Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото nemoanapa.ruФото nemoanapa.ru

Адыгейское республиканское отделение Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд», которое уже много лет возглавляет человек деятельный, прекрасный организатор Татьяна Гоголева, провело для детей с ограниченными возможностями здоровья благотворительную акцию «Мой друг — дельфин».

Спешат на помощь

Нынешний год для детского фонда юбилейный — ему исполняется тридцать лет. За это время фонд организовал и провел множество благотворительных акций и мероприятий. Это и сбор средств, и решение вопроса о направлении больных детей на лечение в клиники, специальные медицинские центры, и помощь многодетным семьям одеждой, обувью­ при поступлении детей в школу, и психологическая, юридическая помощь подопечным детского фонда.

— Свое тридцатилетие мы решили встретить не дежурными праздничными торжествами, а проведением очередной благо­творительной акции для семей, в которых растут больные дети, — рассказала председатель фонда Татьяна Гоголева. — В 2015 году мы уже проводили подобное мероприятие — вывозили больных детей и их родителей на отдых в Анапу. Дети в группе были с достаточно тяжелыми заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, аутизм, задержка психического развития, синдром Дауна, органическое поражение центральной нервной системы. Один мальчик с тяжелейшей формой ДЦП не ходил, не разговаривал, слабо выражал эмоции. Но случилось настоящее чудо: когда родители на руках отнесли его в море, он в воде сделал свои первые шаги и засмеялся!

В начале нынешнего года Татьяну Гоголеву пригласил на встречу глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В ходе общения поинтересовался, какие у фонда существуют проблемы, какие планы на будущее? Татьяна Гоголева призналась, что мечтает организовать для семей с больными детьми поездку на море, а именно в Анапу, и не только на отдых, но и на лечение — дельфинотерапию.

— Я рассказала Мурату Кумпилову о той, предыдущей нашей поездке в Анапу, о том, как поправили здоровье дети, и он тут же одобрил мою идею о проведении благотворительной акции «Мой друг — дельфин», — рассказала Татьяна Гоголева. — Помогало нам в проведении акции республиканское Министерство образования и науки.

Терапия общением

Дельфинотерапию для больных детей из Адыгеи вызвался провести Анапский дельфинарий, а разместил ребят с их родителями гостиничный комплекс «Милотель».

— С каждым ребенком индивидуально занимался психолог-дельфинотерапевт, — рассказала Татьяна Гоголева. — В первый день при знакомстве с дельфинами дети были немного скованными, а уже на втором занятии они с удовольствием переодевались в специальные гидрокостюмы и спускались в воду, плавали с дельфинами. В группе были дети с различными заболеваниями, в том числе с тяжелыми. И все они раскрепощались при общении с дельфинами, улыбались, приветствуя их, а в конце занятия не хотели расставаться. Например, Костя Кураев — мальчик с аутистическим синдромом. Он панически, до истерик, боялся воды, но в компании с дельфинами с удовольствием находился в бассейне. У Динары Хакумовой ДЦП, она самостоятельно не ходит, не разговаривает. А с дельфином девочка быстро нашла общий язык, в воде чувствовала себя легко и свободно.

Помимо водной части занятий дети общались с дельфинами и на помосте, занимались совместным творчеством — рисовали. Каждый из детей получил в подарок свой рисунок с «автографом» дельфина.

Ребята приняли участие в пяти сеансах дельфинотерапии и, по мнению родителей, заметно поправили свое здоровье. На прощание руководство дельфинария подарило детям представление — выступление дельфинов.

 Вместе с детьми отдохнули и их мамы, — рассказала Татьяна Гоголева. — Каждый из родителей знает, сколько душевных сил, времени требуется, когда ребенок болеет. А что говорить о мамах, чьи дети имеют серьезные болезни! В таких случаях сами мамы не меньше детей нуждаются в полноценном отдыхе. Среди участников акции были мама с дочкой из Шовгеновского района. До этого они никогда не бывали на море, не видели дельфинов. Для них поездка стала настоящим открытием.

Мы побывали в сказке!

Своими впечатлениями о поездке в дельфинарий с нами поделилась Елена Вагина, мама девятилетнего Эдуарда. Мальчик панически боялся воды, но во время занятий с дельфинами не только с удовольствием находился в бассейне, но и научился плавать.

