов для «СА» один из зрителей.

Сразу же после верховой езды каждого участника ждало испытание — розжиг костра на специально отведенном для этого месте. А затем отдельная номинация — стрельба из лука по мишени. Все прошло столь же динамично. В творческом конкурсе каждый из конкурсантов подготовил эксклюзив, но удивил всех Мурат Гвашев из Кичмая, станцевавший на горячих углях костра! Заслуги авторитетно оценило жюри по сумме балов, набранных каждым участником на этапах.

В итоге диплом Гран-при, денежный приз в 50 тыс. рублей и знак отличия «Адыгэ шъау» в золотом обрамлении завоевал Тимур Бат из аула Панахес. Первое место в конкурсе поделили Довлет Киржинов из аула Кошехабль и Рашид Хагур из Панахеса — они награждены дипломами 1 степени, знаками отличия в золотом обрамлении и денежными премиями в размере 30 тыс. рублей. Дипломы 2 степени, серебряные знаки и премии по 25 тыс. рублей завоевали Нальбий Гедуадже из Ассоколая и Нальбий Теучеж из аула Габукай. Третье место также поделили двое участников: представитель аула Кичмай Мурат Гвашев стал обладателем диплома 3 степени, серебряного знака и премии в 20 тыс. рублей, а Тимур Куаде из Адыгейска вместе с дипломом 3 степени стал обладателем серебряного знака и денежной премии в 10 тыс. рублей.

Помнить — значит сохранять то, чего достигли твои предки. Если спросят сын или дочь, ты бы мог не только на фотографии показать родные лица, но и сохранить их предметы быта. Скажем, те же ручные мельницы для зерна, которые еще полвека назад были у наших бабушек в обиходе. Сейчас молодежь интересуется и лошадьми, ребята стараются многому научиться, взять лучшее из прошлого, что возможно. Поэтому в аулах стали держать лошадей, во всяком случае, люди пытаются возрождать исконные традиции. Но даже если возможности прикоснуться к прошлому у тебя нет, можно пойти в библиотеку, в музей и там найти свое единение с обычаями твоего народа, — выразил свое отношение к конкурсу самый старший из его участников Довлет Киржинов, показавший на конном этапе элементы циркового искусства джигитовки.

Кроме фестиваля-конкурса в ауле также прошли районные спортивные соревнования. Завершился день большим концертом и праздничным фейерверком.

Малышам — в радость

В канун майских праздников в центре аула Афипсип открыли современную яркую и комфортную детскую площадку. Она была построена для маленьких аульчан и жителей родного аула Хазретом Совменом.

Хазрет Меджидович сделал замечательный подарок для нашего аула. Площадка работает уже несколько дней, она буквально переполнена детьми и взрослыми, которые рады, что здесь можно проводить время с детьми. Для жителей всего сельского поселения это большая радость. Площадка благо­устроена и огорожена, родители понимают, что здесь дети находятся в безопасности, — рассказал руководитель управления культуры Тахтамукайского района Рустам Ачмиз.

В Афипсипском сельском поселении живут около 4 тыс. человек, здесь много детей, и весной такой подарок пришелся малышне весьма кстати. Аналогичные площадки для малышей появятся в скором времени в ауле Мафэхабль и городе Адыгейске.

04.05.2018 в 11:10