Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера /CАФото Артура Лаутеншлегера /CА

Что происходит в родном регионе и за его пределами? Какие новости готовит завтрашний день и что резонансного случилось сегодня? Найти ответы на эти вопросы в наше время дело пары минут. Достаточно просто открыть газету, включить телевизор, «залезть» в интернет или поймать нужную волну. Радиоволну.

— Мы живем в маленькой республике, но, несмотря на это, у нас большой информационный поток. Приходится работать динамично. Иначе никак. Мы обязаны оперативно донести новость до слушателя, — уверен Вячеслав Браук, ведущий радиостанции «Маяк-Адыгея­», входящей в структуру Гостелерадиокомпании «Адыгея».

В студию радиостанции в стремительном потоке стекаются новости из всех районов Адыгеи и братских республик Северного Кавказа.

О самых важных и актуальных событиях жителям Адыгеи и нескольких районов Краснодарского края ведущие информационных выпусков вещают в прямом эфире каждый час.

Первый новостной выпуск на волне 104 FM стартует в 10:50. К этому времени текст для эфира уже готов. Об этом журналисты часто заботятся с вечера. С поиска новостей начинается и рабочее утро. В среднем каждый информационный выпуск длится около 5-6 минут, это необходимо учитывать при подготовке новостей.

— Мы приблизительно знаем, сколько текста поместится в эфирное время, поэтому всегда укладываемся в срок, — говорит Вячеслав Браук.

Ежедневно радиостанция «Маяк-Адыгея» выдает 10 местных выпусков новостей — чередуя блоки на русском и адыгейском языках. Какие эфиры даются тяжелее — утренние или вечерние, информационщики ответить затрудняются. Уверены: вне зависимости от того, какое время суток за окном, — журналист всегда должен держать руку на пульсе. А еще перед выходом в эфир ему стоит забыть обо всех проблемах и оставить «за бортом» свои переживания.

— Радиослушатели должны доверять ведущему. Слышать в его уверенном голосе доброжелательные ноты. И совсем неважно, пришел он на работу не в настроении или у него по каким-то причинам прошла трудная бессонная ночь. Радиоведущий должен отработать на все 100 процентов. В этом и заключается профессионализм, — говорит Вячеслав Браук.

Обязательный ритуал перед каждым эфиром — разминка. Как правило, это повторение скороговорок, профессиональный разогрев и растягивание голосовых связок. Затем необходимо быстро проговаривать тексты, которые прозвучат в прямом эфире. Примерно за 15 минут до начала выпуска ведущий переходит к трактовой репетиции — работает над тембром, интонацией. Не секрет, что голос — визитная карточка любого радиоведущего. Именно он помогает нам создать представление о говорящем, а иногда даже задает настроение на весь оставшийся день.

Вспомните своего любимого новостийщика или диджея на радио. Наверняка вы знаете наизусть его любимые выражения и приветственную речь, его смех узнаете из тысячи, а тембр не спутаете ни с чьим другим. А вот что насчет цвета его глаз, длины волос, формы носа в конце концов? Не знаете? Потому что внешность всегда остается за кадром. Но, как признаются сами радийщики, от этого они нисколько не страдают.

— За каждым теле- и радиоведущим стоит целая команда. В нашей гостелерадиокомпании трудятся более 220 человек. Многих из них зритель не знает в лицо, никогда не слышал их голоса, но ведь это нисколько не умаляет труд людей. Мы работаем не для того, чтобы нас узнавали, а чтобы люди своевременно получали важную, проверенную информацию, — говорит Вячеслав Браук.

Кстати, Вячеслава на улице люди узнают. Все благодаря тому, что свою профессиональную деятельность он начинал на телевидении.

— Вот буквально на днях в поликлинике врач смотрит на меня и говорит: «Вы с телевидения!» Был и другой случай. В маршрутке после моей просьбы передать плату за проезд один из пассажиров поворачивается ко мне со словами: «Радио Маяк-Адыгея!», — рассказывает Вячеслав.

За профессиональную деятельность интересных историй у него набралось немало. По-другому и быть не может — профессия ведь творческая, каждый день тебя окружают креативные, идейные люди. Помните фильм «День радио» с Нонной Гришаевой и «Квартетом И» в главных ролях? Этим озорным диджеям всегда хотелось подшутить друг над другом. Так бывает не только в кино, но и в реальности.

— Помню, мы с соведущими во время прямого эфира и текст рукой друг другу закрывали, и смешили друг друга, — рассказывает Вячеслав Браук. — Самые интересные эфиры всегда проходят с участием приглашенных гостей. Кстати, на радио гости ведут себя иначе, чем на ТВ. Например, во время минувших выборов президента России к нам на ГТРК приходили доверенные лица кандидатов. Я наблюдал за гостями сначала в эфире теледебатов, а потом у себя в студии, и знаете, у нас они чувствовали себя раскрепощеннее, — говорит Вячеслав.

Положительных сторон у радио много, уверен Вячеслав Браук.

— Да, сегодня на лидирующих позициях интернет. Но представьте, разве человек, занимаясь домашними делами или сидя за рулем, сможет смотреть телевизор или копаться в интернете? Нет. А слушать радио в это время — запросто. Сегодня благодаря социальным сетям можно передать привет другу или поздравить родственников, живущих на другом конце страны, но ведь для этого нужно совершить кучу манипуляций. А на радио достаточно одного звонка, и вас услышит не только близкий человек, но и вся страна! Так и с новостями — чтобы быть в курсе самых свежих событий, достаточно просто настроиться на нужную волну, — говорит Вячеслав.

 

07.05.2018 в 11:12
Возрастная категория материалов: 16+