— Мы словно побывали в сказке, — призналась Елена. — Несколько лет назад во время нашей семейной поездки в дельфинарий в поселке Лазаревском Эдик сильно испугался и шума, и плеска воды во время представления. С тех пор он и близко к воде не подходил. Когда нам поступило приглашение от детского фонда поехать в Анапу, мы опасались, как воспримет это событие сам Эдик. Но на свой страх и риск все же согласились.

В первый день мальчик даже подойти к бассейну боялся. Крик, слезы… Но надо отдать должное профессионализму тренеров-психологов: они выждали какое-то время, занимали ребенка играми, беседой. Потом как будто случайно роняли мячик в бассейн. Из воды его подавал дельфин. Вот так, с элементами игры, само собой получилось, что Эдик, заранее облаченный в специальный гидрокостюм, оказался в воде. В первый день он плавал в бассейне с тренером и дельфином. А уже на втором занятии самостоятельно находился рядом с дельфином.

— Я была потрясена всем происходящим, тем, как быстро сын пошел на контакт с тренером и подружился с дельфином, — призналась Елена Вагина. — Утром сам складывал все нужные вещи для похода в бассейн. Этого никогда с ним не случалось прежде. Он запомнил, что именно я складывала в рюкзак: полотенце, тапочки, бутылочку с водой, и самостоятельно попытался сложить все со словами: «Мы идем купаться, мы идем к дельфинам!» Признаться честно, у меня от таких изменений в его поведении слезы катились из глаз. То, что для здоровых детей дело обычное, для наших — настоящий подвиг и прорыв в их развитии!

На занятиях Эдика было не вытащить из бассейна. Куда только делся его панический страх перед водой и дельфинами!

Эдик единственный и любимый ребенок в семье. То, что с малышом что-то неладно, Елена долго не осознавала. Родился он здоровым, хорошо развивался, в семь месяцев сделал первые шаги, в десять месяцев уверенно не то что пошел — побежал! Рано научился разговаривать, а уж каким был веселым, озорным ребенком! В полтора года переболел вирусной инфекцией, был в очень тяжелом состоянии. Усилиями врачей ребенок поправился. Но вскоре Елена заметила изменения в поведении сына и снова обратилась к врачам.

— Мы в то время жили в Москве. В столице уровень медицины высокий, врачи более опытные, но нас они все же «просмотрели», — вздыхает Елена. — Недостатки психического развития врачи списывали то на возраст — дескать, ребенок еще маленький, перерастет, — то на инфекцию, которую перенес сын. И только в два года при оформлении Эдика в частный детский сад и прохождении медкомиссии врач-психолог буквально огорошила… Она безо всякой предварительной беседы, что называется — в лоб, выпалила: «Ваш ребенок — аутист!» Я чуть сознание не потеряла прямо в кабинете от ее слов. Но и это еще не все. Врачи предлагали мне, ненавязчиво так, сдать Эдика в интернат! Это было для меня очередным шоком. Как будто мы в магазине: не подошло — в данном случае ребенок — сдай. И роди здорового.

О тех своих переживаниях Елена не может вспоминать без слез. Ей потребовалось какое-то время, чтобы принять сложившуюся ситуацию. Вскоре семья переехала в Майкоп. Эдик стал посещать Центр реабилитации и инклюзивного образования, что значительно изменило его поведение. Мальчик стал более усидчивым, коммуникабельным, научился концентрировать внимание. Елена уверена — у ее сына все будет хорошо!

— Я вижу его успехи и благодарна всем сотрудникам центра реабилитации. Они профессионалы и дарят нам, родителям детей-аутис­тов, надежду на будущее, — уверена Елена. — А после поездки в Анапу и сеанса дельфинотерапии Эдик еще больше  изменился. Он научился складывать слова в предложения, чего не было раньше. Это очень большое наше достижение. Из Анапы мы привезли подарок — совместный рисунок Эдика и дельфина и множество магнитов с видами города. Каждый день мы с сыном рассматриваем их, и он мне — совершенно осознанно — говорит: «Надо ехать к дельфинам!» Кстати, все дети, кто ездил в Анапу и прошел дельфинотерапию, заметно поправили свое здоровье. От имени всех мам огромное спасибо руководству республики и республиканскому детскому фонду за организацию такого нужного мероприятия для наших детей.

07.05.2018 в 12:31
Возрастная категория материалов: 16+