МЧС Адыгеи подвело итоги проверок противопожарной безопасности

Под председательством премьер-министра Адыгеи Александра Наролина состоялось заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Руководитель ГУ МЧС России по Адыгеи Султан Хацуков проинформировал собравшихся о результатах совместных проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. После трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» согласно поручению генпрокурора РФ, с конца марта инспекторы пожарного надзора принимали участие в профильных прокурорских проверках. За это время по Адыгее обследован 241 объект с массовым пребыванием людей. Среди прочего это торгово-развлекательные и торговые центры, детские досуговые, спортивные организации, социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Нарушения выявлены на 221 объекте. В основном, как пояснил Султан Хацуков, это так называемые режимные нарушения, допускаемые собственниками и арендаторами помещений – закрытые и загроможденные пути эвакуации, отсутствие или неправильное содержание противопожарной сигнализации, несвоевременная перезарядка или замена огнетушителей. Не везде проведены инструктажи с сотрудниками.
Руководитель регионального ГУ МЧС оценил поведение некоторых владельцев подобных торгово-развлекательных центров как «халатное». Султан Хацуков убежден, что в первую очередь руководители и собственники объектов с массовым пребыванием людей должны пересмотреть свое отношение к обеспечению безопасности, понять, что безопасность людей зависит в первую очередь от ежедневного контроля за состоянием путей эвакуации, работой систем противопожарной автоматики, соблюдением противопожарного режима. Возможности контрольных органов в этом направлении ограничены – они проводят проверки с периодичность в 3, 4, 7 и более лет, либо после очередной трагедии.
– Многие предприниматели восприняли сокращение числа проверок государственного надзора не как возможность для законного развития бизнеса, а как период вседозволенности, – сказал Султан Хацуков , отметив, что руководители социальных объектов ведут себя на порядок более добросовестнее – здесь очевидна положительная динамика сокращения числа и устранения выявленных нарушений. Если пять лет назад число нарушений на социальных объектах исчислялась десятками, сейчас это единичные случаи. Но, учитывая физическое состояние людей в них проживающих, таких нарушений не должно быть вовсе.
Аленксандр Наролин отметил, что ранее глава республики дал руководителям ведомств и главам муниципальных образований Адыгеи задачу по максимально быстрому устранению нарушений, особенно тех, устранение которых не требует значительных затрат.
– Необходимо сделать все необходимое, чтобы предупредить трагедии, подобные случившейся в Кемерово. По итогам проверок должен быть строгий контроль за устранением выявленных нарушений. Особенно это касается объектов с массовым пребыванием детей. Важно полностью исключить так называемый человеческий фактор, – сказал премьер-министр Адыгеи.
Участники заседания обратили внимание на ситуацию в Шовгеновской школе-интернате. Здесь уже устранены нарушения не требующие значительных затрат. Однако пока не проведена обработка деревянных конструкций специальными составами, не во всех помещениях есть пожарная сигнализация. Однако это учреждение, как и иные бюджетные организации республики, определило размер необходимых затрат, направив заявку в Минфин Адыгеи, которому предстоит определять источники финансирования. По словам вице-премьера Адыгеи Натальи Широковой в целом по региону речь идет о сумме в 20 млн рублей. Также Наталья Ширкова отметила, что при устранении нарушений эффективно сработали республиканские министерства здравоохранения, а также труда и социального развития.
Зампрокурора Адыгеи Исмаил Чич сообщил, что по результатам проведенных проверок прокуратурой республики внесено 114 представлений и призвал руководителей, в том числе муниципального звена отнестись к устранению выявленных нарушений со всей серьезностью.
Представитель прокуратуры отметил, что такая мера как приостановка деятельности объектов, на которых имелись нарушения требований противопожарной безопасности оказалась эффективной – недостатки были оперативно устранены их собственниками. Сейчас возобновили работу все объекты с массовым пребыванием людей, деятельность которых приостанавливалась в судебном порядке. Есть вопросы к майкопским Галерее №1 и Галерее №2, которые вновь начали работать при условии отсутствия доступа людей в подвальные помещения.
Также Султан Хацуков доложил о ходе выполнения комплекса мероприятий по подготовке региона к пожароопасному сезону. Здесь есть положительная динамика – к аналогичному периоду прошлого года в республике сократилось число пожаров (с 91 до 76), в огне погибло и получило травмы меньше людей (снижение по погибшим – с 8 до 3). Однако опыт прошлых лет показывает, что с наступлением жаркой погоды ситуация может измениться кардинально и в очень короткие сроки. Участники заседания обсудили и выработали дополнительные меры профилактики возгораний. О ситуации на местах доложили главы Майкопского и Гиагинского районов Алексей Петрусенко и Александр Бутусов. Рассмотрены иные вопросы.