Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фильм, рассказывающий о подвиге жителей адыгского аула Бесленей, усыновивших в 1942 году детей из блокадного Ленинграда, собрал в музейно-историческом комплексе «Россия – моя история» Ставрополя более 150 зрителей.

Фильм необходимо показывать по телевидению людям всех возрастов, чтобы они знали и всегда помнили о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом. Необходимо передавать нашим детям и внукам память, уважение друг к другу и сострадание, учить их жить в мире и сохранять его любой ценой, – сказал председатель общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги» Юрий Шебзухов.

«Бесленей. Право на жизнь» – картина режиссера Вячеслава Давыдова о судьбе воспитанников детского дома блокадного Ленинграда.  Жители аула Бесленей спасли от верной гибели замученных голодом и войной детей в самые трудные годы Великой Отечественной войны. Фильм объединил рассказы участников и живых свидетелей событий тех лет, а также одного из воспитанников детского дома, переселившегося на Кавказ, – Вити (Рамазана Адзинова). Герои картины рассказали о блокаде, бомбежках, голоде и холоде, а также о тяжелом переезде на Кавказ и о гибели целых селений.

Организатором трансляции фильма в Ставрополе выступили Черкесский культурный центр «Адыги» и руководство музейно-исторического комплекса «Россия – моя история». На встрече присутствовали представители национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики, национально-культурной автономии абазин Ставрополья, администрации Ставрополя, краевого комитета по делам национальностей и казачества и жители аула Бесленей.

08.05.2018 в 14:51
Возрастная категория материалов: 16+