Две реки жизни. Он прославился в боях за оборону Ленинграда, но вернулся в родной Хакуринохабль, пожертвовав военной карьерой во имя матери

В этой семье есть свой бессмертный полк. Точнее, его немалая частица из десятка портретов родных старших мужчин, воевавших за Родину и оставивших свой след в истории страны. В семье Касима Даурова чтут память предков. Такие истории есть практически в каждом населенном пункте Адыгеи, ведь из многих семей небольшой Адыгейской автономной области ушли на фронты Великой Отечественной тысячи солдат. Более 15 тыс. из них награждены орденами и медалями.
От Фарса до Невы
Он вырос в ауле на берегах небольшой горной реки Фарс, в спокойном течении которой таится бурный кавказский нрав. Он не боялся ее потока, просто любил, как все мальчишки. И так случилось, что ему судьба уготовила самые суровые испытания водной стихией. В октябре 1940 года его призвали в ряды Красной армии, и Касим стал курсантом-сапером полковой школы 6-го понтонно-мостового полка Ленинградского военного округа.
К ответственности и труду он привык с раннего детства. В семье из семи детей Касим был пятым ребенком. Ему исполнилось всего 8 лет, когда умер отец, многодетная семья осиротела. Четыре брата, самому старшему из которых было 14 лет, взяли на себя все мужские заботы в доме. Из трех сестер младшая только родилась. У мамы Фатимет, которую близкие ласково называли Силиу, хватало забот, заглушавших вдовьи слезы. Она сумела справиться со своим горем. Боль скоропостижной утраты любимого мужа терзала ей душу и сердце. Но на нее с надеждой смотрели заплаканные глаза растерянных детей, и она собрала в кулак все свое мужество.
Беда многое изменила в жизни очень счастливой до этого семьи. Старшие сыновья, хоть и мальчишки, сразу повзрослели, стали по-мужски серьезными. Им, взвалившим на свои подростковые плечи взрослые дела, пришлось учиться жизни, а не наукам. Надо было работать, заниматься хозяйством, чтобы прокормить и себя, и сестер — помогать матери. Учиться довелось лишь младшим — Касиму, Гиссе и Аминет, но они полностью оправдали все надежды взрослых.
Когда Касиму исполнилось 14 лет, мать, дав ему краюху хлеба и пару яиц, благословила в дорогу. Он отправился пешком в Краснодар — учиться. Выбрал то, что было по душе — еще в школе его любимым предметом стала история, которую он и пришел изучать в Краснодарский педагогический техникум. Учился отлично, но о доме не забывал, и уже дипломированным специалистом вернулся в родной аул преподавать историю, став директором аульской школы. И все бы хорошо, но пришла предвоенная осень, и Касима призвали в армию. Так он попал в понтонный полк, в котором позже стал и сапером, и политруком.
— Его, как и многих молодых мужчин, война заставила сменить мирную профессию педагога. Гражданский костюм сменила военная гимнастерка. Офицерские погоны на ней ко многому обязывали, — вспоминают в семье Дауровых сегодня.
Еще курсантом Касим быстро проявил себя. Любознательность и тяга к наукам научили строить мосты, врожденная смелость — минировать и подрывать вражеские переправы. Тогда еще никто из его близких не знал, что такое его умение станет для многих и многих тысяч людей, солдат и гражданских, жизненно необходимым.
Переправа
Пришел 1941 год. Силиу проводила на фронт всех четверых сыновей. Мать, сумевшая в одиночку, без слез и жалоб, воспитать семерых детей, была в отчаянии. Ее мальчиков — трудолюбивых, добрых, во всех отношениях порядочных и ответственных — забрала из дома война. Три дочери, три сестры, ее верные помощницы и красавицы, не могли унять материнского горького плача. Мать хорошо знала характеры своих сыновей — она дала им жизнь, слышала биение их сердец и все понимала.
— Ни один из них не станет отсиживаться в тылу, не спрячется за чужие спины, не покинет поле боя. Они — Дауровы, в роду Дауровых поступать по-другому не смогут никогда. Пусть хранит их судьба, — рыдала мать.
Она молилась и ждала их писем. Старший сын Шумаф оказался в пехоте. В какой-то момент письма от него перестали приходить. Лишь потом выяснится, что он пережил плен. Рамазан танкистом воевал в сражениях на Курской дуге. Летчик Гисса стал участником боев за Берлин. Касим, окончив курсантскую школу, занял оборону на Ленинградском фронте.
Этот плацдарм на левом, восточном, берегу Невы войдет в историю Великой Отечественной как Невский «пятачок» или «Невская Дубровка» — по наименованию нескольких одноименных поселков по обеим сторонам Невы под Ленинградом. В районе плацдарма была особая местность, что и повлияло на весь ход боевых действий в этом направлении.
«С одной стороны, на правом берегу Невы была железнодорожная ветка Петрокрепость — Невская Дубровка, и ширина реки в районе Дубровки была относительно небольшой. Это позволяло в этот район фронта оперативно доставлять подкрепление и переправлять его на левый берег. С другой стороны, из-за излучины Невы противник мог обстреливать из опорных пунктов территорию Невского «пятачка» и переправы через Неву со всех сторон. Поскольку местность напротив плацдарма была труднопроходимая, основные атаки советских войск были направлены на захват узлов обороны в населенных пунктах, без овладения которыми дальнейшее наступление было невозможно» — так написано в истории обороны Ленинграда.
Кусочек оборонительной линии всего 2,5 км по фронту. Непрерывная погрузка танков, артиллерийских орудий и людей на понтоны, их переправа шла под нескончаемым, шквальным огнем немецко-фашистских войск. По воспоминаниям участников тех событий, Нева «кипела» от разрывов снарядов, града пулеметных очередей. Успех переправы во многом зависел от смелости, сноровки, умения понтонеров.
— По воинскому уставу, понтонер должен оставаться на плоту при любых обстоятельствах и атаках противника. Причальный канат из его рук могла вырвать только смерть, другого правила не было, — вспоминали участники событий.
Выжить удавалось не многим из понтонных подразделений. Поэтому каждый раз, отправляясь с очередным плотом в переправу, понтонеры говорили своим товарищам: «Прощай!» Это отчаянное «прощай» Касим слышал множество раз, но возвращался живым и уходил в новый рейс.
«В паромной команде — самые опытные и смелые люди: Евтушенко, Князьков, Шмырев, черкес Касим Дауров», — писал в своих мемуарах генерал-лейтенант инженерных войск СССР Борис Бычевский.
Сослуживцы действительно прозвали Касима «настоящим черкесом». Это почетное прозвище Дауров получил на фронте за свою железную выдержку, волю и отвагу.
Из боевой характеристики политрука, гвардии майора Даурова К.Ш., данной командиром части: «Лично сам находился во время тяжелых боев в передовых группах саперов, личным примером воодушевлял бойцов, с оружием в руках участвовал в боях, в боевой обстановке смел и решителен, настоящий черкес, непримирим к недостаткам, требователен не только к подчиненным, но и к себе». И чуть ниже: «Подтянут, корректен, скромен, что особенно сближает его с людьми».
Он проявил себя как отличный офицер и политработник. Боевые ордена не дают на фронте просто так. Касим Дауров за проявленные в боях мужество и отвагу был награжден не раз. На его кителе горели орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, множество медалей, включая «За оборону Ленинграда». Таким он вернулся с войны домой, в родной аул.
Семь братьев-хаджей
Вера Силиу в своих сыновей, возможно, спасла им жизни. Все четверо ее мальчиков пришли с фронта Великой Отечественной, победив фашизм в едином строю с солдатами и офицерами многонациональной Красной армии. Но не все их односельчане вернулись в родной аул, получавший похоронки, уставший от горя, стонов и плача.
За годы войны ставший родным и близким Ленинград был бесконечно дорог Касиму. Военное командование Ленинградского округа предложило ему остаться, продолжить военную карьеру. Но он уехал домой — там ждала его мать! Настоящий черкес Касим Дауров после войны полюбил молодую, отчаянно красивую учительницу Аминет Андрухаеву — из трех ее братьев с фронта не вернулся никто, а Хусен прославил Родину далеко за ее пределами и получил посмертно звание Героя Советского Союза.
Касим и Аминет, как два педагога, сумели привить своим детям и аульским ребятишкам самое главное — любовь к родной земле, порядочность и доброту. Пережив все ужасы и тяготы войны, горечь невосполнимых потерь, они знали истинную цену мирной жизни и человеческому счастью. Вместе они воспитали шестерых детей. Из четверых сыновей двое — Казбек и Ким — затем стали офицерами МВД по Адыгее, Каплан во многом повторил трудовой путь отца, а младший Руслан стал инженером-технологом. Старшая из дочерей — Мира выбрала путь врача, младшая Римма, как и брат, выбрала специальность инженера-технолога. Организовав свое дело, Римма как частный предприниматель оказывает спонсорскую помощь ветеранам Великой Отечественной. При ее поддержке обновлен мемориальный музей Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, память о подвиге которого семья хранит так же, как наследие своих предков.
Фото из архива СА
За беспримерный героизм Касиму Даурову после войны было присвоено звание «Почетный гражданин Ленинграда». Его портрет открывает галерею мужественных защитников города музея боевой славы «Невская Дубровка». В 1964 году известный ленинградский журналист Анатолий Александров привез ему в Адыгею нагрудный знак «Ветерану Невской Дубровки 1941–1943 гг.». И каждый полк достоин своего бессмертия.